Режиссер сериала «Игра в кальмара» в одном из интервью сказал, что хотел показать уровень нечеловеческой конкуренции и борьбы, которую ежедневно ведут, доведенные до отчаяния, люди, а сильные мира сего, в борьбе со скукой, наблюдают за этим и делают свои ставки.
Сам сериал – это (совершенно точно) социальный манифест о маленьком человеке. Тем и интереснее смотреть его через призму корпоративных игр в больших компаниях.
По сюжету организаторы игр, развлекая десяток VIP-персон, собирают 456 отчаявшихся должников для участия в смертельных испытаниях с баснословным призовым фондом.
Игрокам объясняются правила: в течение шести дней им предстоит сыграть в шесть игр. Заранее, какая именно игра будет следующей, игрокам не сообщается. Время на подготовку не дается. Размер денежного приза увеличивается со смертью каждого игрока.
На площадке действует только три главных правила:
Игроку нельзя прекращать игру.
Игрок, отказавшийся играть, выбывает.
Игры прекратятся по желанию большинства.
Третий пункт как насмешка для тех, кто видит весь ужас происходящего, но не может сломить убеждения большинства, чтобы прекратить игры. Причины, которые не дают участникам действовать сообща: зашоренность, страх, концентрация на себе, своём выживании и своей выгоде.
Эскалируя, в корпоративных играх правила и суть те же: иерархия; большой социальный разрыв; задача управленцев всех уровней - удивить и понравиться; общий ФОТ (фонд оплаты труда); конкуренция, эгоизм и жестокость среди сотрудников.
В реальной жизни есть отличие, отсутствие выбора – иллюзия.