12 июня 1812 года началась русская военная кампания французского императора Наполеона Бонапарта. Его армия, считавшаяся самой сильной в мире и покорившая всю Европу, превосходившая численностью армию противника почти в 3 раза, вступила на территорию Российской Империи и начала свой триумфальный поход. Войска под предводительством главнокомандующего Барклая-де-Толли отступали под натиском врага, при этом уводя с собой большую часть населения, забирая всё необходимое для содержания армии и оставляя за собой пустые, а порой и выжженные, села и города. Таким образом, Наполеон не имел возможности полноценно обеспечивать своих солдат. Свирепствовали голод и болезни. Его великая армия, преодолевая огромные расстояния, выдыхалась, теряла силы, бойцов, а главное - боевой дух.
Последним рубежом до столь желанной цели - захвата Москвы и подчинения русского императора - оставались крупный город Смоленск, под которым соединились русские армии, и Бородино, где они дали Наполеону генеральное сражение. Однако по итогам легендарной битвы, войска, уже во главе с Кутузовым, продолжили отступление и были вынуждены оставить Москву иностранным оккупантам.
Читай наш предыдущий материал, если хочешь подробнее узнать про наступление Наполеона.
2 сентября французы вошли в Москву – и вновь пустой город, отсутствие провизии, а к ночи разгорелся пожар, усилившийся на следующий день настолько, что Наполеон был вынужден покинуть победоносно занятый им Кремль. Вернувшийся 7 сентября в город Наполеон нашел там выжженные улицы, разграбленные лавки и пьяных солдат. Увиденное обеспокоило императора – сожженный город плохое место для зимовки армии с пошатнувшейся дисциплиной. Сожженный город – вот все, что досталось Наполеону в России.
Отступление Наполеона из Москвы
Военная и политическая обстановка начинала накаляться и переставала играть на руку великому завоевателю. В истерзанной пожарами и грабежами Москве Наполеон ждал ответа от Александра I. Трижды французский император предлагал заключить мир, но русский царь молчал. Непобежденная русская армия стояла недалеко от Москвы в Тарутино, партизаны громили французские обозы и отряды в тылу.
Главная армия Наполеона глубоко врезалась в Россию подобно клину. Император принял решение – оставить Москву, отступить к Смоленску, где заготавливался провиант для армии и там зазимовать. Уход из Москвы запланировали на 8 октября после проведения военного парада на Красной площади. Однако был отдан приказ выступать из Москвы 7 октября, на день ранее намеченного.
Из Москвы наполеоновская армия уходила как большой табор – солдаты и офицеры обзавелись зимними вещами, тканями и мехами, к которым добавились награбленные ценности. Не хватало лошадей для провианта и артиллерии – повозки были завалены награбленным добром. Не отставал от солдат и император. Он вывозил из кремля серебро, золотые оклады, сорванные с икон, и личные вещи русских царей.
Французская армия вышла из Москвы – в городе тут же раздались взрывы. Саперы по приказу Наполеона подрывали уцелевшие здания. Тряслась земля, рушились башни и стены построек в Кремле и городе, вспыхивали пожары. Взрывы продолжались 2 дня.
Кутузову сообщили, что французская армия покинула Москву и движется на Малоярославец. Оттуда Наполеон планировал идти на Калугу, захватить ее, забрать запасы, приготовленные для русской армии, а затем повернуть на калужскую дорогу до Смоленска, которая была более пригодна для передвижения войск, чем разоренная ими старая смоленская. Необходимо было во что бы то ни стало отрезать французам путь на дорогу Калуга-Смоленск.
12 октября произошло сражение под Малоярославцем. По разным сведениям, Малоярославец от 8 до 12 раз переходил из рук в руки. Сражение прекратилось лишь ночью, сгоревший город остался за французами, а русские войска окружили его плотным полукольцом, не давая врагу возможности двигаться дальше. Французский император понимал, что Кутузов пытается постепенно истощить его армию, и эту войну французы уже проигрывают. Впервые Наполеон отказался от генерального сражения, а 15 октября отдал приказ оставить Малоярославец и вернуться на старую смоленскую дорогу.
Вечером того же дня личный врач Наполеона получил от императора приказ изготовить ему яд, с которым он не расставался до конца кампании.
Армия французов была вынуждена отступать по той же дороге, по которой шла к Москве, через разоренные деревни, мимо высохших колодцев и неубранных полей. Ни продовольствия, ни фуража на этом пути найти было невозможно. Стратегическая инициатива полностью перешла к русским.
При отступлении французская армия испытывала тяжелейшие лишения, боеспособность падала с каждым днем, солдаты дезертировали, сдавались в плен преследовавшим их войскам противника и умирали от голода, болезней и... переохлаждения - начиналась русская зима.
Понравилась статья и хочешь узнать, что было дальше - ставь лайк и подписывайся на канал. Скоро будет продолжение.