Найти тему

Что такое? Зервак!

От этого элемента зависит весь конечный результат. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы. Кстати, зирвак также можно использовать как основу для других блюд. Например, для лагмана или шурпы. До сих пор ведутся споры о том, в какой последовательности закладывать ингредиенты для плова. Существует легенда, будто блюдо придумал знаменитый лекарь Авиценна. А в названии «палов ош» он и заключил правильный черед всех составляющих, будто слово служит не только наименованием блюда, но и аббревиатурой: плова «пиез» (лук; — «аез» (морковь); «лахм» (мясо);— «олио» (жир); (соль); О — «об» (вода); «шалы» (рис). Однако до сих пор эта последовательность не признана идеальной, и если немного поменять местами ингредиенты, за исключением риса, результат получится не менее удачным.