Всем доброго времени суток.
Как говорится - мы продолжаем продолжать (с)
В предыдущей статье я покрасил гусеничные блоки и согласно графику покраса на очереди корпус. Состоит он из двух частей, которые соединяются друг с другом относительно небольшим узлом - и если головную часть я сделал достаточно быстро, то потом у меня немного застопорилось (и это не считая выезда в загородный дом, вечного ремонта и прочих радостей, включая почти перманентную простуду из-за офигительно теплого мая в этом году) - включая перекрас основания, когда я подбирал цветовую схему для корпуса.
Итак, начнем.
первый блок корпуса дался относительно легко -
Саму раму я крашу в Zandri Dust (соответствует схеме покраса моей армии), узел в стандартную черно-красную расцветку, используя corvus black и mephiston red. Металлические части vallejo dark aluminium, золото - Retriburor armor.
После чего собираю все это, выставляю рессоры (да, подвеска у ординатуса на паровозных пружинных рессорах - сам офигел) и проливаю. Желтый цвет - Seraphim sepia, и глянцем по металликам - золото - agrax earthshade и белый металл - nuln oil.
Дальше надо было сделать базу под пигменты и тонировку. Легко - техничкой typhus corrosion обрабатываю некоторые стыки, проливаю еще раз слоем Seraphim sepia и выделяю грани легким драйбрашем Ushabti bone. В этом нет ничего сложного и оставляю сохнуть, пока ломаю голову с задней частью.
Собственно, загоняем всю эту монументальную конструкцию в zandri dust, металлическую решетку и крупные металлические детали в iron hands steel, золото - по классике в retributor armor. После чего проливаем песчаную основу seraphim sepia и тут я принимаю волевое решение сразу тонировать корпус, ибо появилось чувство - покрас может скатится в мой любимый стиль ЕВК (11010000101101011101000010110001110100001011100011010001100000011101000110001100001000001101000010110010110100011000000111010000101101010010000011010000101110101101000010111110110100001011110111010000101101011101000010111100)
Итак, пора расчехлять проливки от vallejo. Я использую их как тонеры из-за их более густой фактуры, нежели чем у ГВ. Всего тут две - dark tone (черная) и brown tone (коричневая). Теоретически, это аналоги nuln oil и agrax earthshade, но нет, они отличаются по своей структуре. Заправляем аэрограф и brown tone прекрасно делает глубокий переход на песчаных деталях. Для большей глубины, чтобы сделать максимально темную область, где будет лежать пигмент я добавляю в этот тонер буквально пару капель краски rhinox hide - самый темный коричневый цвет из палитры ГВ. После обработки задней части корпуса, я прохожусь тонером по песчаным частям передней и затеняю переходы на каркасе и делаю более темное днище. Как финиш работы для песчаных деталей, после полного высыхания тонера я делаю аккуратный драйбраш граней ushabti bone, чтобы максимально их выделить.
А дальше все как по накатной - проливаем металлики (все как везде - только решетку я проливаю смесью матовых nuln oil и agrax earhtshade) и переходим к мелким деталям. а именно - к огнетушителям, когитатору и какому-то циферблату аналогового прибора. Возможно, это и есть какой-то манометр, или же, амперметр. Собственно, все тут довольно просто -
огнетушители - mephiston red, высветляемый evil sunz scarlet, когитатор - Vallejo semi-matt aluminium, проливаем nuln oil gloss, экран красим в белым (использую очень укрывистый corax white), затем аккуратно заливаем синим контрастом talassar blue. Сам циферблат довольно простой, можно красить вообще произвольными цветами, могу посоветовать один забавный момент - если вы хотите получить эффект стекла - смешайте глянцевый лак ( tamya x-22) и чуть чуть проливки для оттенка (Seraphim sepia) - можно без проливки, чтобы получить чистое стекло , но я хотел придать небольшую желтизну. И самое главное - лак надо нанести прям идеально ровно - по сути дела капнуть внутрь - и расположить ровно до высыхания. В результате даже получится немного выпуклое стекло. (самое забавное, что этих деталей почти не видно в сборе, но я решил позаморачиваться). После всего этого наносим декали на огнетушители из листа декалей адмехов.
Что же, рвемся к победе.
Мелкие детали - генератор пустотного щита, соединительный узел корпуса и фиксаторы орудия я крашу отдельно металликом alclad copper и оставляю сохнуть, и пока есть время загоняю в металлик Vallejo semi-matt aluminium лафет орудия. Далее, я хватаю валеховские тонеры (dark tone и brown tone) и тонирую белый металлик, особо уделяя внимание зоне крепления орудия. Изнутри - как на тумбе. пролитый и затонированный zandri dust, металлики по прежней схеме. Правки, работа проливка - это все жрет довольно много времени - я всегда даю слоям просохнуть.
Собственно, переходим к оставшейся мелочи - если смычку я просто проливаю глянцевым agrax earthshade, хромирую шаровую у задней части корпуса и покрываю ее глянцевым лаком, чтобы не истиралась (vallejo chrome и tamya x-22), то чутка пришлось заморочиться с генератором щита.
О этот пустотный щит! Вечная боль вахофагов и наивных людей, которые пытаются разобраться что это такое. С одной стороны - непробиваемая имба, с другой стороны - слетает от брошенной каменюки и уходит в перезагрузку. Как все в вахе - забавно, наивно и не просит объяснений. Это же не звездные войны. где щиты прям щиты, имба и все такое. Пока в суперфлагман случайно не влетит подбитый истребитель и тараном не сделает свое дело)
Вообще, у ординатусов по сути, основную защиту и делает этот пустотный щит, но на этих моделях он необычный. это прототип генератора пустотного щита. Отличается он тем, что не только дает непробиваемый спас бросок, но и может повесить смертельную рану противнику, стоящему в упор к ординатусу. Примерно такое же поле у роботов кастеланов - которое бьет смертельной раной в ответ на удар. А тут щит просто может ударить сам. А еще его можно перегрузить - и на короткое время (1 игровой ход) щит будет впитывать почти весь входящий урон, правда, это сразу же приведет к двум вещам - немедленному урону машине и поломке этого щита, что в дальнейшем лишит машину защиты пустотным полем. Да, под перегрузкой ординатус может выдержать полный залп титана класса полководец. Но только один раз.
Но вернемся к покрасу.
Мелкие детали красим Vallejo semi-matt aluminium , внутри прокрашиваем белым corax white и подкрашиваем после высыхания контрастом talassar blue. После чего проливаем белый металлик опять же глянцевым nuln oil и подсветляем самые грани vallejo chrome.
И, собственно, собираем корпус.
Смотрим, понимаем что работы предстоит еще тонна и идем отдыхать...
Следующий этап - рубка управления, вспомогательное вооружение и экипаж. Уже грунтую)
Благодарю за внимание, надеюсь, вам понравилось.
Подписывайтесь на канал - это мотивирует к творчеству и работе.
Пишите комментарии, предлагайте интересные моменты из вселенной вархаммер 40к на обсуждение.
P.S. От себя хотел порекомендовать вполне неплохого блогера на ютубе Rurick, который ведет канал, полезный для новичков. В ссылках под его видео вы сможете найти приглашение в дискорд, где можно пообсуждать нюансы лора, настолки и аспектов хобби, как с новичками, так и более опытными участниками.
#warhammer 40000 #вархаммер #настольная игра #хобби и увлечения #adeptus mechanicus