Добрый день, дорогие читатели! В своем цикле статей буду делиться с Вами опытом, как выглядит грибной бизнес, какие технологии, как искали рынки сбыта... Надеюсь, этот материал будет интересен, особенно для тех, кто в наше непростое время думает чем заняться, рассматривает эту сферу в том числе. Буду рассказывать о том, с какими сложностями сталкивались, как из них выходили и что достигли.
Грибной бизнес изначально не был целью и основным средством процессом работы и заработка. Пришли с мужем в него достаточно случайно. Был это 2017 год. Основной сферой деятельности была продажа комбикорма по договору дистрибуции и продажа живой птицы. И, одна из клиенток, оказалась бухгалтером на грибном производстве. Попросила посмотреть что это такое, что за вешенки такие и с чем их едят. Оказалось, это целая космическая технология в рамках конкретного предприятия. И, интереса ради, решила разместить объявление на сайте агросервер- продам грибы вешенка. Разместив объявление, была уверена, что отклика не будет и объявление само закроется. Но, к моему огромному удивлению, через 2 дня позвонил мужчина и дал заказ на 100 кг грибов в славный город Александров Владимирской области. Согласовав с производством день , когда можно приехать за товаром, а так же с принимающей стороной, был определён день "Х". Первая поставка прошла удачно, гриб требовался для розничной несетевой продажи, качество понравилось и, ударив по рукам, определили планы на дальнейшее сотрудничество. Пока объявление висело, набралось ещё несколько контактов, с кем в дальнейшем выстраивались рабочие отношения. И, пока работала схема "купи-продай", всё это позволило понять ситуацию по спросу, удаленности клиентов, на что смотрят , хотя, казалось бы гриб и гриб, что с ним может быть не так? Пробовать выращивать самостоятельно мысли не возникало, производство, где забирался товар был космический корабль в миниатюре, поэтому сразу было ясно, что бюджет нужен огроменный, а сам цех, у которого гриб закупался, постоянно решал проблемы настройки климата, уговаривал расти грибы в имеющихся условиях. Гриб, конечно, рос, но качество не устраивало иногда их оптовых покупателей, возникало стойкое ощущение, что это просто какой-то невыносимо сложный процесс. И вся эта картина отгоняла надежно любую случайную мысль " а не попробовать ли?" Позже этот миф развеялся, но иных примеров на тот момент перед глазами не было. Цена в тот год на гриб фасованный на этом конкретном производстве была 320 р/кг, а гриб для розницу и переработку по 90р/кг. При этом продать его получалось по 200 р/кг. Что для пробы этого рынка и процесс вникания было достаточно. Так продолжалось 4,5 месяца.
В следующей части: поиск поставщика грибницы, первый опыт заказа и выращивания.