Найти тему
РозаZмороза

Счастье умереть от плохой еды

Чем Джеймса Бонда пытались отравить в России

Два почтенных японских старца Итиро сан и Харуто сан умирали у нас на глазах. Они сидели друг перед другом, почти не двигаясь. Но продолжали, хоть и с большим трудом, отправлять в рот кусочки белого ядовитого мяса, после чего неконтролируемая парализующая волна еще сильнее накатывала на их старческие тела. Еще кусочек и вот перестали слушаться ноги, еще - отнялась правая рука, еще - и вот лицо превратилось в застывшую маску. Челюсть почти не слушалась - они проглатывали ломтики не разжевывая. И вот уже едва моргают только глаза. Два старца сидели друг перед другом и лишь испуганно шевелили зрачками, в которых читался немой вопрос: это конец?

Смотреть на это шоу самоубийц было выше моих сил. Я вышла из ресторана вдохнуть глоток свежего воздуха. Чертовы японцы! Этот обед с рыбой̆ фугу может реально привести к смерти. Но по японским меркам умереть от яда фугу – достойная смерть. Японцы относятся к этому блюду со священным трепетом, съедая 20 тысяч тонн ядовитой твари в год. Говорят, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый̆ самурай должен встретить ни в коем разе не боясь ее. Уходят в мир иной̆ отравившись фугу в среднем 30 человек в год. Поскольку это очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий̆ скандал. Японцы уверяют, что «тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Вот и пойми логику этой нации. Если вы хотите посетить другую цивилизацию, не покидая планеты, милости просим в Японию. Я никогда не пойму, что за счастье умереть от плохой еды. Хотя мой попутчик Жан считает, что Россия и Япония очень похожи.

— Это ведь у вас придумали русскую рулетку. Обед с рыбой фугу это та же русская рулетка.

Черт, он прав! Хотя, нет. Я не знаю русских, которые на выходных после борща и рюмки водки стали бы развлекаться от скуки с пистолетом Макаров. Убьет, не убьет. Что-то такое было в декадентствующих двадцатых или среди пьющих офицеров царской армии, но не в наши дни. А у японцев всегда пожалуйста, были бы деньги. У них поесть ядовитой̆ рыбы - это как у нас в баню сходить.

- Дааа, русские уже не те, мельчает нация, - ерничает Жаник.

-2

Итак, Фугу - легенда японской̆ кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо в мире. Вы платите в среднем 1000 долларов за рыбу, а возможно оплачиваете и собственную смерть. Все дело в том, что фугу пропитана смертельным ядом тетродотоксином. В одной̆ рыбке его столько, что можно легко отравить 30-40 человек. По-своему действию тетродотоксин в 10 раз превосходит знаменитый̆ кураре и более чем в 400 раз – стрихнин. Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться голой̆ рукой̆ к внутренностям рыбы. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор нет. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Единственная возможность спасти отравившегося - искусственная поддержка дыхания и кровообращения до тех пор, пока не закончится действие яда. Заказывая рыбу, любитель острых ощущений должен отдавать себе отчет, что теперь его жизнь целиком зависит от мастерства повара. Кстати, вкус фугу... никакой. Лёгкий. Как у супа из акульих плавников. Впервые я попробовала блюдо не в Японии, а в Сеуле. Ресторан, если память мне не изменяет, назывался «Тани». А в самой̆ Японии на протяжении долгого периода запрещали не только есть фугу, но даже ловить ее. Аналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира. В том числе и в России. Хотя фугу водится в наших территориальных водах, где-то в районе Приморья и кто помнит, в фильме «Из России с любовью» Джеймса Бонда чуть не отравила ядом рыбы его антагонист - советский полковник Роза Клебб.

-3

В 1958 году в Японии по многочисленным просьбам трудящихся опять разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей̆ лицензией̆. Чтобы получить лицензию, повар обязан разбираться в десятках разновидностях фугу и знать способы сделать ее максимально безопасной̆. Практический̆ экзамен сводится к тому, что повар должен съесть блюдо из фугу, которое только что сам приготовил. Умер — значит плохо учился.

Приготовление фугу - сложный̆, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Ловкими ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой̆ аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тончайшими пластинками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной̆ водой̆, удаляя малейшие следы крови и яда. Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Надо ли говорить, что японцы спят и видят сны, как едят эту печень. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать ее, но, бывает, шеф-повар и уступит просьбе клиента за приличные деньги.

-4

Надо признать сашими из фугу совершенно особенное, очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой̆ рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы пейзаж, изображение бабочки или летящего журавля. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной̆ и наименее ядовитой̆, постепенно приближаясь к брюшине. Чем ближе к ней̆, тем сильнее концентрация яда. Прежде чем подать блюдо, повар проводит с клиентом собеседование, спрашивая, сколько ему лет, как у него со здоровьем и не забыл ли он написать завещание. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей̆, не позволять им съесть больше безопасной̆ для них дозы. Раньше существовало негласный̆ закон, если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовивший̆ рыбу обязан был сделать себе сэппуку. Вот это, я считаю, правильно. Хорошо бы распространить данное правило на всех поваров, от чьей̆ стряпни кому-то пришлось отправиться на тот свет.

Высший̆ пилотаж при приготовлении фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо, чтобы ввести человека в некое пограничное состояние между смертью и жизнью. Съедая кусочек за кусочком, на гурмана накатывается неконтролируемая парализующая волна, и он начинает медленно умирать. Собственно свидетелем этого я и была в ресторане. К счастью, совсем скоро все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди и идут на смертельный̆ риск. Итиро сан и Харуто сан, к всеобщему удовлетворению, остались живы, чтоб им пусто было.

-5

Недавно ученые выяснили, что яд у рыбы не ее собственного производства, а накоплен от естественного рациона. Значит, если фугу правильно кормить, она станет абсолютно безопасной̆. Такую новость в Японии встретили без особого энтузиазма. Это если бы в России стали продавать безалкогольную водку. Весь секрет популярности фугу заключается именно в ее яде, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический̆ вариант русской̆ рулетки. Без своего токсина фугу становится просто еще одним сортом рыбы – съедобным, но не более.