Я бы хотела осветить несколько важных правил, которые могут спасти жизнь пассажирам ММ.
Многие люди пренебрегают правилами безопасности и встают слишком близко к краю платформы. В противном случае пассажир может упасть на пути.
Никто не застрахован от несчастного случая. Первое правило – не паниковать. Нужно оценить ситуацию. Случаев бывает несколько:
1) Вы упали, но следующий поезд приедет не скоро. Вам захочется подняться обратно, наступив на удобную подножку. Но ни в коем случае не делайте этого! Это контактный рельс, и он находится под напряжением. Получив разряд тока в 825 вольт, вы рискуете умереть. Идите вдоль стены, подальше от контактного рельса до когда станции. Вы увидите полосатую рейку. Это знак, по которому состав вагона останавливается на станции. Там вам уже ничего не угрожает. Дойдя до знака, жди работников метро. Они помогут вам подняться на платформу.
2) Если поезд уже близко, то ложись в лоток между рельсами. Лучше лечь на живот, головой к поезду, накрыв руками голову. В таком положении вы будете в полной безопасности, ваша одежда не сможет зацепиться за поезд от потока ветра. Лежите там, пока к вам не придут на помощь работники метрополитена.
Если вы попали в ситуацию, когда кто-то упал на рельсы. Идите на встречу поезду, подавая круговые движения рукой. Он означает «стоп» на языке метрополитена. Вы поможете машинисту оперативно среагировать на ситуацию и избежать опасной ситуации.
Также я бы хотела осветить случай потери ребенка. Это очень важное правило, которое поможет быстрее воссоединиться ребенку и родителям. Дальше правила я буду описывать для детей. Обязательно проинформируйте малышей, чтобы они знали что делать в экстренной для них ситуации.
Итак, ты ребенок, и ты потерялся. Не паникуй, никуда не уходи, стой на месте, где ты понял, что потерялся. За тобой обязательно придут обратно. Не уходи с чужими людьми. Можно обратиться к работникам метро или полиции, их можно распознать по форме и погонам на плечах. Также на каждой станции есть места, где расположены яркие стикеры. Ты можешь встать там, это самые просматриваемые точки наблюдения с камер видеонаблюдения. Если ты встанешь там, то тебя обязательно заметят. Если ты будешь там стоять один, то работники метрополитена сразу отреагируют и придут на помощь.
Также есть немного другая ситуация. Твои родители вышли из вагона метро, а ты не успел. Не беспокойся, выйди на следующей станции и стой прямо на том месте, где вышел. Взрослый приедет на следующем поезде и заберет тебя.
Теперь план действий для взрослых. Вы поняли, что потеряли ребенка. Найдите красно-синий стенд. Он есть на каждой станции метро. Нажми на кнопку экстренного вызова. Так вы свяжитесь с оператором ситуационного центра, и он поможет вам найти ребенка. Или второй вариант. Подойдите к работнику метро или полиции. Они знают, что делать в такой ситуации. Если вы будете следовать этим правилам, то быстро найдете ребенка.