Многосторонняя драма с неплохим символизмом.
Фильм отмечен премией «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана»(Юн Ё Чжон). Корейско-американский режиссёр Ли Айзек Чун снял картину, безоговорочно покорившую сердца всех, кто её видел. Джейкоб и Моника, почти натурализовавшиеся в США корейцы, переезжают из солнечной Калифорнии в степи Арканзаса. Здесь они должны стать фермерами, чтобы начать всё сначала в очередной раз. У пары двое детей, Энни и Дэвид. Именно последний — главный герой истории. Трудности адаптации на новом месте, семейные проблемы и даже стихийные бедствия в детском восприятии становятся практически сказочными приключениями. Неприветливая для взрослых земля кажется мальчику его волшебным миром. И главный «противник» Дэвида, приехавшая из Кореи эксцентричная бабушка, со временем оказывается доброй колдуньей, которая открывает ему новые радости в жизни.
Поговорим о плюсах этого фильма:
- Хорошая актёрская игра
- Музыкальное сопровождение очень гармонично передаёт настроения фильма.
- Подчёркиваются идеи капитализма и проблемы адаптации человека в другой стране.
- Пытается учить отпускать прошлое, на примере корейской войны.
- Использование символизма, взаимодействующего с сюжетом - ламинарий, как символ жизни и объединения, крест, который нёс мужчина, в одном из эпизодов, как бы олицетворяет те трудности жизни, с которыми приходится бороться этой семье, а он же несёт их все на себе, как Иисус.
- Поднимается проблема взаимоотношений родителей и их влияние на здоровье ребёнка.
- Прекрасно переданная культурная идентичность как Корейская, так и Американская.
- Хорошо переданы ценности и характеры персонажей, мы понимаем, почему их сын (Дэвид) отрицает, а впоследствии, принимает бабушку как свою. Понимаем то, почему главный герой, хочет заниматься фермой, и это всё влияет на общую картину и понимание психологии персонажей.
- Демонстрируется сила воли, питающаяся от любви.
- Отчасти подчёркивается проблема культурных стереотипов.
А теперь о минусах:
- Фильм проповедует веру в бога, но при этом, не демонстрирует этого, если вы хотите делать акцент на этом, то должны больше внимания уделять определённым моментам, которые бы доказывали божественное присутствие, но в данном фильме мы видим лишь бытийное олицетворение рук человеческих, тогда зачем нужна идея, если она не реализуется?
- Фильм пытается быть, одновременно чувственным, при этом задевая контекст социальный, что не идёт, ему на пользу, так как социальный контекст, в полной мере не раскрывается в сюжете, к примеру: мы узнаём, что бабушка главного героя умерла на войне (корейской), но побуждает ли это героев на изменения? По ходу сюжета, эти факты никак не влияют на события, которые они упоминают, следовательно, максимально лицемерный способ обратить внимание лишь ради общественных ценностей, это и портит современное кино, политически-социальная направленность, в попытке угодить массам критиков, кино теряет ту идентичность, которой она обладала ранее, это истории о человеческом бытие, страхе, радости, печали.
По итогу, история хорошая, чувственная, имеется символизм, но социально-политический контекст, слабое обоснование проповедования, концовка, которая не даёт каких-то адекватных итогов касательно развития отношений персонажей, уж явно не делает его отличным фильмом, а уж тем более номинантом на оскар, хотя не стоит удивляться текущим премиям, их ценность нивелируется общественными ценностями.
6 из 10