Сделка века, которую знает весь мир. Один из редчайших примеров продажи территории за рубежом. Но все ли так гладко, как мы привыкли думать?
Нет денег в казне
К продаже Аляски русских толкнули страхи. Страх того, что в казне мало денег. Крымские войны, бушевавшие 3 года унесли большую часть бюджета. А воевать это дорого, крайне дорого. Казна опустела. Быстро взять средства было попросту неоткуда. Придворные царя искали любые варианты, что бы пополнить бюджет. Даже самые невероятные. Один из них был предложен генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым-Амурским. Он писал:
Необходимо понять, что Северо-Американские штаты неминуемо расползутся по всей Северной Америке и нам нужно иметь в виду, что рано или поздно её (Аляску) придется отдать.
И это был второй страх, который толкал Россию к продаже земли. Американцы очень быстро и сильно распространяли свое влияние на континенте. Не щадили никого и ничего. Вспомните, как они поступили с местными индейцами. А развитие железнодорожного транспорта делала эту проблему все боле и более явной. К тому же, если вспомнить местоположение полуострова, то сразу становится понятно. Россия не сможет помочь в войне и быстро перекинуть свои войска. Сибирь еще только обживается, не говоря о Дальнем Востоке. А Транссиба еще не было. Тот же Муравьев-Амурский писал:
По обстоятельствам, мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам.
Речь идет о Восточной Азии, где были английские колонии и о Канаде.
Англичане нам не друзья
У Штатов хватало проблем. Британия до сих пор смотрела на страну, как на свою колонию и пыталась ухватить кусок. Не нужно говорить, что гражданская война в США была под покровительством Британии, они, конечно же, поддерживали северные штаты. И американцы это прекрасно понимали и всячески пытались отвязаться от протекции стать свободными.
Не удивительно, что покупка Аляски был своего рода вызов. Вызов миру и в главной степени Британии. Мы вас не боимся! Именно таким лозунгом можно ознаменовать покупку. Ведь помимо одной колонии, у Британии была вторая - Канада. Во избежание оккупации полуострова еще весной 1854г от американского правительства поступило предложение:
Фиктивно, сроком на три года, о продаже всех своих владений и имущества на 7 миллионов 6000 тысяч долларов.
Кстати, этот же страх толкал русских к продаже. Англичане и так нам были не друзья, а отобрать бесплатно землю они могли.
Не выгодная сделка
Американцы говорят bad deal, плохая сделка. И в большей части это можно отнести к Аляске. Купить за много миллионов долларов кусок замерзшей земли, так далеко от центра, зачем? Хоть цена и была не большой, 4 доллара 73 цента за 1кв.км. Хотя кольт (пистолет) обходился армии США в то время 14 долларов штука. Увы, покупка не оправдала себя.
Америка не хочет жить с тем, что мы всегда привыкли делать. Аляска - это дотационных регион. Даже при всей нефтедобыче и полезных ископаемых - это место лишь отнимает деньги и не приносит их в бюджет. А это, как мы знаем, основа американской мечты. Плюс регион находится на удалении, он реально холодный и труднодоступный. Зачем он сейчас Америке?
"Аляска до сих пор не окупила всех затраченных средств на её покупку" М.Поввел
Ему вторит и Джон Миллер:
Стоимость управления новыми территориями и льготы компаниям разрабатывающим все недра Аляски, к сожалению, перевешивают доходы.
Америка купила себе кота в мешке. И Аляска, это, как сейчас модно говорить, знак престижа и стратегическая точка. Не более. И она не очень то нужна Штатам.
Ваши лайки ❤ и комментарии 📝 очень помогут моему блогу! Пишите, не стесняйтесь! И просто подписывайтесь на канал! 👇