Почему большинство людей постоянно переживают, волнуются и создают себе проблемы из ничего? Потому что для многих - это нормальное состояние)
Хотя многие понимают, если есть реальные проблемы, то волнение наоборот мешает, но "как не волноваться? А что тогда делать? Нам будет нечем заняться тогда"
В чем отличие "невротика" (так называют в психологии тревожных людей) от психически здоровых людей?
Психически здоровые люди испытывают эмоции от реальных и весомых причин - событий, раздражителей и так далее.
Невротики - сами создают в голове причины своего раздражения и переживания.
Для таких людей жизнь - это постоянные проблемы, которые нужно решать и волнения из - за них, которые надо либо заглушить (алкоголем или еще чем - нибудь) либо по истерить, покричать, попереживать, поплакать и т.д.
Если у человека психика заточена под волнения - ему нужно найти повод и он его находит) Ему обязательно нужно упереться в какой - либо негатив, чтобы сказать себе, что он НЕ просто так волнуется. Тоесть, человек сначала начинает боятся и переживать, а только потом находит ОБЪЕКТ.
Попробуйте остановится и понять, насколько адекватна ваша реакция на раздражитель? Может вы все таки просто НЕ можете НЕ нервничать?
У многих детей в детстве формируется жалость к себе. Постарайтесь разобраться, за что вы себя жалеете? Почему чувствуете себя ущербно? Возможно, вы поймете, что лучше найти причину такого состояния и попробовать устранить его причину?
Выделяют ТРИ признака тревожного человека:
- Гиперконтроль. Тревожный человек контролирует все происходящее в своей жизни: постоянно читает новости, следит за своим окружением, чрезмерно опекает детей и так далее. Такому человеку тревога говорит о том, что он не должен допускать неопределённости в своей жизни.
- Избегающее поведение. Тревожный человек склонен избегать ситуаций, где поднимается его тревога. Он не пойдёт на встречу, где есть незнакомые люди, не позвонит потенциальному работодателю узнать ответ по его резюме, тревога вынуждает человека ограничивать жизнь.
- Мысли о будущем. Тревожный человек не может сосредоточиться на настоящем, он часто живёт в будущем. Планирует завтрашний день, прокручивает в голове разговор с начальником, предполагает возможные катастрофы. Тревога не дает человеку расслабиться.
Поэтому:
Если вы осознаете, что ваша психика постоянно ищет поводы для встряски и бросается на любой повод запаниковать - тогда вы поймете, что с этим НУЖНО работать. Ведь такое состояние НЕ позволяет вам развиваться, расти и реализовывать себя.
Причины такого поведения во многом кроются в детстве, в страхах родителей, в нашей генетике. Наши предки были вынуждены жить с оглядкой на соседей, правительство и так далее (вспомните войны, репрессии, революции и др) и не могли жить так, КАК ИМ хочется.
Но не пора ли нам поменять это правило?