Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Засекреченная страница истории Гражданской войны в посёлке Новогорный на Урале в 1918 года

Оказавшись в далёком Уральском рабочем городке-спутнике огромного засекреченного и закрытого города "Озёрск", я увидел на берегу озера на высоком холме памятник. Памятник героям Гражданской войны на Урале.

"Здесь в июне 1918 года стоял насмерть с белочехами 3й Уральский полк. Вечная слава героям павшим в боях за Советскую власть."

Мало кто из "озерчан" и "новогорцев" знает, что на месте современного посёлка Новогорный в разгар гражданской войны, летом в 1918 году, развернулись ожесточённые боевые действия.

В южной части поселка "Новогорный" на невысокой горе "Дальней" у подножия озера "Улагач" установлен высокий обелиск. Бетонная стела покрыта мраморной крошкой и окружена черными цепями. На памятнике расположено 7 досок с информацией и фамилиями героев. Тут в 1918 шла вовсю война с белочехами и советские герои Урала отстояли высоту.

Посёлок "Новогорный" распложен в каскаде Уральских озёр. Рядом расположены города Озёрск, Карабаш и Кыштым.

-2

Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана А. Дутова. Сопротивление дутовцев было сломлено к середине апреля 1918 года, и до конца мая военных действий на Урале не проводилось. Вновь они начались 24 мая 1918 года в связи с восстанием чехословацкого корпуса. Центром размещения чехословаков на Урале был город Челябинск.

-3
-4
-5
-6

Из Челябинска в Екатеринбург через станцию Бижеляк направлялся эшелон с белочехами и белогвардейцами. Красногвардейцы III-его Уральского полка получили приказ уничтожить поезд. Завязался жестокий бой. Основное столкновение переместилось в сторону озера Улагач. Белочехи были повержены, но и бойцы красной гвардии понесли тяжёлые потери.

-7
-8

-9

И тем не менее, не все жители ближайших городков и посёлков знают о Гражданской войне в этих краях. Оно и понятно, ведь местность эта активно заселялась приезжими рабочими и учёными с началом строительства в городе Челябинск-40 (ныне Озёрск) с конца 40-х и начала 50-х годов прошлого века огромного промышленного города.

-10
-11
-12

Бои за Богданович и Егоршино — местные боевые действия между частями белой Сибирской армии совместно с чехословацким корпусом и частями Рабоче-крестьянской Красной армии на территории Зауралья (в Свердловской области) в период Гражданской войны в России. Происходили с 27 июля по 21 сентября 1918 года за территорию от станции Богданович и до станции Егоршино, охватывали местность западнее Камышловского уезда, восточную часть Екатеринбургского и юго-западную часть Ирбитского уездов.

25 июля белыми войсками полковника С. Н. Войцеховского был взят Екатеринбург. Белая 1-я Степная Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Г. А. Вержбицкого наступала на Егоршино и Алапаевск. От Ирбита на Егоршино по Северо-Уральской железной дороге продвигалась ее правая боевая колонна под командованием полковника Константина Степановича Киселева. Левая боевая колонна подполковника Дмитрия Николаевича Панкова с чехословацким корпусом наступала на станцию Богданович в полосе вдоль железной дороги Каменск — Богданович — Егоршино.

Красные войска потерпели поражение и отходили с тюменского, шадринского и екатеринбургского направлений через железнодорожную станцию Богданович на станцию Егоршино и далее на Алапаевск и Нижний Тагил.

После этого долгое время вплоть до 60-х годов прошлого века эта трагическая страница истории была засекречена. Но местные жители помнили своих героев, отстоявших эту высоту.

-13
-14

В память о тех событиях на берегу озера Улагач, на Дальней горе в 1968 году был воздвигнут металлический обелиск. Позже памятник заменили на бетонный, покрытый мраморной крошкой. А в начале 70-х годов по инициативе Новогорненского Совета ветеранов на обелиске были закреплены мраморные доски с именами местных жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Позже памятник заменили на бетонный, покрытый мраморной крошкой. А в начале 70-х годов по инициативе Новогорненского Совета ветеранов на обелиске были закреплены мраморные доски с именами местных жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая жители посёлка возлагают венки к памятнику павшим героям.

Администрация Новогорного планирует разъединить исторические даты и установить монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне на площади имени Ленина в посёлке. Но обелиск на Дальней горе брошен не будет.

Вечная слава героям Урала!

Максим Новиковский / посёлок Новогорный

-15

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк моим фотографиям и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее и интереснее.

#озёрск #новогорный #урал #челябинск