Найти в Дзене
Игорь Н.

[Heroes III] - Карповка или что подарить на свадьбу

Общежитие аспирантуры НИФХИ
Общежитие аспирантуры НИФХИ

Когда судьба 1 апреля 1999 года выбросила меня на улицу, меня приютил друг, совершенствующий свою химию в НИФХИ, что неудивительно, т.к. его кафедра высоких энергий после ссоры господина Б.Н.Ельцина с Анатолием Алексеевичем Логуновым (вынужден был уйти с поста ректора МГУ) потеряла финансирование для очень жрущих исследований на Обнинском коллайдере (не путать со швейцарскими!)

========== анекдот про кафедру ===========

Идёт МИФИст по дорожке то ли рядом с Физическим Факультетом МГУ, то ли с коллайдером в Обнинске и видит пьяный в дюбель мужик валяется. Смотрит - а рядом книжка раскрытая лежит. Поднимает Мифист книгу, смотрит обложку, читает по слогам "Те-о-рия по-ля".

Хмыкает.

И задумчиво говорит - "Надо же. Почвовед... Хм. А напился как физик"

=========================================

Приют состоялся за 500 рублей, выплачиваемых налом, но под расчётный листок после собеседования с директором общежития. Это дало с учётом доходов от подработки и уже маленьких, но накоплений, стабильность в жизни.

В первый раз в жизни мне удалось на долгий период официально начать жить одному в комнате ажно в целых 8 квадратных метров, считая душ и уборную. Здорово!

После окончания аспирантуры без представления диссертации можно было целых 5 лет пытаться защититься (столько действителен кандидатский минимум), естественно это привело к желанию защититься не на первом, а на пятом году :)

После подработки, ставшей работой, в сутках оставалось масса времени от 12 до 16 часов. Но интернета в то время в общагах за редким исключением не было даже в Москве. В Quake по интернету не поиграть :(

Король умер, да здравствует Король! И таким королем стали Heroes III, т.к. Pentium II - 400 переехал с Губкина на Изумрудную. Я и до этого в них играл, а сейчас погрузился в игру с ногами.

В целях удобства, единственный шкаф в комнате был переделан в компьютерный стол. А за месячную зарплату был куплен монитор 17"(SONY TRINITRON, не разу не сбойнул, такая была японская гарантия - не починить в течение 3 лет, а что не поломается ни разу, жив до сих пор, можно включать, хранится у матери)

Брянский племяш в первый раз в Москве
Брянский племяш в первый раз в Москве

Итак начнем знакомиться с игрой.

Что такое Герои?

Герои - это доведенные до ума для существенно более продвинутых компьютеров движок и идея Kings Bounty 1990 года (не путать с современными поделками)

Я играл только в первые три, считающиеся нетленкой и уже даже всего лишь четвертые не вдохновляли меня терять на них время.

В общем в то время игры были просты, надёжны как молоток и давали массу новых впечатлений (чего стоило любое творчество той же Brøderbund)

Именно игры этой игровой компании сделали меня киберспортсменом :)

1-е, с которыми я познакомился на 10-м этаже ГЗ МГУ у проректора по знакомству одновременно с первой Интернет-ниткой в России в 1993 году, 2-е Герои неплохо шли, заводили проводить за ним ночь подряд, а то и сутки (игровой рекорд бы 40 часов подряд, после чего, конечно, сутки отсыпался). Но 3-е Герои!!!! Это было нечто. Я их не хочу описывать, в них надо играть. Более того их переиздали в HD-качестве настолько они популярны не только у олдскульных игроманов, но и у молодежи.

Поэтому, несколько баек. Так сказать по ходу пьесы.

============== Байка первая =============

В Герои можно было рубиться друг с другом. Второй компьютер, конечно, в общаге наблюдался. У тех же мифистов, для которых общага была дом родной, в отличие от случайно залетевшей туда пары физфаковцев. Поэтому играли в hot seat, то есть за одним компом по очереди.

У джинов в этой игре есть особенность с малой долей вероятности половинить стек противника.

Самой "крутой" противник - это дракон.

Один из моих друзей, набрав самый крутой стек чёрных драконов, шёл победно захватывать замок противника (другого друга). И победил бы, если бы это был бы не Большой Друг. Что сделал Большой. Он спрятал своего героя за замок. Флажок героя слился и стал незаметным за таким же флажком замка. И когда первый друг закончил, как он считал, предпоследний ход перед победой, Больший вышел ровно с 7 джинами, расставленными по одному, и 7 раз ударил по стеку драконов.

Для незнающих теории вероятности и/или матстатистики просто скажу, что результат мог быть следующим - от драконы не потеряют ни одного до драконий стек уменьшится в 2 в степени 7 раз (а это станет в 128 раз меньше количеству беззащитных дракошек :) Поясню, уже 20 дракошек - это неубиваемая вроде сила против даже 20 джинов. В общем больше 50 редко было в игре, обычно победа наступала раньше.

Как ругался, восхищаясь, первый друг над Большим другом. Матерился, подпрыгивая, обвинял в жульничестве, в трусости и т.д. Но (!) под дружный смех зрителей проиграл!

Отмечу, что первый друг проиграл только битву. Тщательные воспоминания с друзьями не смогли уточнить кто всё-таки в итоге выиграл ту карту.

=======================================

Теперь про свадьбу:

Знакомый мифист (медовый барон, чьи кубанские родители помогали ему не деньгами двигать науку, а бидонами мёда), который меня полюбил и не только за Heroes III и наличие компьютера, а, например, за едкие шутки над ним же, играл тем летом свадьбу на красавице из Волгограда. Общаясь с ними выявилось противоречие в ещё только планируемой семье. Будущий муж мечтал, фантазировал и надеялся, что вся общага, позванная на свадьбу скинется и подарит ему компьютер. Неувязочка, если я правильно помню, семья стала счастливой обладательницей пароварки и СВЧ печи.

============== Байка вторая =============

Анализируя с друзьями пересказ первой байки я выяснил то, что сам не помнил. Первая дуэль в Героев состоялась не в III-e, а в I-e. В неё играли я и Большой Друг. Большой друг раскачал мага (а как и все в лихие 90-е мы верили в магию) и набрал следующий стек:

  • 17 драконов
  • 25 гидр
  • 50 минотавров
  • и остального по мелочи

Что было у меня он не вспомнил, сказал только, ты откопал артефакт +12 защиты, раскачал варвара играя за варварский замок, и методично циклопами коцал драконов, при необходимости проводя над циклопами рессурект.

В общем, в первой дуэли на карте по воспоминаниям друзей выиграл на удивление я

============================================

Лирическая минутка. Будучи у Большого с семьей в гостях, я всем продемонстрировал недюжинную выдержку. Мной уважаемая и любимая его подруга по жизни и жена, угощая чаем, вылила мне на штаны кипяток в количестве по первому впечатлению несовместимый с наличием будущего потомства. На моё ласковое замечание: "Не могли бы ли Вы сударыня прекратить", она ответила "Ой". И прекратила.

Да. Quake, Heroes и занятие наукой учат выдержке, вежливости и ответственности за свои слова в любой ситуации.

К сожалению, покаюсь, позже по жизни мне не всегда удавалось проявить в некоторых ситуациях одновременно и вежливость, и выдержку.

============== Байка третья =============

На самом деле мы быстро "передуэлили" все карты. И тут началось самое интересное. Их создание для общаги, чтобы в дуэль играли другие.

И понеслось.

На память я горжусь следующей идеей воплощенной в карте:

  • Четыре игрока наверху. Каждый в замке драконов
  • Три игрока внизу в подземелье в союзе. Остальные нации кроме драконьей

Идея: подземелье полностью напихано как повышателями экспертизы, так и местами рождения юнитов.

Каюсь, создатели игры не предусмотрели, что кто-то может зайти так далеко и как следствие переполнилась разрядность количества элементов в программном обеспечении. С какого-то момента место в подземелье осталось, а воткнуть туда уже ничего было нельзя.

Просьба подумать можно ли победить за любого из верхних игроков и как?

Ответ будет последней байкой.

============================================

Продолжение следует: планирую ещё 1-2 байки из игры или около Героев