В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Было это примерно в конце марта 1989 года. Я тогда на КамАЗ-5511 совке, работал. Сдавали насосную станцию, что в устье Черемшана (левый приток Волги). Ну и как обычно уй! Ай! Надо срочно! Просто кровь из носа!
А она, зараза эдакая, ну станция, начала "плыть", то есть уходить в Волгу. Требовалось огромное количество ПГС и ОПГС, цемента для её укрепления и даже спасения. Начали мы всю эту сыпучку таскать с порта. Плечо там было километров 160-170 по асфальту, ну и 12 км до самой станции по непролазной грязи.
Грузились вечером и рано утром, по мартовскому морозцу (пока земля твёрдая) проходили этот участок. После выгрузки собирались дружненько в колонну, и в сопровождении двух-трех Т-170 болотников (на широких гусеницах) назад шли.
У брата моего младшего тогда были выходные и он катался со мной, ну не хотелось ему дома торчать. И вот в одно прекрасное утро, часов около пяти, съезжаем мы с асфальта, проехали километров шесть, может чуть больше, и упираемся в хвост колонны. Наши все стоят, машин десть-двенадцать скопилось. Мороз ночью совсем слабый был, дорога возьми, да и рухни, ну всё как назло.
А нас ещё к тому же и не встречает никто. Привыкли они, что мы сами, без посторонней помощи приходим. Было там две дороги, одна по которой мы гружённые шли, а вторая, по которой уже порожние возвращались. Ну и решили мы с брательником попробовать на встречную колею перепрыгнуть. Она не такая уж и глубокая, мы её пустыми не так сильно продавили.
Пешком на станцию, в темноте, да ещё и в распутицу по чистому полю, шесть километров никто не захотел идти за помощью. Стоим курим, думаем как быть.
-А и ладно, я ща попробую перепрыгнуть, чё стоять, авось и пробьюсь.
-Давай Славка, если получится мы по твоим следам пойдём.
Сдал я назад, вторую повышенную воткнул, руль вправо, после круто влево, газ в пол. С первого раза не получилось у меня из колеи выпрыгнуть, груза тонн 12 точно было, передок задран. Ну думаю ещё раз можно рискнуть.
-Слава, сейчас должно получится, пробуй ещё раз. –подбадривают меня мужики.
-Точно по своим следам старайся идти!
Решился я всё-таки попробовать ещё разок. По своим же следам делаю тот же манёвр. Почти получилось, но не до конца. Раскорячился поперек, а после сильный удар, и звук словно ложкой в кружке с чаем сахар размешают. КамАЗ встал. Передачу включаю он ноль внимания и "блюмкает" в заднем мосту (не знал я тогда что у КамАЗа полуось ломается прямо у фланца).
-Ну всё! Приехали етиего... Ёшки-матрёшки! –крикнул кто-то.
-Теперь точно без тракторов отсюда не выберемся!
-Утра ждать надо, когда солнышко встанет.
Ну делать нечего, темно, грязно, кто-то спать лёг, кто чай пить, рассвета ждут. Решили втроём за тракторами на насосную станцию идти, оно же не одному. Брательника я в кабине оставил. Вернулись мы быстро, и аж на двух бульдозерах.
Первый бульдозер отвал опустил и пошёл дорогу ровнять, а второй пару КамАЗов на трос взял и потащил, остальные уже по их следам своим ходом пошли. Очередь и до меня дошла. Я же так «удачно» встал, что почти две колеи перегородил. За мной ещё пять КамАЗов стоят.
Зацепил бульдозер меня тросом, и в свою колею вытащил. Я блокировку включил, наконец-то сработала, а вчера почему-то не захотела, средний мост заработал. И тут позади почти все сигналить чуть ли не враз стали! Не пойму, что им надо!
В правое зеркало глядь, а спарка уже наполовину слезла, колея то широкая. Пока я свой гальчатник разинул, и клювом щёлкал, она совсем слезла, попутно прихватив с собой кронштейн с фонарем и брызговиком. А Т-170 прёт, не оглядываясь, а ему-то что, да и зеркал у него же нет. Я сигналить, не слышит он.
Брат на ходу из-из кабины выпрыгнул и бегом к бульдозеристу, к тетере глухой. Сзади машины встали, моя спарка им проехать не даёт. Наконец-то остановил братан бульдозер! Подкатили спарку к моему КамАЗу, прицепили тросом, и потащил меня так бульдозер на насосную станцию.
Когда на месте уже все выгрузились, то построились в колонну, и в сопровождении бульдозеров на трассу, а после домой пошли. А мы с брательником остались. Я тоже разгрузился, но при помощи экскаватора, он КамАЗ ковшом сбоку поддержал, чтобы он на бок не завалился. Обещали дотащить до дороги, когда вернуться бульдозеры.
Но когда они вернулись, то им другое срочное задание: зацепили они трубачей (трубоукладчики) которые держали трубу, те тоже собрались "плыть". Пришлось нам остаться на станции пока трубу не уложат.
-Нет Славка, не реально вот тут, на месте ремонтом заниматься. Смотри какая трясина кругом. Да запчастей у нас, кроме гаек, нет.
-Да я тож так думаю, пока тащили там опорного диска почти не осталось, и резьба на чулке «розочкой».
Мужики славно ухой и жареными судаками в обед нас накормили. Один "трубач" стоял на ремонте, мужик шпильки оборванные менял на ведущей звездочке Делать-то нечего, мы с братом и помогли. Поставили звездочку, натянули гусеницу. Он после нам закинул лебедкой спарку в кузов, и потащил эти 12 км к дороге.
Смеркалось уже, когда он нас в посёлок заволок. Сходили вместе "на точку" за "огненной водой". Мы остались, а трубач обратно пошлёпал. Хотели мы сначала утра дождаться, наши поедут, придумаем что-нибудь сообща.
Но посовещавшись всё-таки решили мы с братом поддомкратить и привязать чулок к раме. Сходили в местный гараж, разбудили охранника, нашли толстую проволоку, тонкий трос. Поддомкратили, привязали, закончили всё уже под утро.
Сказать, что мы грязные были, то это ничего не сказать. Смотрим стоит колонка. Решили ведро воды нацедить, чтобы хоть рожу с руками вымыть. А ночью морозец градусов за десять придавил. Грязь с одежды лафтаками отваливается, а на теле сохнет. Наливаю воду, при свете уличных фонарей. И вдруг откуда не возьмись появляется мужик (после оказалось дежурный электрик) и говорит:
-Ты воду бери вон из той, соседней колонки, там она горячая течёт.
-Ну ты чё прикалываешься что ли? Нам сейчас не до шуток.
-И так на взводе, ты тут ещё… -добавил брательник.
-Нет, чё мне прикалываться. В этом месте водопровод идёт в одном жалобе с трубами отопления, вода горячая в колонке из-за этого, это наша достопримечательность такая. –по-доброму он нам ответил.
Набрали Мы с братом воды с той колонки, и полоскались на морозе горячей водой как два утенка. Никогда бы не подумал, что для счастья столько мало человеку надо. Помылись, покурили, да в путь тронулись. Наши на КамАЗах нам навстречу попались. А к обеду мы с братом уже были в гараже.
Вскрытие показало, что когда оборвалась полуось у фланца, то видимо удар был сильным, от того и резьба раздалась. Ступичная гайка треснула в одном месте (на месте штифта), и разломилась пополам (старого образца она была). Контргайка тоже разломилась пополам, и спарка слезла наружу.
Вот как-то так, как говориться «никакого романтизьму». Сколько лет прошло, а как увижу колонку, то сразу вспоминаю то купание, при морозе, горячей водой. Эх были времена в молодости!
Автор сюжета Вячеслав.
***
Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие и не только истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!🤝🤝🤝
Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.
Коллажи созданы автором канала.