Найти в Дзене

Как учить ребенка: постоять за себя или простить

Настоящего мужчину женщине воспитать достаточно сложно. Настоящее воспитание происходит не через объяснение, а через совместное проживание. Для того, чтобы были восприняты эти нормы, ваш сын должен общаться с мужчинами сильными и мужественными, но не агрессивными, и тогда он воспримет именно эти нормы и сумеет за себя постоять, но не будет агрессивным.

Наиболее агрессивными являются слабые люди. Даже самые-самые злодеи делают свое «черное» дело отнюдь не от своей силы, а от своей слабости. Это компенсация их чувства не удовлетворенности собой, которое выливается в агрессию к окружающим.

По жизни агрессивные люди совсем не сильные и не мужественные люди. Для того, чтобы научиться прощать, необходимо быть сильным. И только такой человек может быть по настоящему смиренным и сможет прощать. Если вы слабы и ничего нем можете противопоставить грабителю, т.е. как бы «смиряетесь», то смирением это являться не будет именно потому, что вы слабы. Правда вы потом будете корить и ненавидеть самого себя. И эта аутоагрессия обязательно, рано или поздно, выльется на других.

Так что, если ваш ребенок слаб, его постоянно обижают, и он не может за себя постоять, он, скорее всего, станет агрессивным. Поэтому пусть воспитанием ребенка займется отец или знакомый мужчина. Это может быть, например, тренер спортивной секции.

Чаще всего обижают не просто слабых детей, а слабых духом, поэтому очень важна духовная крепость, реальная воля. Если дети слабы и не могут постоять за себя, но при этом сопротивляются, они начинают вызывать уважение у своих сверстников, и их оставляют в покое. Если ребенок прогибается, ябедничает, он становится постоянной мишенью для насмешек и всяческой агрессии. Так что сначала ребенку надо стать сильным, а уж потом подвести его к тому, что надо прощать.

Протоиерей Максим Первозванский