Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Мы не оправдали ваши ожидания

В далеком каком-то году Андрей Аршавин сказал такие важные слова: "То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы".

Данную цитату можно отправить в золотой фонд цитат любого школьника, на которого родители возлагают слишком большие надежды.

А есть ли такие родители, которые не возлагают на детей надежды?

Наверное, нет. Хотя, мне приходилось слышать в стиле:

- Да он у меня дyрак-дураком. Пойдет после школы хвосты коровам крутить, если в армию не заберут, чтобы он там танк не сломал.

Но в душе любой родитель надеется, что ребенку удастся достигнуть того, чего не удалось достигнуть родителю.

И начинается это уже, естественно, со школы.

Но тут есть такой нюанс, который просто нюансище - и вроде бы понимаешь, что школьные оценки это лишь отражение усердия, но в то же время хочется, чтобы в дневнике у ребенка было как можно больше пятерок.

Одни родители хотят, чтобы их дети были круглыми отличниками, другие желают, чтобы их дети учились не на тройки, третьи имеют надежды, чтобы их дети просто закончили в школу.

От своих ребятёшек я многого не жду, так как младший наверняка принесет пятерки, а у старшего пятерки будем считать на пальцах одной руки, так как скатиться на четверки легко, а подняться - сложно. Ровно 31 мая они мне принесут свои дневники на "просмотр", а я в этот момент должен буду сказать важные слова порицания или похвалы.

А потом у них каникулы, которые являются тем самым моментом из детства, который потом вспоминается, когда взрослый груз ответственности и работы начинает давить на шею.

И на каникулах уже на третий день забываются все те оценки, которые были получены за длинный учебный год. Будто бы и не было этих оценок. Впереди будет новый учебный год, новые планы, новые надежды и новые ожидания.

Но может быть вообще не делать никаких ожиданий?

Стабильности нету.

Строить планы и делать прогнозы - это что-то на языке экстрасенсов.

***

Когда я был школьном, то перед каждым учебным годом мне в голову приходила одна надоедливая мысль - "А что, если учиться на одни пятерки, хотя бы ради интереса".

И каждый год я начинал учиться на пятерки. Но потом начинались четверки. А потом вообще по алгебре мог получить тройку за урок. И все мои планы шли коту под хвост.

- Ничего, со следующей четверти точно начну!

И там всё повторялось.

Так было каждый год.

Благо, что дома передо мной не ставили никаких задач, так как прекрасно знали, что бездельничать я точно не буду, а потому можно не переживать за мою успеваемость. Был таким твердым хорошистом, но без углубленных знаний по нужным предметам.

А сейчас, как мне кажется, тактика должна быть другой. Гораздо лучше, когда есть капитальные и глубокие знания по 3-4 школьным предметам (а по остальным на уровне "так себе"), нежели знать всё, но ничего "вглубь".

- У меня была тактика, и я ее придерживался.

Тоже хорошая цитата из нашего времени. Ее удобно использовать всякий раз, когда получилось. Даже если вышло всё наоборот, но с хорошими результатами.