Верховный суд России 27 мая 2022 года поставил точку в громком расследовании, отказав в передаче кассационных жалоб по «картелю Дубровского» в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.
В августе 2018 года тогдашняя антикартельная команда ФАС России завела дело о сговоре на торгах по ремонту автодорог Челябинской области в отношении тогдашнего действующего губернатора Бориса Дубровского, министерства дорожного хозяйства, транспорта региона и акционерного общества «Южуралмост». Тогда ФАС были выявлены нарушения при проведении 29 аукционов на общую сумму более 8 миллиардов рублей. В тот период Управление по борьбе с картелями ФАС возглавлял Андрей Тенишев. Усилиями Тенишева был доведен до логического завершения долгий процесс сбора и фиксации доказательств – в тесной связке с Челябинским УФАС, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным департаментом МВД РФ. Только благодаря сотрудничеству с силовыми ведомствами удалось собрать необходимый объем доказательств и верно квалифицировать незаконные действия органов власти и хозяйствующего субъекта.
Схема деятельности картеля была достаточно простой (и Челябинск — не единственный регион, где работала подобная механика): предполагаемый победитель аукциона заранее договаривался с губернатором об ограничении конкуренции, а затем, поскольку ремонт, содержание, эксплуатация дорог — это госзакупки, договоренности реализовывались на торгах, которые проводило профильное министерство. Поэтому по "картелю Дубровского" было выявлено два сговора — по статье 16 Закона о защите конкуренции, где договаривался сам губернатор, и по статье 17 — там, где проходили непосредственно торги. В отношении Бориса Дубровского было возбуждено уголовное дело в связи с превышением губернатором полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ»). Впрочем, постановление о возбуждении уголовного дела было почти сразу же отменено.
Это не единственное дело, где высшие чиновники были отправлены в отставку после выявления картелей командой Тенишева. Еще уместно вспомнить Иркутск, Еврейскую автономную область, а также дело в отношении мэра Владивостока. Целый ряд крупных региональных чиновников по итогам антикартельных расследований Тенишева покинули посты, а кто-то еще и ответил перед законом лично за те преступления, которые были совершены ими при проведении госзакупок.
По «делу Дубровского» на ФАС России и на Челябинское УФАС России оказывалось беспрецедентное административное давление. Достаточно сказать, что в ходе следственных мероприятий Следственным департаментом МВД РФ был обнаружен многостраничный план по дискредитации и последующему смещению с должности руководителя Челябинского УФАС — Анны Алексеевны Козловой (почему-то именно её считали корнем злоключений тогдашнего губернатора). 19 марта 2019 года господин Дубровский ушёл в отставку по собственному желанию. Сумма прямого ущерба от его деятельности оценивается более чем в 20 миллиардов рублей. По некоторым данным, он скрывается от следствия в Швейцарии. А судьба антикартельного блока ФАС России всем известна — он был полностью разогнан. С тех пор ни одного картеля федерального уровня ФАС России раскрыто не было.