Найти тему
Журнал Био | Bio Journal

​​Алкоголь: смертность на фоне карантина по коронавирусу Covid-19

​​Алкоголь: смертность на фоне карантина по коронавирусу Covid-19

В первую неделю локдаунов (весна 2020) продажи алкоголя возросли на 54 процента по сравнению с прошлым годом.

От 17 до 75 процентов участников опросов по всему миру сообщили, что пили больше во время самоизоляции.

Психологические организации обнаружили, что, как минимум, четверть опрошенных увеличили употребление алкоголя, чтобы справиться со стрессом, вызванным ограничительными мерами во время пандемии.

Среди глубоко зависимых от алкоголя, но завязавших ранее, у 17% случился рецидив во время изоляции. Они стали употреблять в 2.26 раз больше алкоголя по сравнению с периодом до изоляции. И только 12% стали воздерживаться от употребления алкоголя после начала карантина и локдаунов.

В 2021 году злоупотребление алкоголем на карантине выросло с 21% в апреле до 41% в сентябре в сравнении с теми, кто находился на свободе.

Количество людей с вероятной алкогольной зависимостью выросло с 8% до 29%.

А явная, тяжелая алкогольная зависимость выросла 4% до 17% за тот же период времени.

Смертность от алкоголя во время пандемии ковид-19

выросла на 25.5% в период с 2019 по 2020 год.

Количество умерших от алкоголь-ассоциированных болезней печени выросло на 22.4%.

А число смертей, вызванных психическими и поведенческими расстройствами, связанных с употреблением алкоголя увеличилось на 35.1%.

Количество умерших от передозировки опиатами, связанной с алкоголем, подскочило на 40,8%.

Смертность, в которой алкоголь способствовал передозировке синтетических наркотических веществ увеличилась на 59.2%.

Эти данные дополняют растущую осведомленность о серьёзных сомнениях в пользе карантина, самоизоляции и локдаунов по поводу китайского коронавируса для здоровья жителей планеты Земля.

JAMA. 2022;327(17):1704–1706. doi:10.1001/jama.2022.4308

Psychiatry Research, 296 (2021), Article 113676, 10.1016/j.psychres.2020.113676

Lancet Gastroenterol Hepatol 2020; published online August 4. https://doi.org/10.1016/

S2468-1253(20)30251-X

BMJ 2021;372:n317

Bio Journal | Журнал Био