Во время этой поездки были достигнуты договоренности о поставках в Хабаровский край различной белорусской продукции, а также о взаимном сотрудничестве местного бизнеса с соседней страной.
С 12 по 14 мая текущего года обширная делегация Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым посетила республику Беларусь в рамках рабочей поездки. Там были достигнуты договоренности о поставках различных товаров и техники белорусского производства в Хабаровский край, а также подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между местным и белорусским бизнесом, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в Минске встретился с президентом республики Беларусь Александром Лукашенко и с премьер-министром этой страны Романом Головченко. Во время этих встреч стороны достигли договоренностей о наращивании товарооборота между Хабаровским краем и Беларусью. Тем более, что определенные успехи в этом направлении уже есть. Так, только за последний год товарооборот между нашим регионом и соседней страной увеличился более чем в два раза. Также во время визита в Могилев губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко.
Кроме того, делегация Хабаровского края побывала на белорусских автомобильных заводах «МАЗ» и «БелАЗ», договорившись о наращивании поставок производимой этими предприятиями техники на берега Амура. В частности, «МАЗ» будет поставлять в Хабаровский край автобусы, лесовозы и самосвалы, а «БелАЗ» отправит на Дальний Восток свои крупнейшие в мире карьерные самосвалы и транспортное оборудование для горнодобывающей, строительной, металлургической и других отраслей промышленности. Кроме того, принято решение о создании регионального центра ремонта и сервисного обслуживания «БелАЗов» в Хабаровском крае. Как отметил Михаил Дегтярев, различные хабаровские предприятия крайне заинтересованы в регулярных поставках запчастей, комплектующих и специализированной техники — шахтных и карьерных самосвалов, погрузочного и вспомогательного горного оборудования. Также хабаровская делегация побывала на Могилевском мясокомбинате и на предприятии «Могилевлифтмаш», договорившись о поставках их продукции на Дальний Восток.
— Мы достигли договоренность развивать сотрудничество. Прежде всего за счет расширения перечня поставщиков и ассортимента закупаемой продукции. В условиях нарастающего санкционного давления, увеличение и бесперебойность поставок белорусских продовольственных товаров на дальневосточные рынки приобретают первостепенное значение. Наши торговые компании заинтересованы в заключении прямых договоров на поставку мясной продукции в оптовые и розничные сети не только Хабаровского края, но и наших соседей — Приморского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме того, сейчас в Хабаровском крае остро стоит вопрос обновления подвижного состава пассажирского транспорта. Поэтому мы вместе с холдингом «Volgabus» создаем производственный комплекс – Дальневосточный автобусный кластер. Но места на нашем рынке хватит и белорусским партнерам, — рассказал Михаил Дегтярев.
Кроме того, глава региона пригласил белорусских коллег поучаствовать в развитии логистической инфраструктуры в Хабаровском крае, воспользовавшись его крайне выгодным географическим положением на перекрестке всех транспортных путей Дальнего Востока и наличием прямой границы с Китаем. По словам Михаила Дегтярева, белорусский бизнес или государство могли бы принять участие в строительстве крупных логистических центров, складов и портов на побережье Японского и Охотского морей, чтобы через них отправлять свою продукцию на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Члены хабаровской делегации высказали своим белорусским коллегам все имеющиеся у них предложения о наращивании взаимного сотрудничества, а дальше эти инициативы будут отрабатываться экспертами уже на уровне рабочих групп, после чего, примерно через три месяца, стороны начнут вместе реализовывать достигнутые договоренности по всем «дорожным картам».
Также стоит отметить, что в Беларусь в рамках этой рабочей поездки приехали не только члены правительства Хабаровского края, но и представители местных крупных компаний и предприятий, таких как «Амба», «Хоту АС», «Самбери», Союз рыболовецких колхозов Хабаровского края, Переяславский молочный комбинат, «Пять звезд», ПАО «Русолово» и ООО «Тактика». В рамках этой бизнес-миссии была организована презентация экспортного потенциала Хабаровского края, по итогам которой состоялись переговоры между представителями хабаровского и белорусского бизнеса. К примеру, местные рыбопромышленники хотят расширить географию поставок своей мороженной рыбопродукции и консервов за счет республики Беларусь, а также приобрести в этой стране нужную им специализированную технику производства компании «АМКОДОР», которая является крупнейшим производителем бульдозерной техники и погрузчиков.
В свою очередь, торговые сети «Самбери», «Амба» и «Хоту АС» договорились о прямых поставках в Хабаровский край мясной и молочной продукции непосредственно с заводов-производителей. Кроме того, была достигнута договоренность о расширении ассортимента белорусских товаров в хабаровских торговых сетях. В частности, теперь на полках местных магазинов появится продукция Гродненского мясокомбината, кондитерской фабрики «Спартак», производителя детского питания ООО «Белфуд Продакшн», а также молочная продукция ОАО «Милкавита» и ОАО «Молочный Мир». Кроме того, хабаровская компания «Тактика», занимающаяся производством армейских палаток, договорилась о прямых поставках технических тканей из Беларуси, а концерн «Беллегпром» обещал помочь «Тактике» вывести свою продукцию на белорусский рынок. Всего в этой бизнес-миссии с обеих сторон приняли участие 43 предприятия. По итогам переговоров планируется заключение ряда международных контрактов. В данный момент идут переговоры по обсуждению условий этих контрактов. Причем, прорабатываются как экспортные, так и импортные сделки. И уже до конца 2022 года некоторые контракты должны быть подписаны.
Подводя итог, можно сказать, что этой своей поездкой в Беларусь Михаил Дегтярев в очередной раз подтвердил свою репутацию практичного хозяйственника и эффективного переговорщика. Итогом его командировки в соседнюю страну стали договоренности на сотни миллионов долларов, благодаря заключению которых белорусы теперь будут тесно взаимодействовать на взаимовыгодной основе с властями и бизнесом Хабаровского края сразу в нескольких стратегических сферах.
В частности, уже в ближайшее время в Хабаровском крае появится новый общественный пассажирский транспорт белорусского производства, а также различная техника, необходимая местным предприятиям. Также белорусская сторона готова инвестировать и в развитие сельского хозяйства Дальнего Востока. Кроме того, у белорусских перерабатывающих предприятий из-за санкций сейчас возникли проблемы с поставкой рыбы из Европы, и дальневосточные рыбаки не преминули воспользоваться этим шансом зайти на белорусский рынок.