Найти в Дзене
Vlad Tsoy

Обычная еда Узбекистана. Что кушают местные?

Оглавление

Узбекистан богат своей историей, также как и старинными рецептами. Некоторым рецептам на данный момент исполняется по 100, а то и 200 лет. Сегодня мы посмотрим, что готовит узбекский народ у себя дома.

Дымляма

Дымляма - изюминка узбекской кухни. Помимо Узбекистана, дымляма является распространенным блюдом в Средней Азии, а также в малой части России. Сочное, ароматное овощное рагу с добавлением мяса придется по вкусу каждому. Дымляму в основном готовят с добавлением мяса молодой баранины и кусочков курдюка, что придаёт блюду дополнительную сочность и насыщенность. Но вы можете добавлять мясо на свой вкус, ведь основная цель дымлямы, таять у вас во рту.

Шурпа

В Узбекистане есть такое мнение, что если вы зайдёте в 30 разных кафе, то отведаете 30 разных видов шурпы. Поэтому каждый хозяин своей кухни, готовит свой вариант шурпы. От густой и наваристой, до лёгкой и слегка обжигающей. Сама же шурпа очень легка в приготовлении, и требует минимальный набор продуктов.

-2

Долма

Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова и Средней Азии. На самом деле фаршированные перцы и голубцы в некоторых странах могут считаться разновидностями долмы, но мы с вами сегодня говорим о той, что заворачивают в виноградные листья. Начинка долмы может состоять из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей, то есть без присутствия мяса.

-3

Чучвара

На первый взгляд, нам покажется что это обычные пельмени. Отличие лишь в размере и приготовлении начинки. Если для пельменей начинку пропускают через мясорубку, то в чучваре мясо и лук мелко нарезается ножом. Чучвара всегда сварена в бульоне и поэтому выглядит как первое блюдо. К чучваре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

-4

Шавля

Шавля – традиционное узбекское блюдо. Шавля представляет собой рисовую кашу, сваренную с мясом, морковью и луком, в отличие от плова, считается простой домашней едой. Существует мнение, что шавля – это неудавшийся плов с разварившимся липким рисом. Однако это не так. Шавля – это самостоятельное, старинное узбекское повседневное блюдо. Готовят шавлю, как и плов, в чугунном казане.

-5