Московское метро в 1941 году стало ключевым столичным объектом, где бурлила жизнь. Люди ушли под землю, спасаясь от бомбежек. В столичном метро в первые дни войны оказалось 500 тыс. человек.
Население Москвы на 01 января 1941 года составляло 4,3 млн. человек. К лету оно увеличилось примерно на 300 тыс. Таким образом, можно говорить о том, что в метро разместили седьмую часть всех жителей столицы.
Структура метро
В 1941 году еще не было цветных веток, которые существуют в наше время. Были радиусы. Например:
· Кировский – часть современной Сокольнической линии;
· Покровский – Арбатско-Покровская линия («синяя ветка»);
· пять станций от «Сокола» до «Площади Свердлова» - Горьковский радиус.
Всего было три радиуса и 21 станция.
Интересно, что в годы Великой Отечественной в метро ходили поезда и продолжалось расширение системы. Конечно, когда немец находился близко к Москве, никакого строительства не велось. Но в 1943 году расширение продолжилось. И даже раньше.
01 января 1943 года открыли сразу три новые станции:
· «Павелецкая»;
· «Новокузнецкая»;
· «Завод имени Сталина» - станция метро «Автозаводская».
Количество новых станций постоянно росло. Начались работы над четвертой веткой, которая получила название Кольцовской линии.
До войны
Важное значение метро советское правительство осознавало и до 1941 года. Объекты, расположенные под землей, планировалось использовать в качестве химического убежища. Предполагалось, что вероятный противник будет использовать против москвичей отравляющие газы. Этого не случилось. Однако с началом Великой Отечественной метро в Москве стало прекрасным бомбоубежищем. Напомню, что первый авианалет на столицу СССР было совершен 22 июля 1941 года.
Не обошлось без проблем.
Во-первых, враг смог разрушить тоннель между станциями «Арбатская» и «Смоленская». А «Белорусская» была однажды под угрозой затопления. Гитлеровцы взорвали привокзальную площадь, был поврежден водопровод. На указанную станцию метро хлынул поток воды. С ЧП удалось справиться.
Интересно, что на протяжении почти всех дней войны метро функционировало. Однако число вагонов в составах сократили с шести до четырех.
Был момент, когда подумывали над тем, чтобы прекратить всю жизнь в метро, – в октябре 1941 года. Тогда ситуация была очень непростой. Враг очень быстро подошел к столице СССР. Военачальники не исключали, что город будет взят немцами полностью или частично. Из Москвы эвакуировали:
· правительство;
· учебные заведения;
· промышленные предприятия и так далее.
Нарком путей сообщения Каганович утвердил план по уничтожению метро. Все станции и тоннели предполагалось обесточить, взорвать, затопить водой. Советское правительство готово было действовать решительно, лишь бы метро не досталось врагу.
Никаких кардинальных шагов предпринимать не пришлось. В Москве остался Иосиф Виссарионович Сталин. И всем после этого стало понятно, что город нужно будет оборонять до последнего.
К счастью, немцев удалось остановить на подступах к столице.
Жизнь под землей
Как я указывала выше, она била ключом. Советские люди обосновались на станциях метро и в туннелях. Некоторых размещали в вагонах. Там были приоритетные места для женщин и детей.
На станциях оборудовали туалеты, организовывали раздачу воды, оказывали медицинскую помощь.
Нужно было что-то придумать для детей. Под землей организовывали кружки по интересам.
Взрослые люди развлекали себя, как могли. Например, ходили друг к другу «в гости», играли в шахматы, шашки, домино.
Власти организовывали в подземке кинопоказы и выставки. В метро появилась даже библиотека, которую охотно посещали. На станцию «Курская» из Старосадского переулка, из «Исторички», привезли книги. К концу 1941 года подземную библиотеку посетили более 1000 человек. Любопытно, что самой популярной книгой была «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.
В метро не только развлекались, но и работали. Причем как простые люди, которые, например, продолжали расширять метро или водить составы, так и члены штабов, правительства и др.
Что еще касается простых москвичей: составы под землей стали водить женщины, потому что мужчин не хватало.
Про штабы и прочее:
1. Изначально ставка была организована на станции «Белорусская». Но там командирам и начальникам пришлось соседствовать с простыми москвичами, кое-как от них отгородившись.
2. Позже отдельную ставку выделили на «Кировской» («Чистые пруды»).
3. Под землей однажды провели заседание Мосгоррсовета, посвященное 24-й годовщине Октября. На мероприятии присутствовал Сталин, который прибыл на станцию «Маяковская» на бронированном поезде.
В заседании приняли участие почти 2000 человек. Были некоторые атрибуты праздничной обстановки: живые цветы, бюст Ленина, бутерброды, баранки и разливное пенное.
Таким образом, жизнь в московском метро в годы войны шла своим чередом. Столица жила и была жива, в том числе под землей.