Вчера я сдала заключительный экзамен по лексикологии современного русского языка.
Мои впечатления?
Если вы хотите почувствовать себя тупицей и ничтожеством, то приходите на экзамен по современному русскому языку 😉😆
Я получила тройку. Рада-радёхонька! Сама себе я поставила бы кол.
Мои одногрупницы сделали мне комплимент:
Вы на этой сессии стали хорошо отвечать и стали готовиться. Не так как на той, дистанционной.
Вероятно, девочки считают меня глупой странноватой старой тёткой, которая, зачем-то, припёрлась получать высшее образование.
Да и я бы так думала в 20 лет. Молодость не способна ещё <<зрить в корень>>.
Если посмотреть под другим углом, многое уже видится совсем не так, как казалось.
На самом деле, эту сессию я сдала почти так же, как и зимнюю дистанционно. Только тогда у меня были оценки по экзаменам 4;5;3. А в эту сессию экзамены я сдала на 4;4;3.
Просто я теперь имею возможность высказаться в открытом реальном пространстве, привычном для меня. Живая речь воспринимается лучше, чем речь из монитора.
Мы видим близко мимику лица, жестикуляцию, блеск в глазах, эмоциональную окраску голоса. Зрительный и слуховой контакт вживую.
Как мне не хватало этого!
Поэтому, на этой сессии меня стали считать не такой уж <<безнадёжной тупицей>> 😉, хотя уровень моей подготовки к экзаменам совершенно не изменился, в сравнении с прошлой сессией.
Такие вот метаморфозы.
На своём канале я пишу с 2018 года. Мой авторский путь продвигался абсолютно в моём стиле - легко и просто, без натуги. Начиная с самых первых публикаций(я ничего не удаляю и не редактирую раннее), виден мой авторский прогресс. Писала я тогда на подтупливающем планшете, с улиточной скоростью интернета. Я не знала разных тонкостей, допускала ошибки в оформлении, ошибки в тексте, не используя многие литературные приёмы нашего великого русского языка. Когда нет ежедневной практики, многое забывается.
А потом, день за днём, постепенно вспоминается забытое старое, раскрывается новое, ранее неизвестное, окрашивается красками и пропитывается чувствами текст. О!!! Какое это блаженство!
У меня стали проявляться типичные филологические штучки:
1) Я стала ещё более тщательно вычитывать текст.
2) Пуще прежнего огорчаюсь, если после публикации темы нахожу опечатку, ошибку или пропущенную запятую. Хоть ты тресни! Но обязательно проскочит.
3) Русский язык настолько богат и разнообразен, настолько яркий и полный всевозможных литературных приёмов, что можно легко написать любую мысль, которая будет непонятна ИИ, но будет понятна моим дорогим читателям.
4) Даю жизнь забытым словам и выражениям из советского речевого обихода. Люблю!
5) Принципиально пишу русскими буквами иностранные слова, и только в разговорном стиле.
6) Пристально слежу за буквой Ё в своих текстах. Букве Ё жить!
7) Для кого стилистические неточности это ошибки, а для меня это мои изюминки.
8) Стала зарастать книгами. Электронный текст не воспринимаю вообще. Только настоящую книгу.
9) Я буду стараться сводить на нет ненормативную лексику из своей речи. Я могу загнуть ещё и как! И, порой у меня реально нет других слов, кроме как добрячего русского матюка. Но матерная брань разлагает дух. Я это стала чувствовать очень остро.
Вчера меня охватили сомнения... На своём ли факультете я учусь? Смогу ли я сдать итоговые экзамены по русскому языку? Может быть мне нужно изучать только литературу?
А потом я взяла себя в руки. Этому ещё очень поспособствовал разговор с умным, проницательным, внимательным, образованным, добрым человеком. Екатерина 🥰🤗
Я вспомнила эпизод из своей школьной жизни. Я не поступила после 8 класса в техникум, который выбрала для меня мама. Так как в случае провала, мама пугала меня тем, что я не вернусь в школу, а пойду мыть посуду, у меня проснулась неистовая тяга к учёбе в школе. До сих пор не пойму почему там меня пугали.... Училась я хорошо, поведение у меня было во всех смыслах примерное, нравственность и мораль была в духе идейно -патриотического воспитания.
Вот именно в тот момент во мне проснулась такая жажда знаний! Хотя я и раньше училась хорошо, а стала учиться ещё лучше. Я перечитала весь список для внеклассного чтения на лето. И даже более. Наш класс был с углубленным изучением русского языка и литературы.
А когда в июле я поняла, что уже прочла всё, а тяга к знаниям бурлила, я стала читать и переводить книгу для внеклассного чтения по английскому языку. Помню как сейчас, первое что я прочла, был сокращённый вариант романа,,Серебряные коньки'' Мэри Додж.
К сентябрю я прочла и перевела весь учебник. Начиная с середины книги, словарём я уже не пользовалась. Привычка и регулярность это мощный двигатель в области познания.
В 9 классе я стала одной из самых сильных учениц по английскому языку, моя оценка знаний стала не 4, а 5.
Именно в тот год я совершила прорыв в своих результатах знаний - я вылезла из математических троечниц, и в моём дневнике в четвертных оценках стало только 1-2 четвёрки. И в тот год я сдала экзамен по математике на 5. Это был мой личный подвиг, победа над собой.
Я хранила тот дневник... Чтобы показать своим детям. Долго... Пока его не выбросил кто-то...
Вчера я отчётливо вспомнила те свои детские чувства- искреннее стремление к знаниям.
И я решила повторить мой детский продуктивный опыт спустя многие годы.
1)Систематически читать курс по современному русскому языку.
2)Начну изучать самостоятельно латынь и болгарский язык.
Это для начала.
У меня стала очень плохая память... Это эхо избиений из моей молодости...
Впервые я почувствовала, что с памятью<что-то не то> тогда, когда поняла, что не запоминаю танец,который сама же придумала и поставила. И тогда я стала записывать фигуры и рисовать рисунок танца.
А потом становилось всё хуже и хуже. Медикаментозно можно чуть-чуть помогать себе. Но это временное улучшение.
Теперь я живу в окружении списков и напоминаний. Но, всё что было давно - помню прекрасно, в мельчайших подробностях.
Цифры, даты, суммы вообще запоминаю на уровне приблизительности.
Запоминать термины для меня сейчас вообще пытка. Я только прочту, закрою книгу и не помню уже... Я не люблю все эти сложности. Я люблю простоту и ясность.
Но, высшее образование на то и высшее, чтобы быть сложным.
Поэтому буду брать неприступную крепость современного русского языка упорством и системным подходом.
Я так решила.
Спасибо ВАМ огромное за всё. За поддержку, переживание и беспокойство обо мне; за верность моему каналу; за тёплые письма; за проявление внимания и участия ко мне; за репосты моих публикаций в своих социальных сетях(это очень важно для меня, огромнейшее спасибо!!!!)
Спасибо, что ВЫ со мной!
Песок всегда отсеиваеся, а золото остаётся.
Немножко ссылок из раннего
О прощении грехов
Ваша Белая ворона 💖