Найти тему
О! СЮЖЕТ

Даже если ты в единственном числе - это не значит, что ты безумен.

Среди слепых и одноглазый - царь. А если нет, и придётся им подчиняться? Легко ли жить по законам людей, которые не видят, а чувствуют? Узнаем у Герберта Уэллса в его анти-утопии "Страна Слепых".

Одна древняя легенда гласит, что в Эквадоре, в самой глухой части Анд находится Страна Слепых, отрезанная от остального мира. Когда-то давно в этот край можно было добраться, хотя путь был не из лёгких. Но после страшного и разрушительного извержения вулкана дорогу туда завалило огромными камнями.

Жители той страны оказались в полной изоляции, но они ни в чём не знали нужды, поскольку для жизни у них было всё необходимое. Но всё население этой маленькой страны вдруг поразила слепота, причину которой никто не мог объяснить. Первые люди ослепли из-за воды в местной речушке, а затем уже все последующие поколения стали рождаться слепыми. И никто не мог понять, почему.

Все изображения в статье - интернет.
Все изображения в статье - интернет.

Однажды в Страну Слепых попал человек из внешнего мира, его звали Нуньес. Он работал проводником в группе английских альпинистов. Одним днём он случайно сорвался со склона горы, потом долго катился вместе со снежным обвалом и оказался в долине. Очнувшись, Нуньес пошёл в ущелье. Пройдя его, он заметил первые дома и подумал, что спасён. Эти дома почему-то стояли без окон и были нелепо окрашены, словно кистью работали с закрытыми глазами.

Потом проводник увидел и самих жителей, поведение которых только подтвердило его сомнения. Они ходили по улицам по определённым проложенным ими ориентирам. Эти люди вели себя необычно, но ведь они и жили не обычной жизнью, а жизнью слепых. Спали здесь днём, а работали ночью. Это был тяжёлый сельский труд, полностью обеспечивающий жителей едой, одеждой и всем необходимым. Конечно, слепому человеку всё это давалось сложнее, чем зрячему, но люди как-то приноровились и хорошо справлялись со всеми делами.

-2

А Нуньес, тем временем, попав в этот затерянный среди гор мир и осмотревшись недолго, замыслил стать местным королём. Он начал рассказывать местным о законах мироздания, о красоте природы. Но ему не верили. У слепых было своё представление обо всём, а Нуньеса они сочли ущербным существом, недалёким безумцем.

Чужак попытался доказать слепым своё очевидное физическое превосходство. Он даже начал размахивать лопатой, драться. Но потом ему стало стыдно и, осознав свою неправоту, мужчина бросил лопату и сбежал из деревни.

Двое суток Нуньес бродил за пределами Долины Слепых. Но выхода на волю он найти не смог. Его замучили голод и жажда, он замёрз и заболел лихорадкой. Пришлось вернуться обратно в долину и официально признать себя безумцем. Слепые простили "убогого", но не просто так, а с условием, что он будет на них тяжело работать. Лишняя пара рук и пара глаз в придачу ведь не будут лишними в хозяйстве.

Нуньес согласился. Он стал работать на хозяина, к которому его определили. Вскоре мужчина влюбился в его младшую дочь. Красивая девушка ответила ему взаимностью. Интересно, что никто, кроме Нуньеса, не считал её привлекательной. Слепые ведь оценивают красоту иначе. По их мнению Медина обладала неприятным голосом и не слишком нежной на ощупь кожей. Её родственники изначально были против брака дочери со зрячим чужаком. Но слёзы и уговоры девушки разжалобили её отца, и он отправился за советом к старейшинам. И тогда один старо-мудрый слепой внёс совершенно гениальное предложение: ослепить чужака, чтобы он стал таким же, как и все.

Забавно, но Нуньес ради своей любимой уже готов был согласиться на ослепление. Перед операцией он решил напоследок уединиться в ущелье и попрощаться с пока ещё видимым им миром. Всю ночь он созерцал бесконечность звёздного неба, залитую волшебным светом долину, величие строгого массива гор... И вот, утром жених понял, что не в силах отказаться от возможности видеть красоту этого мира. Свобода позвала его так пронзительно, что он, словно очнувшись от наваждения, стал карабкаться вверх по скале - на волю, назад в свой мир.

-3

Вот и сказке конец. А теперь давайте решим, для чего мы её сегодня читали. Что нам дал сюжет этой анти-утопии? Он дал нам возможность понять причины и осознать последствия одного важного решения человека, а именно - зачем он добровольно согласился ослепнуть.

Вот какие причины этого дикого решения можно выделить:

1. Страх социальной изоляции. Да, именно это, а не любовь к конкретной девушке. Ведь он понимал, что за его отказом последуют проблемы и в поиске любой другой партнёрши, в обретении друзей, семьи, покровителя и т.д. Если ему не разрешили жениться даже на "некрасивой" (по местным понятиям) девушке, то, тем более, не разрешат и на красивых.

2. Шаблонное мышление. Нуньес обычный человек, как все, среднестатистический. А средние люди мыслят шаблонами. Шаблон предписывает: быть со всеми и как все.

3. Слабость, неспособность показать свой характер перед толпой и проявить его. Нуньес изначально был несговорчивый, но позднее он соглашается на стайную игру, позволяя навязать себе чужие правила.

4. Спесь, апломб, потворство своим амбициям и желаниям. Помните, в самом начале: я буду царём у этих слепых, поэтому я попытаюсь им понравится, чтобы они меня приняли и короновали. Ну продолжал бы себе тихонько работать, ведь его же не гнали из общины? Женитьба эта ещё...

А вот и последствия, которые не заставили себя ждать:

1. Такое принятие общественных шаблонов - это полная и абсолютная капитуляция в борьбе за свою личность, за её свободу. Но ведь все так делают! Все прогибаются, а если нет, то жизнь тебя сломает.

2. Зрячий Нуньес для этих слепых - что белая ворона, человек с необычными взглядами и идеями, большой оригинал, несмотря на то, что они и называют его сумасшедшим. Он сильный человек, но он боится, что не устроит личную жизнь с такими качествами. Обыватели не любят тех, кто понижает их самооценку одним своим присутствием. "Подумаешь, видит он что-то! Ослепить задаваку!" - А зачем, скажите, ведь он же недоумок, с ваших же слов? Стоит ли на него обращать внимание? Пускай себе "видит".

3. Конечно, они давили на него, характера у мужика становилось всё меньше, и в итоге он сдался. И что ждёт его дальше? - Полная слепота и жизнь среди чуждых ему людей. Хорошо, что он решил бежать. Но, согласитесь, причина какая-то у него была не очень веская: "не готов отказаться от красоты этого мира". Серьёзно? А от пары собственных глаз, значит, готов?

Какой можно сделать вывод: Часто люди, чтобы "не отрываться от коллектива", делают разные благоглупости. Они живут или обитают с теми или среди тех, кто им не подходит, и тем самым разрушают себя. Этих людей просто сломали, но признаваться в этом им страшно даже самим себе. Ведь тогда нужно будет что-то делать, менять свою жизнь, сопротивляться, а сил-то нет! И вряд ли они появятся.

Согласны?

Вы приспосабливаетесь или предпочитаете быть зрячим?

P.S. Другой интересный рассказ Герберта Уэллса мы с вами обсуждали здесь.