На этих выходных в Торонто день открытых дверей, когда некоторые популярные места - музеи, арт-галереи, офисы организаций - становятся доступны для посещения совершенно бесплатно.
Так что мы отправились в местную канадскую медиакомпанию «ЗумерМедиа». Во-первых, это недалеко от того места, где мы живём. Во-вторых, было бы интересно посмотреть как снимают видеосюжеты, как люди работают на радиостанции, а также посетить музей телевизоров. Они действительно собрали шикарную коллекцию.
1. Недавно «ЗумерМедиа» купила популярное здесь интернет-издание blogTO.
А вот эта будочка слева - это известное в 90-х годах устройство среди жителей Торонто, которое раньше называлось Speakers Corner («Уголок Оратора»).
Любой житель города мог сесть на стул, опустить монетку и в течение целой минуты камера в кабинке записывала все его размышления. Вы могли говорить о чем угодно, даже песню спеть, а потом увидеть это в эфире CityTV.
Эпоха Speakers Corner завершилась в 2008 году, как раз с ростом популярности YouTube и с появлением смартфона. Красная кабинка перестала быть единственным способом показать свое видео на всю страну. Но, как видите, недавно традицию возродили.
2. Забавно, что все активы компании, даже журнал, рассчитаны на вполне зрелую и думающую аудиторию. И только blogTO - реально для «зумерков» (имею в виду «поколение Зед»).
3. На входе в офис компании удобное место в стиле 50-х.
4. Здесь же находится зал для съемки телевизионных программ, каких-то интервью и даже концертов.
5. Много всякого оборудования.
6. Думаю, на складе его еще больше. Сцена монтируется почти моментально. Под потолком огромное количество разного освещения.
7. Одна из стен представляет собой веселенькие витражи.
8. На одной из стен в офисе несколько забавных выражений. Возможно, это такой канадский юмор:
- «Не могу произнести Шостакович, но я люблю ЕЁ музыку» и
- «4 из 5 людей неправильно произносят Хачатурян».
Кстати, это советские музыканты, на минуточку. Их хорошо знают и, видимо, любят ставить на радиостанции, играющей классическую музыку.
9. В этой комнатке идёт прямая трансляция и запись видео, можно переключаться с камеры на камеру. На стене много экранов и рядом в шкафах куча оборудования.
10. Комната для записи и там чуть дальше сидит ведущий радиостанции. Почему-то мне эта комнатка сильно напоминает место для собеседований в рекрутинговых компаниях. Там где тебе дают тестовое задание, ты решаешь на компе, и потом удаленно общаешься с работодателем.
11. Идёт прямой эфир.
12. Как раз во время прямого эфира нас всех и запустили к ведущему.
13. Здесь транслируют классическую музыку.
14. А вот ещё одна радиостанция, уже для «зумерков».
15. Дальше мы переходим в большое помещение с огромной коллекцией телевизоров.
Это устройство американского изобретателя Фило Фарнсуорта, подавшего в далеком 1927 году заявку на патент первой электронной телевизионной системы. На фотографии вы видите приемную трубку, которая преобразовывала сигнал в изображение. Жизнь самого изобретателя настолько интересна, что я бы посоветовал вам почитать про него в Википедии, а заодно и про его советского конкурента Владимира Зворыкина.
16. Уже с трудом верится, что раньше телевизоры представляли собой вот такие огромные многофункциональные шкафы. Здесь тебе и радио и ТВ и огромные динамики. Интересно, сколько стоило такое чудо в 1930-х годах? Наверное, целое состояние.
17. Первая звезда телевидения - кот Феликс.
Известен, пожалуй, как и Чарли Чаплин, фильмы которого смотрели сидя перед вот такими вот огромными телешкафами.
18. Но были и телевизоры более компактные. Например, в 1948 году американская Моторола выпускала телевизор VT73 (на фотографии справа), вполне нормальных размеров. Правда, с каким-то очень скромным кинескопом.
19. А вот американский Эмерсон образца 1950 года.
20. В США в 1960-х телевизоры начинают приобретать более-менее приятные очертания. Внизу левее - это Philco «Мисс Америка», правее - Zenith «Космический командир». Все они чёрно-белые.
21. Компания Sony совершает настоящий прорыв в 1969 году со своим цветным KV1200V Trinitron, картинка которого оказывается более яркой и более четкой по сравнению с любыми конкурентами. Компания захватила лидерство и даже в 1990-х «Тринитрон» с его плоскими кинескопами считался признаком качества.
22. Разнообразные футуристические телевизоры, которые производились в США в 1950-х и 1960-х годах. Особенно прикольно выглядят Philco H3408 «Дебютант». Потрясающий телек, как из фильма про Фантомаса.
23. Именно с помощью телевизоров Philco американцы следили за Кеннеди и Мерлин Монро, а также смотрели кадры высадки на Луну.
Даже стесняюсь спросить, а какой телевизор был у среднего жителя СССР в 1959 году и как можно было посмотреть полёт Гагарина в 61-м?
24. Вот ещё такие же. Сложно представить, что это было целых 70 лет назад. Выглядит прикольнее, чем большинство современных скучных ЖК-панелей.
25. И напоследок, нам попалась студия, в которой снимаются фитнес-программы для телеканала OneTV.
26. Много всяких прикольных реквизитов.
Вот и все. Надеюсь, что вам понравился мой небольшой экскурс в историю телевидения и телевизоров, и этот скромный репортаж изнутри канадской медиакомпании.
Телевизором сегодня никого не удивить, друг от друга они практически не отличаются и компоненты производятся в одной всем известной далекой стране. Но не США. ;)