Есть на МурмАне такой суровый и прекрасный город Никель. Родина нашего университетского друга Серёжки Корчагина, место, где у комаров по земле ноги волокутся в полёте, а мошка на них катается... А ещё мы там поймали мою самую первую рыбину за 10 кг и дико облажались в 90-е, когда привезли туда фуру "дефицитного кофе", коим весь Никель оказался забит под завязку. Лихо сдали в половину от закупочной цены, накупили консервов, попали на въезде в МО под раздачу. Я не помню, что такое тогда было, но Лужков показательно лютовал и такие товары, как у нас растаптывал тракторами))) Словом, впечатлений море! Но было одно, вкус которого перебивает краски всех остальных: местные зразы из трески с белыми грибами. Я до такой степени влюбилась в это блюдо, что сама себя била по рукам, чтоб не приготовить хуже, не испортить впечатление.
А вот тут, в Ростовской области, сорвалась и решила, что "однова живём" и приготовила угощение из судака с шампиньонами (и чуточкой пудры белого гриба). Знаете, получилось весьма достойно. И именно с тем вкусом, который мне казался уже забытым. Так что вы, читая рецепт, смело тасуйте треску с судаком или щукой, а лесные грибы с магазинными неженками. Только (опять же) не работайте с красной рыбой. Флёр её аромата - как "Красная Москва" по стойкости - он любой грибной дух перешибёт!
На 2 больших порции (или на 4 по штучке):
400 -500 г филе трески или любой белой рыбы типа судака
1 булочка "за 3 копейки" (круглая, можно Пятерочкину с чесноком),
2 луковицы,
4 ст. ложки растительного масла,
1 яйцо,
горсть отварных белых грибов (или 200 г шампиньонов + щепотка молотых лесных грибов для аромата),
2 ломтика черствого белого хлеба для красивой панировки (не люблю такую, поэтому обхожусь молотыми сухарями),
соль, молотый черный перец.
Готовится всё предельно просто. Филе прокручиваем через мясорубку (у меня был готовый судачий фарш Таганрогской рыболовецкой базы).
Лук рубим мелко и обжариваем до румяности.
К фаршу добавляем половину лука, яйцо и отжатую от воды прокрученную булочку. Солим и перчим по вкусу.
На оставшийся лук выкладываем измельченные отварные лесные грибы, или измельченные свежие шампиньоны и жарим до однородной сухой румяности.
Фарш для остывания перекладываем на тарелку, а на сковородке, ничего не подливая, обжариваем кубики или соломку белого хлеба. Это будет панировка. Я просто на сковородку высыпаю панировочные сухарики и поджариваю, чтоб пошёл вкусный хлебный дух.
Ну, а дальше - дело мастера боится: на лепешки рыбного фарша с луком выкладываем начинку (без фанатизма), лепим круглые или овальные зразы. Панируем их в хлебе или сухарях.
Жарьте на постном масле, но для аромата добавляйте и чуток сливочного. Когда поджарите с двух сторон, выключите огонь, укутайте сковородку фольгой, блестящей стороной вниз и придавите фольгу крышкой. Пусть зразы подготовятся к сольному выступлению.
Если вы гурман-гурман, то наслаждайтесь вкусом блюда соло... А если вы "про ужин", то подайте с достаточным количеством свежего пюре. Не пожалеете ни разу!
Приятного всем аппетита и (мне) ваших новых подписок на канал. А ещё и Красную Книгу Человечества не забывайте лайкать, читать и распространять. На неё у Дзена зуб, она в опале. Так что только ваши подписки и спасут канал!