Сегодняшней молодёжи покажется странным, но было время, когда не было интернета, электронных источников информации и даже сборников анекдотов в книжном варианте. Раньше смешные истории передавались из уст в уста или публиковались немного в журналах и газетах. А за некоторые из них могли даже посадить и в "места не столь отдаленные". Вот такие были времена до перестройки!
Но, люди жили и понимали, что без #юмора тоже нельзя. Он снимает напряжение в трудные минуты, а иногда просто приходится к месту. Ведь самые смешные #анекдоты какие? Те, которые рассказаны к месту и в тему. Не так ли? На эту тему есть тоже анекдот:
Работали в удалённой командировке люди продолжительное время и уже рассказали все анекдоты друг другу, что знали. Стали повторяться. Чтобы упростить процесс, договорились просто называть их по номерам. Пронумеровали и при случае выкрикивали, например "22" и все смеялись.
Прислали нового командировочного, наконец. Он, чтобы влиться в коллектив, тоже выучил за каким номером стоит свой анекдот и в один момент выкрикнул: "35!" А никто не засмеялся... "Почему?"- спрашивает он. А ему отвечают: "А ты рассказывать не умеешь!"
На самом деле один и тот же анекдот можно рассказать по разному и опытные рассказчики "оттачивают" фразы и интонации короткого рассказа, чтобы он был поинтереснее. В школе и начале института я тоже увлекался анекдотами: собирал вырезки в бумажные папки, заучивал и т.д. У друга на свадьбе, на которой я был свидетелем, после первого дня я на спор рассказывал три часа анекдоты и ни разу не повторился. Эх, были времена...
А потом пришла перестройка горбачёвская, как её называют, и в страну хлынуло всё, что только можно - и хорошее, и не очень. Гласность же, типа... Но, далеко не все были довольны происходящим и даже такие остались и сейчас, которые с ностальгией вспоминают советское время. Все понимают, что к обратному пути нет, но #ностальгия берёт своё. И родился в то время такой анекдот, за который уже не посадили бы во времена перестройки)))
Приехал в дальний горный аул с агитацией Горбачёв и говорит главе: "Собери народ, буду речь говорить" Тот, по сложившемуся обычаю в то время выходит на главную площадь и стреляет из ружья в воздух. Люди собираются и спрашивают: "Что случилось, глава?" Он отвечает: "Так вот, Горбачёв приехал..." И все медленно расходятся, не успев собраться..."
Тот снова приказывает собрать. Опять стреляет в воздух. Та же история. Собираются и, узнав причину, тут же расходятся. Горбачёв в третий раз даёт команду собрать народ. Всё повторяется, только остался один старейшина и говорит: " ТЫ ЧТО СТРЕЛЯТЬ РАЗУЧИЛСЯ: С ПЕРВОГО РАЗА В НЕГО ПОПАСТЬ НЕ МОЖЕШЬ!"
Вот такие были суровые времена. Далеко не все признавали происходящее. Но, случилось то, что случилось, в том числе и хлынули новые анекдоты в страну. Помню меня тогда немного удивил английский анекдот:
По набережной Темзы прогуливается приличного вида человек и видит, что на берегу мужчина отжимается. А он ему и говорит: "Извините, сэр, но мне кажется, что ваша дама уже ушла..."
"Странные они, англичане" - подумал я тогда... Но, уже эта масса нового и непривычного для советского человека хлынула в страну и её было не остановить!
В перестроечное время начало появляться всё заграничное и крутое (правда далеко не всегда оно было хорошим - вспомните, например, пуховики с вылезающими перьями) и вместе с ним стали появляться и новые анекдоты. Народ - его же не обманешь, он саму суть вытаскивает в них из #жизни. Появился, например, такой:
Приехала на экскурсию в Советский Союз японская делегация. Ездили по стране, по заводам и фабрикам и только говорили одно слово везде: "понятно-понятно" Перед отъездом у них спрашивают через переводчика: "Может вы других слов не знаете? Поясните, пожалуйста, увиденное" На что те отвечают: "У вас прекрасные дети! А всё, что вы делаете руками, очень плохо!"
По факту, безусловно, всё было не так плохо. Например, лучшие умы трудились в космической промышленности и тем приезжим из анекдота было ох, как далеко до нас. Но, не зря говорят, что в каждой шутке есть доля шутки. А остальное всё правда...
Вот и сейчас, я пишу эти строки, а сам думал, придётся искать свои старые записи. Многие из них уже морально устарели и сейчас не будут восприниматься аудиторией. А мы с вами уже говорили, что лучший анекдот - это тот, которые рассказан к месту и попал в аудиторию. А они из памяти и достаются каким-то непонятным образом большей частью к месту. Почему-то сейчас выплыл из её дольних коридоров вот такой:
Разговаривают двое. Один говорит: "Хочешь анекдот расскажу интересный?" И начинает рассказывать. "Вот, шёл по пустыне большой караван с верблюдами. Весь такой разукрашенный, с разной утварью - видно, что на восточный манер. Шёл, шёл и прошел..." А другой спрашивает: "Я что-то не понял, а в чём суть, в чём соль-то этого анекдота?" Тот и отвечает: "Да нету никакой соли! Песок, да дерьмо верблюжье осталось. Вот и всё!"
А ещё ходил такой забавный анекдот, если помните, дорогие читатели:
Разговаривают двое. "Знаешь самый короткий анекдот?" В ответ: "?????" Самый кроткий такой: "Коммунизм!" "А ещё короче знаешь? Ещё короче: "Родил"
Вот такие, в том числе, ходили интеллектуальные анекдоты))) Эх, было время! А сейчас времечко))) На самом деле, если говорить серьёзно, то во все времена были люди, которые умели жить и находить себя в окружающем пространстве. И в советское время люди жили хорошо, и сейчас тем более. Только очень хочется, чтобы "нажитое было посильным, честным трудом, а не как мы в последнее время узнаём из новостей. Согласны?