Президент Франции #Макрон и Канцлер Германии #Шольц неожиданно решили поговорить по телефону с президентом России. Ну казалось бы, дело хорошее, тем более в такие сложные времена.
Да вот только тема для разговора была выбрана не совсем понятная и не совсем вменяемая на фоне всей международной обстановки. Они настаивали, чтобы #Россия разблокировала черноморские порты Украины для вывоза якобы 4,5 млн. тонн зерна скопившегося там. И главное, причину и повод назвали очень "весомый", борьба с возможным мировым голодом и освободить место под новый урожай Украины.
Стоп стоп, давайте теперь по порядку.
Откуда такая обеспокоенность, погруженность и переживание по поводу всего этого.
Сначала визги и крики начались со стороны главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли по поводу накопления в порту только Одессы 25 млн. тонн зерновых. Теперь Макрон и Шольц стали более вменяемые и говорят всего о 4.5 млн. тонн.
Немного статистики от самой Украины до 24 февраля этого года.
На 18 ноября 2021 года Украина намолотила 32,5 млн. тонн пшеницы, почти 31,6 млн. тонн кукурузы, т.е. порядка 64 млн тонн всего. Собственное потребление считается около четверти. Сюда входит и объем требуемый для посева, на корм скоту и непосредственное потребление и переработка.
По состоянию на 23 февраля (с начала 2021/2022 МГ) на внешние рынки Украина экспортировала 17,95 млн т пшеницы, 18,98 млн т кукурузы, т.е. 37 млн. тонн.
Нетрудный подсчет и итог, на экспорт оставалось отправить около 12-13 млн. тонн. Пусть это все не точно и примерно, но насколько, чтобы это стало проблемой мирового масштаба и превратилось в 25 млн. тон только в Одессе.
А вот еще одна ремарочка, до 24 февраля в акватории Одессы находилось свыше 200 тысяч тонн пшеницы и не более, а по-другому и быть не могло нет больше доступных объемов хранения. Так кто вдруг привез эти десятки миллионов тонн, о которых беспокоятся западные "партнеры" и куда их выгрузили.
Зерновые хранятся следующим образом: заготовительные зерновые базы; базисные хранилища; перевалочные склады; производственные элеваторы; фондовые комплексы; портовые зерносклады; реализационные комплексы.
#Портовые зернохранилища принимают зерно с базисных и перевалочных зернохранилищ, подготавливают его на экспорт и отгружают его в морские суда. Общая мощность всех украинских морских терминалов для единовременного хранения зерновых составляют около 5,5 млн тонн. Первое место по объемам единовременного хранения с показателем 515 тыс. тонн занял терминал Ника-Тера в Николаеве, принадлежащий Миллиардеру Фирташу, затем терминал ТИС-Зерно в порту "Южный" с объемом 460 тыс. т. и т.д. Ильичевский зерновой терминал (Glencore) - 257,6 тыс. т. По сути такие объёмы это работа 2-3 зерновозов, причем загружаться они могут одновременно.
Очевидно, что даже, если все портовые терминалы забиты под завязку, это не является какой-то нерешаемой проблемой. И при острой необходимости зерно могло было быть продано, переправлено другим способом или в другие порты.
Что касается нового урожая, то никто его не везет сразу в порты, это нонсенс и чушь. Любой уважаемый себя фермер знает, что собрав урожай 5-го класса, после хранения увеличивается клейковина зерна, и он становится уже третьим классом и значительно дорогим и востребованным. Кроме того по всем прогнозам Украина в этом году не дополучит почти половину урожая озимой пшеницы.
Так о чем же тогда говорят уважаемые лидеры европейских государств.
По всей видимости, речь идет о тактическом ходе западных держав, касаемого поставок оружия через порты Украины.
Понимает ли эту планируемую аферу президент Путин. Понимает и тролит и Макрона, и Шольца. 4,5 млн. тонн зерна не спасет мир от голода. К продовольственному кризису мир подводят санкции Запада, направленные против России, а в действительности ударившие бумерангом по всем, а его спасти может от этого напастия отказ от санкционной "войны".
"Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений, и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений". - высказался Путин.
Кроме Макрона и Шольца также сильно "озаботились" продовольственным кризисом и премьер Италии Марио Драги и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Они получили такое же разъяснение, Россию «необоснованно обвиняют в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки»
Ко всему прочему президент РФ предложил услуги России по оказанию помощи в вывозе украинского зерна и разминированию акватории. Но оказалось, что не это было смыслом телефонных разговоров. #Зерно в портах это миф, который нужен для проникновения западного оружия на черноморское побережье.
Нам грозит голод, но санкции мы не снимем. У нас не хватает 4,5 млн. тонн зерна, но оно не может быть российским. Так может быть и нет никаких проблем.