Современные производители знают, как сыграть на чувствах скучающих по cоветской эпохи людей. Есть много товаров, которые отлично зарекомендовали себя в СССР. Многие продукты получили ребрендинг и сегодня хорошо чувствуют себя в корзинах покупателей. Но не всем товарам так повезло. Некоторым определено остаться лишь в истории на фото.
Добро пожаловать на Internet Blog и сегодня мы представляем - "ТОП Именитых Продуктов ушедших Из СССР."
"Молочка в треугольниках".
По одной из множества версий этот метод изготовления появился благодаря шутке на первое апреля популярного научпоп выпуску. Информация в выпуске невероятно хвалила чудесные свойства правильных тетраэдров. Дескать, молочка в таких ёмкостях делает моложе, останки животных мумифицируются, а молочка куда медленней тухнет. Ну, а спустя несколько лет после издания, её заметил шведский предприниматель, хороший ход сообразил он и организовал продажу этой молочки.
Шведы конечно очень быстро обманулись в своих ожиданиях. Ведь, молочка всё так быстро приходила в негодность, как и обычное, могло протекать, да и нужна была дополнительная ёмкость для его хранения. Зато план производства посчастливилось продать СССР, где с 60-х и до половины 80-х разливали эту молочку. Оно было конечно дешёвым, около 16коп, это был невероятно экономный вариант из тех, которые были.
Но увы, коробка от молока постоянно расклеивалась, и могло это произойти в любой момент. Но всё это не мешает старичкам вспоминать красно-бело-синие тетраэдры и пускать душную слезу по относительное хре*овому продукту. Как по реализации, так и по наполнению.
Чипсы "Хрустящий картофель".
Обычный ребёнок в то время с нетерпением ждал подарков из столицы, один из таких подарков был совковое подобие "Чипсоны". Из официальных документов товар числился под названием "чиБсы" и был очень распространён у школьников. 10коп за коробку.
Забавно, но в списке состава кроме глутамата натрия и соли, были указаны ещё, варенье, пудра сахарная и острый сырок. В производство чипсы поступили в 1963, в картонной бумаге и рисунком маленькой девочки. Говорят, что это было изображение дочки сотрудницы завода "Колосс".
С появлением открытого рынка, западный продукт быстро вытеснил отечественный с прилавков, но никак не из памяти твоего деда. Ну не могло же производство выпускающее еду для космонавтов делать такую грязь.
Советская жевательная резинка "Рот фронт".
Невероятно скоростными и бойкими в деле изготовления жвачки стали эстонцы. В советском союзе это дело считали достаточно вредным и довольно долгое время возражали этому открытию. Провальной была и попытка в первое время дать жевательную резинку космонавтам. Этакий совет для поддержания ротовой полости в свежести и чистоте.
Пробить чиновников удалось только после несчастного случая весной 1975. Масса народа собралась поболеть за юношескую сборную по хоккею против канадцев, до конца непонятно, что побудило одного из канадских гостей бросить в сторону полных трибун дворца спорта "Сокольники" горсть жвачек. Однако, это спровоцировало страшную давку. Ситуацию усугубила администрация, отдав распоряжении включить свет в зале. В поисках выхода люди впадали в панику, погибло более 20 человек, вот так боязнь огласки сыграла в очередной раз злую шутку.
Производственному процессу дали согласие, а самые крутые жевательные резинки делали на заводе "Рот Фронт". Это конечно стоило всё недёшево 50коп, но спрос был, и из-за нехватки достать резинку было довольно-таки муторно. В 90-х она полностью пропадёт с полок магазинов, которые заняли после это место всё те же "Ригли", из-за которых и началась давка.
"Чай со слоном".
И вот он первоклассный чай, который Рогозин заказал Илону Маску, занимал всего лишь четвёртую позицию в рейтинге качества представленных в СССР видов напитка.
Как правило, производители его либо в Грузии, или же в Краснодарском крае. Но и среди этой категории можно найти достойного представителя, коим оказался индийский или чай со слоном. Индийского конечно там было на 20-30%, остальное сено или грузинские смеси. Однако, неизбалованному советскому гражданину пришлось, как надо. Этот чай было не стыдно и гостям налить, да и какого-нибудь уважаемого человека поздравить или отблагодарить.
Продавался он в коробочке жёлтого цвета, на которой был нарисован погонщик на слоне. Настоящий индийский чай по советскому преданью был в жёлтой коробочке, а на ней слон держащий хобот вверх. Как ни крути, но это один из символов ушедшей эпохи.
"Советский ром".
Советский союз пытался стать лучшем абсолютно во всём, хотя с улучшением рома СССР явно переборщили. За основу брали напиток чернослива, доводили всё это дело до 43° и бросали в подполье для настойки и получалась отличная, очень крепкая, горестная настойка. На Ямайке подобному напитку бы респектнули. Да вот только в наших краях продукт главспирта не очень то и пользовался спросом, водка была всё же куда ближе к сердечку и поэкономней.
Тот кто пробовал совдеповский ром чистяком, по-любому коротал время оставшегося вечера в обнимку с унитазом. Ну да, не все же читали применение на котором было написано, что это пойло желанно использовать для алкогольных коктейлей.
"Паста океан".
Данный продукт, очень богат белком. Учёные создали его напрямую среди океана. В 60-х. Пасту "Океан" осуществляли из крошечных морских раков, выходил светло розовый мерзлый кирпич, а после того, как это всё растает, это отлично ложилось на хлеб! Рачков было невероятно много, оттого товар продавался по доступной цене, однако люди не сходу оценили эту новинку, довелось создавать дегустацию.
Одна из первых происходила в ресторане "Океан" на ВДНХ, приехало много ученых, журналистов, депутатов. Телевизору в те времена верили безоглядно, маркетинговая операция прошла на отлично. Под чай со слоном или постсоветский ром неважно, залетала как надо! Но вкус по моей памяти был нестандартный.
"Гарнирный картофель быстрозамороженный".
Этот продукт выпал их памяти людей, ведь порадовался он только в больших городах, тем не менее это подобие СССР картофелю фри. Чистый картофель резали на ровные кусочки, опрятно паковали и отправляли в магазины, нужно было лишь купить это всё и подогреть в микроволновке Ну а дальше, как у лучших ресторанах " Макдональдс", хрустящая корочка и тот самый аромат, ну почти. В принципе, если заморочиться, то можно запросто похожее и дома сделать, заодно и деда порадовать!
"Сахарная голова".
Эту чудо мысль можно найти сегодня только в музеях или же да празднике день города. Эта 20-и сантиметровая голова была в последний раз на празднование города немало не много более 40 лет назад. Вы наверное, спросите, а почему же такая достаточно странная форма, это потому что при обработке густую, жгучую массу наливали по конусовидным формам.
Там это чудо инженерии застывало, а вся лишняя влага испарялась сквозь маленькие отверстия. Ну а после эту большую голову доставали и фасовали в бумагу. Есть эту голову было конечно тем ещё приключением. Сахар в кубиках с нами до сих пор, а голова из сахара продавалась в СССР ещё длительное время, но всё же потеряла позиции.
Вот такие вот продукты ушедшие из СССР. А ваши предки часто говорят о том, что раньше было лучше? Быть может, тебе рассказывали о других не менее легендарных товаров прошлого, которые сегодня не найдёшь.
Напишите об этом своё мнение в комментарии и не забывайте подписываться на канал, чтобы первым смотреть самые крутые ТОПЫ.
#СССР #продукты ссср #ушедшие продукты ссср #internet Blog #ТОП