Эксклюзивное исследование, которое преследует цель выяснить, каким является армянин диаспоры в XXI веке, было запущено в 2018 году. Проект инициирован Фондом «Галуст Гюльбенкян» и осуществляется совместно с Армянским фондом в Лондоне. На данный момент опросы проведены в десяти странах и более чем в двадцати общинах с участием около 6500 человек. Согласно данным официального веб-сайта проекта, в 2021 году исследование проводилось и в России – в армянской общине города Ростов-на-Дону.
По словам руководителя проекта, доктора Грача Чилинкиряна, опрос «Армянская диаспора» представляет собой исследование, изучающее общественное мнение армянских общин по всему миру с целью понять, как армяне Диаспоры воспринимают и определяют армянскую идентичность, и какие компоненты формируют армянский мир.
«Исследование армянской диаспоры – это беспрецедентное исследование, которое никогда ранее не проводилось. Это достаточно крупная по своим возможностям и объему программа, основная цель которой – изучение на научной основе общественного мнения диаспоры по ряду основных тем в армянских общинах разных стран. Среди приоритетных вопросов – вопросы, связанные с идентичностью, армянским языком, армянской культурой, духовной жизнью, участием в жизни общества, а также отношениями с Арменией», - говорит Грач Чилинкирян в интервью, издающейся в США газете «Аспарез».
По его словам, до сих пор эти вопросы изучались, исходя из предположений, о некоторых из которых представления уже были, но не было научного исследования, основанного на фактах и данных. Поэтому и была создана данная программа, призванная восполнить имеющийся пробел, лучше узнать Диаспору, понять, что беспокоит армян, живущих в разных странах, каково их мнение по ряду общеармянских вопросов.
Отметим, что полные результаты исследования доступны общественности и содержат ценные данные для исследователей, общественных и государственных деятелей, в том числе и для соответствующих органов власти в Армении, ответственных за разработки программ и проектов для диаспоры.
«Вопрос идентичности является центральным в жизни диаспоры, и потому все наши вопросы были связаны с самопознанием и самоощущением армянского народа... Главный вопрос, заданный участникам исследования, заключался в том, как они определяют свою идентичность. В итоге, мы наблюдали явление, о котором уже знали, но теперь оно также подтверждалось данными. Дело в том, что в реальности в диаспоре идентичность воспринимается комбинированно. Иными словами, есть идентичность человека, живущего в данной стране, которая связана с культурой и народом этой страны и сочетается с армянской идентичностью», - рассказывает в интервью Грач Чилинкирян.
При этом, по его словам, на вопрос «Каковы главные факторы в определении и восприятии армянской идентичности» первыми тремя ответами были: семья, язык, культура. «Это интересно в том смысле, что общественные структуры Диаспоры должны думать о том, что мы можем предложить семьям, чтобы сохранить армянскую идентичность, культуру и язык в семье. Конечно, в жизни диаспоры, как известно, семья – это первое, что связывает ребенка с его/ее национальной принадлежностью, но я думаю, что сегодня есть спрос и на программы, и на различные мероприятия для семей, а не только для детей или молодежи», - говорит исследователь.
Одним из основных вопросов в диаспоре является также языковая проблема. Участники опроса ответили, как они воспринимают использование армянского языка. Семь из десяти респондентов сообщили, что свободно говорят по-армянски. Конечно, понятие «свободно» для каждого из опрашиваемых могло иметь разное значение. Для одних домашнее общение на армянском считалось свободным владением языком, а другие могли считать таковым уровень необходимый для написания книги. «Конечно, армянский язык сегодня имеет свои проблемы в жизни Диаспоры, и мы должны думать о том, как мы можем сохранить его, какие мероприятия можем проводить, какие площадки можем создать для обеспечения его широкого использования», - отмечает Грач Чилинкирян.
Неотъемлемой частью армянской идентичности являются Армянская церковь и Родина. Какие ответы были получены относительно этих основ идентичности? «Христианство и Армянская церковь были и остаются значимой составляющей армянской идентичности на протяжении веков, что подтверждают и участники нашего опроса. Армения, как независимая страна, также является важной отправной точкой для диаспоры. Очень интересно, что большинство респондентов, около 70%, посещали Армению один или несколько раз, что является довольно большим числом за тридцать лет независимости», - утверждает исследователь.
Говоря об отношениях Армения-Диаспора, Грач Чилинкирян также обращает внимание на то, что до обретения Арменией независимости у армян в различных общинах отношения с армянством были опосредованными и осуществлялись через политические, культурные, духовные и образовательные структуры. Но сегодня ситуация изменилась, и классические структуры диаспоры не обязательно являются посредниками. Люди, особенно новое поколение, напрямую связаны с Арменией. Они посещают Армению, организуют различные онлайн-мероприятия, собирают и переводят в Армению деньги и не нуждаются в посредничестве. «Это подтверждается и нашим исследованием. Поэтому сегодня общинным структурам в Диаспоре также необходимо переосмыслить свою роль. После Геноцида армянские церкви, школы и партии сыграли важную роль в сохранении нашей национальной идентичности, языка и культуры, но сегодня картина полностью изменилась, а диаспорные структуры, похоже, руководствуются тем же мышлением, что и пятьдесят лет назад», - говорит исследователь.
Также из исследования стало известно, что, причиной проблем, мешающих жизнеспособности той или иной общины, чаще всего называлось отсутствие в общине перспективного лидера. Кроме того, респонденты хотят видеть в своих общинах интересные и качественные армянские культурно-просветительские мероприятия.
Исследование продолжается. О его ходе и предварительных результатах можно узнать на официальном сайте проекта по адресу https://www.armeniandiasporasurvey.com
Материал подготовлен ИЦ «Еркрамас»
#армянская община #армянская диаспора #армения #арцах #карабах #опрос #армяне #армяне диаспоры #спюрк #ереван