Прошу прощения за своё отсутствие! Причиной стало здоровье, которое изрядно пошатнули экзамены.
Какое времяпровождение вы считаете самым бессмысленным? Раньше я считала самым "тупой" и бесцельной тратой времени просмотр фильма "Зомбоящик". Думаю, просмотревшие сей шедевр люди со мной согласятся. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, но не знаю я, что может нравиться в этом фильме.
Ну да ладно, речь на самом деле вовсе не о фильме сегодня. Он шел хотя бы всего около полутора часов. Сегодня хочу вам рассказать, как впустую убить 3-4 часа своего времени. На самом деле - легко и просто. Нужно стать организатором на ЕГЭ или ОГЭ.
Собственно, именно организатором будучи, я и заболела. Почему? Потому что первый экзамен (математика) длился 3.55. Почти четыре часа! Что делает организатор? Первые 10-15 минут он проводит инструктаж, а потом сидит и мёрзнет, потому что даже шевельнуться лишний раз - преступление. Я не утрирую. Недавно нам высказали претензии за то, что кто-то из организаторов зевнул. Зевнул!
По-моему, назначение организатором в аудиторию - особое издевательство над человеком. Представьте себе: вам нужно сидеть 3-4 часа. Просто сидеть. Нельзя читать, рисовать, листать ленту в телефоне. Нельзя ничего. Можно только сидеть и смотреть либо на детей, либо в окно.
Пару лет назад я так вот в окно на экзамене смотрела. Прошло примерно полчаса с начала работы. Впереди - ещё три с половиной. Вижу - дым черный повалил из окон одной многоэтажки. "Пожар, - подумала я, - какой ужас!" Пожарная машина приехала меньше, чем через 5 минут. Черный дым стал тускнеть, постепенно превращаясь в белый пар, а вскоре пропал и он - пожарные потушили возгорание! Ура! Посмотрела на часы: прошло полчаса. Ещё три часа сидеть.
Жизнь бежит, летит. А в аудитории время тянется, как жвачка, прилипшая к ботинку.
Кроме организаторов есть ещё несчастные посетители экзаменов - общественные наблюдатели. Одна из них однажды сидела неподалёку от меня. Положила ногу на ногу, смотрит, чтобы не нарушался режим экзамена. Смотрю - "поехала". В смысле, засыпать начала и поклонило её в сторону пола. Ладно, проснулась вовремя, не упала. А ведь могла бы.
Так зачем такое издевательство над людьми? Ладно, режимные моменты необходимы, раз уж придумали экзамены именно в такой форме (возмущаться формой экзамена я буду не сегодня), но почему запрещено хотя бы полистать книгу, никак не связанную с тематикой экзамена? Или, не знаю, порисовать, показывая на камеру результат, что нет в рисунке никаких ответов на вариант экзамена? Да хоть чем-то занять руки. Потому что несколько часов сидеть на стуле, не делая ничего - пытка.
Нет, конечно, ничего общего с пытками пленных сие действо не имеет. Но что есть пытка? Доставление не обязательно боли. Порой пыткой называют доставление определенного рода дискомфорта. Может, я и не права. Может, кому-то покажется, что просто сидеть - ничего такого страшного. Отдыхом может показаться. Но лично моей деятельной натуре не свойственно сидеть без дела. Я даже фильмы смотреть не могу, не делая чего-то руками (вяжу, например).
Помимо всего вышесказанного есть ещё несколько моментов, исключающих отношение к организаторам, как к людям. Прямо скажу: вовсе не как к людям к нам относятся. Потому что бесчеловечно требовать блузки, юбки, брюки, в условиях максимум +15 в аудитории. Организатор же должен поднимать настроение внешним видом, настраивать на серьёзный лад. Потому - блузка и юбка. Или блузка и брюки. Это ещё ничего, когда можно шевелиться. Не замёрзнешь. А если нельзя шевелиться? Вот и причина моей болезни: дважды на экзаменах я промёрзла до костей.
Всем здоровья, уважаемые читатели. И упаси вас бог от такого времяпровождения, как организаторство на экзаменах.