Когда знакомые узнают сколько я предметов веду в школе, сильно удивляются, да я сама никогда бы не подумала что так вот получится.
Рассказываю. К окончанию школы я мечтала стать учителем русского языка и литературы. Чтение было неотъемлемой составляющей моей жизни с детства. Семья педагогическая, если можно так сказать. Бабушка была председателем клуба книголюбов города. И с учителем повезло, на уроки литературы мы шли как в кино, до того они проходили интересно.
Но поступить в институт не получилось, нужно было ехать в большой город, а в конце девяностых в доме моем было беднее, чем в каморке папы Карло. Добираться как Ломоносов мне не разрешили, и правильно. Пошла я в педколледж поступать со слезами, потому что там из специализаций была только началка и физотделение. Но мне повезло и именно в момент моего поступления открыли экспериментальное направление - социальная педагогика и английский. Еще в качестве дополнительной специальности был курс хореографии. И все это в жизни мне потом пригодилось!
Английский шел хорошо, с учителем, правда отношения не заладились. Я упорно учила его самостоятельно дома и на последнем курсе уже подрабатывала репетитором. Вышло случайно, предложили позаниматься с ребенком за символическую плату, результаты были хорошие, родители мне по собственному желанию оплату подняли до уровня профессионала. Потом рекомендовали меня знакомым и я стала востребована.
Однако, нужно было трудоустраиваться официально. Прошлась по разным образовательным учреждениям, везде меня брали, но зарплату предлагали мизерную до смешного. Тогда никаких подъемных молодым специалистам не полагалось, и хотя у меня уже была третья категория (за победу в конкурсе педмастрства среди студентов), в денежном эквиваленте получалось прям-таки не прожить.
Тут мне пригодилась корочка хореографа. Это жизнь мою изменило в корне, предложили попробоваться... Стоп! Здесь фразой не обойдешься, о своем опыте танцовщицы расскажу отдельно. Скажу только что работала я в Корее и там освоила корейский язык, что мне тоже в последствии пригодилось.
И вот, спустя 6 лет после окончания педа, я снова пришла устраиваться в школу. Взяли меня учителем английского на большую ставку, в скором времени аттестовали с рекомендацией "получить высшее образование".
А заочного инъяза не было! В это время я из-за отсутствия основного учителя заменяла часы истории и обществознания. Здесь пригодился курс по специализации "социальная педагогика", потому что в нем часов истории было огромное количество, да и разных направлений связанных с обществом тоже.
Такое вот стечение обстоятельств подтолкнуло меня к выбору высшего образования по направлению "историк". Это выручало меня в последствии не раз. Если где-то не хватало часов английского, меня "догружали" историей. И администрации удобно, одним человеком две дырки в штатном прикрыть.
Потом возникла необходимость вести корейский. Я очень обрадовалась такой возможности, потому что язык без практики атрофируется. Прошла курсы свежие от высшего учебного заведения и теперь имею право преподавания.
В этом учебном году меня попросили взять пару часов литературы в средних классах. Если вспомнить, как я мечтала в начале профессионального пути именно об этом, легко понять, что я согласилась. Тоже прошла курсы.
И вот итог: английский, корейский, история, обществознание, литература. Это все преподаваемые мной предметы.
И скажу вам честно, что благодарна судьбе за все шансы и возможности, а себя хвалю, что ничего не упустила:)