Найти в Дзене

Извергающемуся вулкану Безымянный на Камчатке присвоили красный код авиаопасности

    Извержение вулкана Безымянный. Фото: Telegram-канал KBGSRAS
Извержение вулкана Безымянный. Фото: Telegram-канал KBGSRAS

Безымянный - один из самых активных вулканов мира - вновь встревожил жителей Камчатки и сейсмографов. Накануне, 28 мая, Безымянный выбросил пепел на высоту в 15 километров над уровнем моря. Оранжевый код авиаопасности сменили на высший - красный цвет, об этом сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.

    Пепел на высоте 13 километров, который запечатлели из поселка Ключи. Фото: Telegram-канал KBGSRAS
Пепел на высоте 13 километров, который запечатлели из поселка Ключи. Фото: Telegram-канал KBGSRAS

Как отметили в KVERT (краевой группе реагирования на вулканические извержения), магмы на поверхности нет, но продолжается сильное эксплозивное извержение вулкана. Взрывы внутри кратера подняли дым на высоту до 15 километров.

Как уточнили в пресс-службе главного управления МЧС края, пепловый шлейф распростерся в сторону Камчатского залива. На пути буйства стихии населенных пунктов нет, жители в безопасности. Туристических групп по маршрутам близ Безымянного не зафиксировано. Специалисты напомнили: международные авиасуда также не ходят в районе вулкана.

Жители тем не менее активно делятся с ЕГС РАН завораживающими кадрами извержения. Пепловый шлейф видно из поселка Ключи (40 километров к северу от вулкана), поселка Козыревск. Наблюдает за активностью исполина сейсмостанция Киришева.

    Вид из поселка Козыревск. Фото: Telegram-канал KBGSRAS
Вид из поселка Козыревск. Фото: Telegram-канал KBGSRAS

- Если кто будет в районе Безымянного, надо камеру протереть, - шутят геофизики в Telegram-канале.

Напомним, оранжевый код опасности вулкану присвоили менее недели назад. Пепловый шлейф достиг менее пяти километров. Как писала «Комсомольская правда - Владивосток», в районе сейсмической активности вальяжно гулял медведь, которого не смущали шум и пепел.

СПРАВКА «КП»

Оранжевый код фиксируют при большом количестве локальных землетрясений, когда присутствуют лавовые потоки, высота пепловых выбросов до 8 километров над уровнем моря.

Красный код говорит о сильных землетрясениях, зафиксированных на удаленных станциях, высота пепловых выбросов больше 8 километров над уровнем моря.