Перестройку в СССР историки оценивают по-разному. В основном, конечно, больше критических замечаний, так как объективно цели, который были поставлены изначально, не были достигнуты.
В данном случае рассмотрим отношение к перестройке историка Николая Платошкина, который застал перестройку, работал дипломатом в годы перестройки в СССР, то есть он знает, как люди оценивали перестройку внутри страны и за границей, в том числе в социалистических республиках.
Главный тезис, который характеризует перестройку, как считает Платошкин, — это высказывание Горбачёва уже после распада СССР. Горбачёв заявил, что когда начинал перестройку, у него не было четкого плана, были лишь благие намерения.
И это важный фактор, потому что заниматься радикальными преобразованиями без четкого плана — это сомнительный путь. Какой возможен успех, если опираться исключительно на стихию, удачу?
В Китае, например, полагают, что основная ошибка организаторов перестройки заключалась в том, что нельзя было реформировать экономику и политику одновременно. Горбачёв, естественно, придерживался противоположной позиции.
Позиция китайского руководства сводилась к тому, что реформы в экономике нужно было проводить, но сохранить сильную власть, которая способна контролировать эти реформы, контролировать рыночную экономику (регулируемая экономика).
В руководстве СССР были люди с подобными идеями, например Николай Рыжков (Председатель Совета Министров СССР в годы перестройки) поддерживал такой курс.
Но в команде Горбачёва победила позиция, что нужно путём реформ отказаться от социализма в целом. Ярким представителей такой группы был Александр Яковлев, который уже после распада СССР честно признавал, что большая часть реформы в последние годы СССР была направлена на строительство капитализма без элементов социализма.
Платошкин относит перестройку к неудачному эксперименту, ошибке, к откату назад, так как экономические данные, авторитет СССР в мире показывали только то, что это точно был не шаг вперёд. Платошкин также подчеркивал не раз, что большая часть лидеров социалистических республик были против перестройки, но не могли ничего поделать, так как сильно зависели от СССР.