Деревенский окулист.
Моя любимая бабушка Авдотья только что искала в бурьяне яйца лохмоногой курицы . Та нашла способ как тайком обзавестись цыплятами. В бурьяне нашла укромное местечко и стала туда откладывать яйца. Но спалилась природным рефлексом-кудахтать о свершившемся. Вот баба Авдотья сообразила - лохманогая кудахчет, а яйца нет. Поиск удался, в переднике дюжина яиц.
Уловив момент, когда дед Кузьма перестал стучать (отбивать косу) обратилась к нему,-Может отнесёшь яйца в правление в счёт недоимка, я соберу.-Дед Кузьма что то пробормотал себе под нос, но по тому как он степенно достал кисет и стал набивать *козью ножку* махоркой, стало ясно, понесёт. В кисете у него били ещё высекалка, кремень и тесьма в трубочке с заглушкой из железной пуговицы. Дед потянул за пуговицу, а она крючком вытянула тесьму, приложил к кремню и стал высекать искры, что бы они попадали на распушённую тесьму. По скольку у него был богатый опыт курильщика, то не удивительно, что искры попавшие на тесьму вскоре задымили. Дед стал их раздувать, а потом уж от тлеющей тесьмы прикурил. Курил он самосад, который он сам сажал на огороде.
-Завтра отнесу. Ты пару оставь на лапшу,-Пробасил он в растяжку по деревенски, а увидев меня попросил.
-Колька, сходи на родник. В рукомойнике нет воды.
Колька, это я, схватил ведро (для меня его просьба была как приказ) и помчался через дорогу, мима погреба по лужайке к спуску в овраг, где и был РОДНИК. Наш дом был почти на краю оврага, по этому, я мигом был около родника.. Черпнул почти полное ведро, двумя руками пронес метров пять и решил всё таки отлить, так как в гору не удобно тащить двумя руками. С одним, коротким отдыхом я уже был на верху.
Вприпрыжку, мне на встречу скачет Нинка Клавдюхина. Моя подруга. Подруга детства, так как мы почти соседи через один дом, да и её мама тётя Клава подруга моей мамани. Вместе работали на дойке коров и возили зерно на ток (на быках).
-Давай вместе,- предложила Нинка.
-Давай.- Но вскоре мне пришлось отказаться от её помощи. От нашего радостного настроения ведро так бултыхалось, что вода стала выплёскиваться.
-А чо у тебя глаз красный?-Спросила Нинка.
-Не знаю:- когда мы были уже во дворе Нинка открыла *страшную тайну*- А у Кольки глаз красный.
-Ну ка.- Бабка Авдотья посмотрела и спросила-Болит?. Я кивнул.
-Пойдем к Давыдовым, к бабе Саньке.
Когда будем идти к бабе Сане, немного расскажу про жителей нашей Балакиривки. Рядом с нами.-это дед Кузьма, баба Авдотья, маманя (сестра моей мамы) и я-жили Пановы. А вот рядом с Пановыми жили, баба Грушка и Нинка с мамой Клавой.
Дойдя до Нинкина дома баба Авдотья спросила её:-Ты с нами?
-Да-ответила моя подруга, подбежала к своей маме, которая шла от своего сарая для домашних животных к дому:-Мам я пойду к Нинке Ефремовой.
-Да иди. Баба Авдотья, а ты куда с ним?
-Вот глаз лечить. а как Грунька, говорят стала ходить.
-Да. Слава богу стала сама ходить до стола.
-Ну и слава богу. Ответила баба Авдотья и мы пошли к Давыдовым. Потом уже, когда баба Груня почти совсем оклемалась от паралича, учила нас с Нинкой как радоваться на пасху. Говорю как запомнил. Христос воскреси из мертвых, смертью смерть поправ, исуща грабежева даровав. Мы с Нинкой и её бабушкой с упоением распевали этот стих, часто не в попад. А мой дед Кузьма, когда я уже ходил в школу написал мне как славить Христа на Рождество. Было здорово, но об этом потом.
А сейчас подошли к дому тёти Польки и дяди Гаврила Беляковых. Их дом и Клавдюхин стояли так близко друг от друга, что взрослый расставив руки мог почти дотянуться до стен. Вот так близко были все дома.
-Баб, а ты видела парашютиста?
-Не.
-А я видел.
-Где это?
-У дядьки на значке. Они приехали из Москвы к Беляковым. Вот тут стояла машина, а мы в окна заглядывали. Они не ругались смотреть. И даже показали значок с парашютистом.
- Ну, понятно. Полька говорила про них.
Тётя Поля часто ходила к нам и почему то относилась ко мне как к равному. Рассказывала про Аржавинские пышки из сеянки. И обещала когда подрасту свозить меня в Инжавино.
За Беляковыми жила Нинка Ефремова. Моя подруга пошла к ней, а мы с Бабой Авдотьей прошли мимо колодца, дома, где жила Сарочка и вот дом Тётки Саньки Давыдовой (Чернецовой). У них, не далеко от крыльца росло огромное дерево и в её тени Володька объяснял Петьки как гонять колесо прутком.
-Володка, мать дома?-спросила баба Авдотья.
-Не. Она в саду.
-Сходи, позови её. Скажи, надо Кольки глаз полечить. Не успели мы с Петькой договориться дать мне покатать кольцо, как тётя Санька уже шла к дому с ведром огурцов.
-Что там у него с глазом?-спросила Петькина мама.
-Не знаю, Что то стал глаз красный. Может засорил.
-Вы идите в дом, я скоро.-Сказала тётя Санька, и пошла мыть руки. У них дома было прохладно и темно от занавешенных окон. Когда она закончила ритуал. села на скамейку, меня поставила между ног и обхватив голову руками держала её так, что бы было удобно прочистить глаз языком. Видимо ей это было не впервой, так как не успел я опомниться как тётя Санька языком несколько раз бережно прошлась (в глазном мешке) между глазом и веками, при этом сплёвывая и что то шепча.
Процедура была приятная, может от того, что не было боли и рези, только ощущение чего то мягкого и доброго. После лечения, тётя Санька попросила у моей бабушки платок, сложила его и дала мне на него надуть. Проще говоря, прижать ко рту и несколько раз выдохнуть через платок, и быстро приложить тёплым местом к глазу и завязать на затылке. От тепла было приятно, но как то не комфортно смотреть на мир одним глазом.
- Что там у него было? -Поинтересовалась моя бабушка.
- Да пыль попала и перелом зрения.- ответила целительница. Про перелом не гарантирую точность определения, но будучи под впечатлением от процедуры это слово врезалось в память. А может что и путаю, только до сих пор в экстренных ситуациях дышу на рукав одежды и прикладываю к проблемному глазу.
У нас в деревне помимо тёти Саньки, которая, по моему ещё и травами лечила, была Баба Парашка (сестра моей бабки Авдотьи) повитуха, через руки которой прошли все деревенские. Она ещё и вывихи вправляла, сам был у неё, когда на санках подвернул ногу. Бабка Парашка налили тёплой воды в тазик, посадила меня, что бы нога была над водой, обильно намылила коленку и стала вправлять. Вот тогда было больно, не то что с глазом. Вот такие были деревенские кудесники в Балакривке