На данном этапе снова готовлюсь к отцовству. Тема раннего детства для меня опять актуальна.. Читайте до конца 👇
Ощущение тепла, спокойствия и абсолютной безмятежности. У ребенка всё есть. Потребность не успевает появиться как тут же удовлетворяется со скоростью звука. Рай - по другому не назовешь. Но примерно на 40-й неделе пребывания в нем непонятно за что, не понятно кто изгоняет тебя. Через мучительную боль.
Тебя будто выдавливают, выталкивают, а возможно и тянут. Теперь приходится освоить движения грудной клеткой наполняя легкие воздухом, искать на ощупь и запах материнскую грудь, как основной источник энергии. Теперь нужно уметь удовлетворять потребности в еде, в тепле, в контакте с мамой, в движениях. Постоянное ощущение дискомфорта напоминает о потребностях, но удовлетворять их пока малыш самостоятельно не может, поэтому сигнализирует о помощи криком.
Как можно описать психическую жизнь новорожденного? Мозг маленького ребенка продолжает развиваться, он не вполне сформирован, поэтому психическая жизнь связана главным образом с подкорковыми центрами, а также недостаточно зрелой корой.
Важные события в психической жизни ребенка — возникновение слухового и зрительного сосредоточения. Слуховое сосредоточение появляется на 2—3-й неделе. Резкий звук, скажем, хлопнувшей двери, вызывает прекращение движений ребенка, он замирает и замолкает. Позже, на 3—4-й неделе, такая же реакция возникает на голос человека.
В это время ребенок не только сосредоточивается на звуке, но и поворачивает голову в сторону его источника. Зрительное сосредоточение, появляющееся на 3—5-й неделе, внешне проявляется так же: ребенок замирает и задерживает взгляд (разумеется, недолго) на ярком предмете.
Новорожденный проводит время во сне или дремотном состоянии. Постепенно из этого дремотного состояния начинают выделяться отдельные моменты, краткие периоды бодрствования. Слуховое и зрительное сосредоточение придают бодрствованию активный характер.
Ребенок приходит в этот мир слабым и совершенно беспомощным. Хотя, родившись, он отделился от матери физически, но биологически еще связан с ней. Ни одной своей потребности он не может удовлетворить самостоятельно: его кормят, купают, одевают в сухое и чистое, перемещают в пространстве, следят за его здоровьем. И наконец, с ним общаются. Такая беспомощность, полная зависимость от взрослого человека составляют специфику социальной ситуации развития младенца.
Новорожденный, приобретя способность реагировать на голос ухаживающей за ним матери, видеть ее лицо, устанавливает с ней новые тонкие эмоциональные связи. Примерно в 1 месяц ребенок, увидев маму*, останавливает взгляд на ее лице, вскидывает руки, быстро двигает ногами, издает громкие звуки и начинает улыбаться. Эта бурная эмоциональная реакция была названа комплексом оживления.
Комплекс оживления, включающий истинно человеческую особенность — улыбку, знаменует собой появление первой социальной потребности - потребности в общении. А становление у ребенка потребности в общении означает, что он в своем психическом развитии переходит в новый период. Заканчивается переходный этап новорожденности. Начинается собственно младенчество.
Все мы проходили этот этап жизни сами, мы не помним его, но наша психика фиксирует эти моменты и первый год жизни человека является очень важным этап в его становлении.
А что же в этот важный момент чувствуют главные взрослые в жизни нового человека - его родители?
Часто случается, что папы не понимают, чем можно помочь малышу и неосознанно избегают контакта. Хотя не всегда, иногда они подходят и говорят - а кто это у нас тут такой хорошенький?
Мамам приходится полностью брать инициативу о заботе в свои руки. Они начинают читать книги, серфить по форумам, задавать вопросы о том, какие молочные смеси лучше, как успокоить малыша, что делать если колики. Новая роль, новые обязанности, новая ответственность - все это стрессовые факторы для женщины, которая и так находится в состоянии гормонального взрыва и чей организм тратит много энергии на восстановление после беременности и родов. Это нормально, но нельзя допускать паники. Ребенок тонко чувствует состояние матери. Если мама тревожна, то и ребёнок будет такой же.
Родителям важно научится контролировать себя и быть уверенным в своих действиях. Стоит помнить, что первый год самый непростой для всех, но после обязательно станет легче.
С первых дней у ребенка происходит формирование привязанности. Она является важным фактором развития личности. В первые секунды после появления на свет ребенка важно приложить к груди мамы. Этот процесс называется импринтингом. Телесный контакт двух организмов связывает их на эмоциональном уровне. Если с мамой был осуществлён импринтинг ребенок будет чувствовать себя уверенно, а значит будет активнее развиваться.
Это отрывок из первой главы моей второй книги. В ней освещаю тему развития ребёнка от года к году. Делюсь педагогическим опытом и психологическими уловками для родителей. Хотите такую книгу, чтобы разбираться во всех тонкостях дерзкой детской души😉?
#дцпангел