Если на водоеме есть коряжник, то обычно – это самое рыбное место. Там могут обитать как рыбы семейства карповых, так и хищники. В таких местах есть разные насекомые и личинки, а также укрытия и засады. Коряжник – это чаще всего место ловли линя, плотвы, карпа, карася.
Однако в таких местах «добыть» улов не так просто, как может показаться. При забросе наживки вероятность зацепа не такая большая, но после подсечки любая рыба пытается запутать оснастку за ветки.
Чтобы эту проблему исключить, лучше всего рыбачить возле коряжника или искать крупные прогалы. Если ставить оснастку подальше от веток, то потенциальный улов не сможет утащить ее и запутать. Однако тут стоит учитывать вес и размер рыбы. Если улов предполагается в виде карпа, то оснастка от веток должна находиться на расстоянии около 5 метров. Если сомневаетесь в прочности оснастки, то лучше ее ставить еще дальше.
Коряжник – это обычно место, где постоянно находятся стаи средних карпов. Это при условии, что их стая самая сильная на определенном водоеме.
Чтобы полученный улов не разочаровал в конце, рекомендуется применять следующий метод ловли: «вытаскивание» карпа из области коряг. Используется прикормка. Сам участок с прикормкой должен находиться на определенном расстоянии, поэтому вероятность, что к нему из-под коряжника карп захочет переместиться, не такая уж большая. Однако иных методов удачной ловли в таких местах пока не обнаружен, поэтому действуем вот так.
Для повышения успеха можно сделать дорожку из прикормки от веток до места основной закормка. Весь путь у карпа будет составлять около 5 метров. Корм рекомендуется бросать россыпью. Количественно он должен уменьшаться: чем ближе к участку прикормки, тем меньше. Сначала бросать 4 горсти, затем 2 и 1. Можно бросить меньше одной горсти непосредственно в область закормка.
Чтобы карп «клюнул» на корм, рекомендуется сделать сытную смесь. Отлично подходит кукуруза, смешанная с перловой кашей и резанным червем. Для большей эффективности стоит добавить ароматизатор.
Также, чтобы улов оказался удачным, следует применить прикармливание заранее. Если планируется утренняя рыбалка, лучше прикормить рыбу с вечера. Так будет больше эффективности: карп успеет найти корм и освоиться на подготовленном участке. Рекомендуется подготовить шары из грунта. Тогда корм будет постепенно рассеиваться.
Немаловажным моментом является подготовка удилища. Его длина должна быть не менее 4 метров, используется инерционная катушка. Толщина основной лески – не менее 0,2 мм, а поводок используется от 0,16 мм. Оснастка должна быть массой не менее 3-4 гр. Такой «набор» позволит удержать и поймать карпа средних размеров.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!