Найти в Дзене
Шахтёр

Выпечка с зелёным луком

По просьбе подписчицы и автора канала QUEEN of WANDS публикую рецепт приготовления выпечки с зелёным луком. Сразу отмечу, что у меня все ингредиенты – и просыпучие, и проливучие – указаны в граммах. Строго соответствовать рецептуре не следует, творческий подход и импровизация на кухне ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Похожий рецепт в видеоформате на канале уже был, ссылка в конце публикации. ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: • молоко – 200 гр;
• кефир – 100 гр;
• масло растительное – 50 гр;
• яйцо сырое + белок;
• разрыхлитель – 1 ч.л.;
• соль – 1 ч.л. с горкой;
• мука в/с – 700+ гр. Для начинки: • лук зелёный – 750 гр;
• куриная грудка – 180 гр;
• морковь – 1 шт среднего размера;
• картошка – 6-7 шт среднего размера;
• яйцо варёное – 3 шт;
• соль – 1,5 ч.л. (по вкусу);
• паприка молотая – 1/3 ч.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В большую чашку выливаем молоко, кефир и растительное масло. В выпечке и при жарке я использую оливковое Pomace или Pure. Салатное Extra Virgin для этих целей НЕ ГОДИТСЯ! С подсолнечным маслом можно особо
Оглавление

По просьбе подписчицы и автора канала QUEEN of WANDS публикую рецепт приготовления выпечки с зелёным луком. Сразу отмечу, что у меня все ингредиенты – и просыпучие, и проливучие – указаны в граммах. Строго соответствовать рецептуре не следует, творческий подход и импровизация на кухне ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.

Похожий рецепт в видеоформате на канале уже был, ссылка в конце публикации.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

• молоко – 200 гр;
• кефир –
100 гр;
• масло растительное –
50 гр;
• яйцо сырое + белок;
• разрыхлитель –
1 ч.л.;
• соль –
1 ч.л. с горкой;
• мука в/с –
700+ гр.

Для начинки:

• лук зелёный – 750 гр;
• куриная грудка –
180 гр;
• морковь –
1 шт среднего размера;
• картошка –
6-7 шт среднего размера;
• яйцо варёное –
3 шт;
• соль –
1,5 ч.л. (по вкусу);
• паприка молотая –
1/3 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большую чашку выливаем молоко, кефир и растительное масло. В выпечке и при жарке я использую оливковое Pomace или Pure. Салатное Extra Virgin для этих целей НЕ ГОДИТСЯ! С подсолнечным маслом можно особо не заморачиваться. Но следует помнить, что нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах подсолнечника и это отразится на вкусе готового блюда.

Фото автора.
Фото автора.

В чашку с «молочным коктейлем» вбиваем одно яйцо и белок второго яйца, второй желток отставляем в сторону – он нам пригодится на завершающей стадии. Добавляем разрыхлитель и соль и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку (21 ст.л. с горкой) и замешиваем эластичное тесто.

Фото автора.
Фото автора.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку, убираем в сторону.

Фото автора.
Фото автора.

В большую кастрюлю (у меня 8-литровый казан – в нём очень удобно готовить) наливаем растительное масло – оливковое Pomace 100 гр и нагреваем на сильном огне. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, при регулярном перемешивании обжариваем до лёгкой корочки.

Фото автора.
Фото автора.

Кидаем морковь, нарезанную соломкой и так же обжариваем на сильном огне без крышки, постоянно перемешивая.

Фото автора.
Фото автора.

Закидываем картошку (я нарезаю её брусочками), солим, перчим, перемешиваем, огонь убавляем до среднего, накрываем крышкой и тушим до полуготовности, изредка перемешивая.

Фото автора.
Фото автора.

В последнюю очередь отправляем в казан нашинкованный зелёный лук и под крышкой продолжаем тушить до готовности. Огонь выключаем, казан оставляем на плите.

Фото автора.
Фото автора.

Варёные яйца мелко нарезаем (никак не могу купить себе яйцерезку), отправляем в казан и тщательно перемешиваем всю начинку.

Фото автора.
Фото автора.

С начинкой разобрались, возвращаемся к тесту.

Фото автора.
Фото автора.

Тесто делим на два одинаковых колобка (для точности я использую кухонные весы). Один колобок вновь заворачиваю в плёнку и убираю в сторону.

Фото автора. Первое, что попалось под руки, тем и раскатывал.
Фото автора. Первое, что попалось под руки, тем и раскатывал.

Стол обильно припудриваю мукой и раскатываю тесто в тонкий блин диаметром не менее 50 см. Сквозь тесто просвечивается рисунок клеёнки на столе – значит, сделано всё правильно.

Фото автора.
Фото автора.

Блин щедро обсыпаем мукой, складываем треугольником и откладываем в сторону. Аналогичным образом раскатываем второй колобок теста, но теперь складывать его в треугольник не нужно.

Фото автора.
Фото автора.

На тонко раскатанное тесто равномерно выкладываем половину начинки. Близко к краям класть начинку не следует. При желании, перед тем как выкладывать начинку, тесто можно смазать растопленным сливочным маслом. Я не стал этого делать – оливкового масла в тесте и начинке и так предостаточно.

Фото автора.
Фото автора.

Разворачиваем треугольник и накрываем начинку сверху вторым слоем теста. Нет смысла стремиться к тому, чтобы края второго блина идеально совпадали с краями первого. Излишний перфекционизм тут ни к чему.

Фото автора.
Фото автора.

На второй блин выкладываем оставшуюся начинку. Оба слоя аккуратно скатываем в единый рулет. На торцах тесто защипываем, чтобы начинка не высыпалась.

Фото автора.
Фото автора.

Укладываем рулет швом вниз на смазанный противень. Если есть пергамент, можно вместо масла выложить им дно и стенки противня. Концы рулета подворачиваю калачиком и слегка приплющиваю рулет, распределяя его по объёму противня. Сверху смазываю желтком, взбитого со столовой ложкой молока.

-17

Противень с рулетом-калачом отправляю в хорошо разогретую духовку. Выпекаю 30 мин при 180°C. Выкладываю на решётку для полного остывания.

Фото автора.
Фото автора.

Итоговый вес выпечки у меня получился 2 кг 870 гр. На второй день от него остались лишь крошки на разделочной доске.

Приятного аппетита!

#шахтёр #выпечка #кухня #выпечка с зелёным луком #рецепт

P.S.

Обещанная ссылка на видео похожей выпечки:

-19