Найти тему
Еда на каждый день

Апельсиновый пирог: мягкая выпечка без пропитки за 45 минут

Пирог по такому рецепту получается удивительно нежным, сочным, мягким. Не требуется даже отдельной пропитки. Достаточно просто оформить десерт шоколадной глазурью, и он полностью готов к подаче. Это очень быстрый и простой рецепт. Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 3-4.

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог

Этапы приготовления:

1. Все продукты подготавливаются. Апельсин заранее промывается и обсушивается. Так как от него будет использоваться цедра. Из шоколада и молока готовится глазурь.

2. Сливочное масло растапливается до жидкого состояния. Удобно это делать в микроволновке или на водяной бане.

Сливочное масло
Сливочное масло

3. Растопленное масло взбивается с сахаром 1 минуту.

Сахар
Сахар

4. В получившуюся массу вливаются сырые яйца. Она взбивается миксером еще 2 минуты.

Яйца
Яйца

5. С апельсина мелкой теркой снимается яркий оранжевый слой. Цедра отправляется в тесто. Туда же вливается и выдавленный из апельсина сок.

Цедра апельсина, апельсиновый сок
Цедра апельсина, апельсиновый сок

6. Остается всыпать сухие компоненты: мука, разрыхлитель, соль. Компоненты теста перемешиваются венчиком.

7. Когда тесто уже получится однородным, можно переливать его в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине. Можно дополнительно промазать ее небольшим количеством сливочного масла.

Процесс приготовления апельсинового пирога
Процесс приготовления апельсинового пирога

8. Форма с тестом отправляется в духовку, разогретую до 175 градусов. Пирог оставляется запекаться на 18-20 минут.

Выпеченный апельсиновый пирог
Выпеченный апельсиновый пирог

9. Готовим глазурь. В молоко отправляются поломанные кубики шоколада и отправляются в микроволновку на 30-40 секунд.

Молоко, шоколад
Молоко, шоколад

10. Получившаяся жидковатая глазурь поливается на пирог.

Как приготовить апельсиновый пирог?
Как приготовить апельсиновый пирог?

11. Готовый десерт сразу можно подавать к столу. Он вкусный как теплым, так и охлажденным. Какой десерт к чаю готовите вы? Пишите в комментариях!

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог

Подробный список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 140-150 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Разрыхлитель – 2 чайная ложка
  • Мука – 200-220 г
  • Шоколад молочный – 1 плитка
  • Молоко – 60 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 180-200 г
  • Соль – 1 щепотка