Найти тему
BLAKE CHANNEL

Восстание декабристов - за что они боролись

В последнее время в российском обществе озвучиваются идеи, близкие к монархическим, что де "царь должен быть один и навсегда" и именно "царь представляет собой весь народ". Поэтому нелишним будет заглянуть в историю, чтобы понять, что происходило в истории.

Семен Левенков. Декабристы
Семен Левенков. Декабристы

Рассказать можно о причинах восстания декабристов 1825 года.

Во-первых, всё началось с момента, когда русские офицеры во время Заграничного похода русской армии для разгрома Наполеона увидели, как устроена политическая и общественная жизнь в государствах Западной Европы.

Во-вторых, тех самых русских офицеров не устраивала политика Александра I, которая в начале была направлена на либерализацию и демократизацию государства*, а во второй половине правления напротив "гайки закручивались": конституционные реформы были проведены только в западных провинциях (среди прибалтов, поляков и финнов было меньше несогласных с реформами дворян), а затем автор реформ был отправлен в ссылку; активно создавались военные поселения, что привело к большому количеству народных бунтов. То тут, то там возникали тайные сообщества, для поимки членов которых была создана тайная полиция.

* Согласно законотворчеству Михаила Сперанского конституционные реформы подразумевали разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, которая делилась на структуры: волость, округ, губерния, государство. Населению предлагалось даровать гражданскую (личную свободу) и политическую (возможность управлять) свободы. Общество делилось на три сословия: дворянство, "среднее состояние" (купцы, мещане) и рабочие (крестьяне, ремесленники, слуги), где человек мог подниматься на ступень выше.

Так характеризует Александра I князь Чарторыйский: "Он был готов согласиться, что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел".

Но вернёмся к декабристам. С самодержавием всё понятно - есть центральная фигура, которая диктует свою волю государству, опираясь на дворянство и армию. Самодержавие - это форма автократии.

Декабристы же боролись именно против самодержавия и против крепостного права. Что же они предлагали?

Согласно Конституции Н. М. Муравьёва, Российская Федерация превращалась в конституционную монархию, при которой любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента. Крестьян освобождали от крепостного права и наделяли каждого землёй.

В "Русской правде" П. И. Пестеля предлагалось сделать Россию республикой, а землю оставить в общественной собственности.

"Манифест к русскому народу" С. П. Трубецкого провозглашал отмену крепостного права, отмену подушной подати, отставку всех нижних чинов, прослуживших 15 лет (это требование довольно интересно само по себе, что может говорить о том, что декабристы считали эту систему настолько неэффективной или даже возможно коррупционной), передачу власти временной диктатуре.

Таким образом главными проблемами декабристы видели сохранение крепостного права и самодержавие как форму управление страной, где только один человек решал все важные государственные вопросы.

Оттягивание либеральных реформ оказалось характерно для России. Тем временем как в Европе все изменения (в том числе отмена крепостного права) проходили быстро, в центральной России реформы проводились крайне медленно, что в итоге и привело к новому восстанию - Октябрьской революции 1917 года.

Какие выводы можно сделать?

Даже самый либеральный самодержец не хочет или не может гарантировать свободы низших сословий, так как сильно зависит от дворянства, которое является выгодоприобретателем благ, производимых низшими сословиями.

В рамках управления государством самодержца нередко больше интересует внешняя политика, укрепление военной мощи и удержание власти. Каждый самодержец - это человек, который хочет увековечить себя в истории, хочет быть великим, оставить свой след в истории.

Исторически мировое общество движется к либерализации, демократизации и децентрализации власти, создавая институты для ограничивания единоличного управления.

Общество должно быть готово к реформам, иначе любые реформы могут быть обречены. Большую роль в этом играет образование, просвещение.

Если вовремя не провести общественно важные реформы, это может привести к бунтам и революциям.