Сознанию можно подавать одну информацию, а через мыслеобразы в подсознание закладывать другую. Так часто делают в кинопропаганде. Это возможно потому, что сознание и подсознание устроены по-разному, соответственно, и по-разному понимают информацию. Например, бессознательное не видит частицу «не».
Проведем эксперимент с мыслеобразами (картинками в голове).
«Это не кролик»
Представьте в воображении не кролика.
Какая картинка появилась в голове? Хотя для сознания была логическая инструкция «представить не кролика», вы непроизвольно сделали наоборот и представили именно его.
Это бессознательное подкинуло вам мыслеобраз кролика, потому что встретило в тексте слово «кролик». Подсознанию неважно, что кролик отрицается предшествующим ему словом «не». Так как отрицание – это логическая инструкция для сознания, а для бессознательного это «пустой звук».
Для сознания и бессознательного одна и та же фраза может иметь не просто разный смысл, но и противоположный.
Отличия сознания от подсознания (бессознательного)
Опишу свое представление:
- В сознании у нас абстрактно-логическое мышление словами. Оно может анализировать, считать и делать выводы. В сознании также критическое мышление.
- В бессознательном предметно-ассоциативное мышление образами. Оно записывает в мировоззрение всю поступающую информацию в виде мыслеобразов, связывая их ассоциациями. В бессознательном нет критики и внимания, оно все принимает за чистую монету и все запоминает.
Сознание за счет логического анализа понимает переносное значение слов в метафорах и идиомах, понимает частицу «не», и может делать умозаключения. А бессознательное видит только образы (картинки в голове) на слова в их буквальном значении, и формирует из увиденного картину мира.
«Вася не вор и не мошенник»
Представьте, что вас знакомятся с человеком, и представляют его так:
Это Вася. У него нет цели вас обмануть. В уголовном суде не проходит дело о краже Васей телефона знакомого. Вася не мошенник. Вася не сидел в тюрьме за попытку вымогательства 5 лет назад. Он не носит в кармане заточку.
Какое у вас сложилось впечатление о Васе? На уровне сознания (логика) формально не сказано плохого, но в подсознании сложился отрицательный мыслеобраз.
Это потому, что бессознательное не воспринимает частицу «не». Оно видит только образ от слова «Вася» и ассоциативно связывает его с образами от слов «обман», «мошенник», «кража» и т.д. А ведь можно было сказать по-другому:
Это Петя. Он честный и миролюбивый человек.
Вася может быть тоже честный и миролюбивый, но видим мы его другим.
Почему бессознательное не видит частицу «не»?
«Не» – это логическая операция вычитания, как в математике. Например, фраза «этот человек не женщина». Для ее понимания надо логически проанализировать контекст: знать о существовании только двух полов, и из двух полов вычесть женский. Потом сделать умозаключение, что это мужчина.
В бессознательном нет логического аппарата. Оно в фразе увидит мыслеобраз используемых слов буквально. Написано «женщина», значит, подгружаем мыслеобраз женщины. Сознанием можно не заметить вспыхнувший мыслеобраз, но он появился, и поэтому уже записался в подсознательную «базу данных» «картинок-ассоциаций».
Понимай бессознательное частицу «не», мы бы в голове увидели множество предметов, подходящих под условия загадки:
Не лает, не кусает, а в дом не пускает
Оценка контекста сознанием может привести к догадке, что это замок. Но бессознательное все воспринимает буквально и вне контекста, оно увидит только «лай», «кусь» и «дом», а не «замок» и прочее.
«Не думай о желтой обезьяне»
Попробуйте минуту не думать о желтой обезьяне. Засеките время, и минуту не думайте о ней, получится ли?
Скорее всего, нет. Ведь чтобы минуту сознательно не думать о желтой обезьяне, нужно в голове держать мысль, о чем нужно не думать. А это постоянно возвращает нас к мысли о ней.
Если сознанием вы этого не хотите, значит, это бессознательное подкидывает мысли о желтой обезьяне. То есть невозможно сознательно заставить подсознание выполнить команду с отрицанием (вычислением): «не думай» или «не помни».
Но не путайте «переключиться на другую задачу и забыть» с «сознательно не думать». Сознательно переключиться можно, сознательно не думать нельзя. Точнее, наверно и этому можно научиться, но вряд ли этот навык есть у многих.
Историк Клим Жуков про древнегреческого безумного Герострата, которого надо забыть:
Почему табличка «не курить» побуждает курить?
Перечеркивание – это символ запрета, сообщающий чего не делать. Символ запрета не отличается от слова «не», это та же логическая инструкция для сознания, но выраженная не словом, а символом.
Сознание просчитает логику и поймет чего не делать, а бессознательное увидит лишь образ сигареты.
Психотерапевт про табличку «не курить»
Поэтому перечеркивание картинки в принципе не делает из пропаганды антипропаганду. Главный способ пропаганды самоотравления не таблички, а алкогольно-табачные сцены в фильмах, но и таблички добавляют в кино:
Таблички «не курить» в фильмах Гайдая и Рязанова
В компьютерных играх особенно любят напоминать этим методом:
Отрицательные персонажи и мыслеобразы
Многие не знают о влиянии отрицающей частицы «не» на бессознательное, и не осознают, как пропагандируют под видом антипропаганды. Им кажется, что в кино пьющие и курящие отрицательные персонажи якобы антипропагандируют самоотравление.
Это не так по двум причинам:
- почти все «отрицательные персонажи» не отрицательные, а антагонисты: «Отрицательных персонажей в кино почти нет».
- даже если это действительно отрицательный персонаж, то важно только то, как показан эффект ядов. Если покажут картинку удовольствия от самоотравления, то заложат притягательный мыслеобраз. Подробнее: «Зачем космонавты в кино курят на орбите».
«Нет» – это тоже отрицание, не понимаемое бессознательным
Слово «нет» работает по тому же принципу, что и «не». В данном контексте отличия несущественны. Например:
Послесловие
Вышеописанное не значит, что частицу «не» нельзя использовать, но надо понимать, когда преимущественно воздействуете на сознание, а когда на бессознательное.
t.me/vladimirsheka – это не ссылка на мой не телеграм-канал. Не прошу подписаться на него.