Найти тему
Авто Энциклопедия

Автобус для ядерщиков "Таджикистан". Трудяга из Средней Азии

История этого автобуса началась в достаточно странном месте. В Таджикистане, в закрытом городе Чкаловск. Вокруг него, в то время, существовал целый кластер предприятий, обеспечивавших работу первых в СССР урановых рудников. Естественно, существовала агломерация в условиях строжайшей государственной тайны, под кодовым названием "Ленинабад-30". Именно в его недрах и работал авторемонтный завод для обеспечения нужд месторождения. В 60-м году там, разработали спецавтобус для Министерства среднего машиностроения. Проект круто изменил судьбу авторемонтного предприятия и прочно вписал его в историю отечественного автопрома.

-2

Первая модель автобуса для энергетиков имела деревянный каркас и шасси ГАЗ-51. Название новому транспорту дали республиканско-патриотическое - "Таджикистан". Несмотря на то, что для его изготовления использовалась база уже существовавшего мелкосерийного литовского автобуса KAG, модель получилась достаточно оригинальной. Надежной и неприхотливой, как среднеазиатская арба. Автобус оказался настолько востребованным, что вскоре работал почти на всех предприятиях Минсредмаша, включая Сибирь и Дальний Восток.

-3

Первая модель "Таджикистана" выпускалась, с незначительными изменениями, почти 20 лет. И только в 1976 году была серьезно модернизированна. "Таджикистан-2" стал цельнометаллическим, кроме того, заменили шасси. Популярность рабочего автобуса от этого нисколько не уменьшилась. Его продолжали выпускать партиями до 200 штук в год. В конце 70-х "Таджикистан" прошел еще одну модернизацию. На этот раз, увеличили его вместимость засчет замены шасси на грузовое ЗИЛ-130.

-4

Интересно, что востребованность "Таджикистана" была такой, что проектами его модернизации занимались не только в Средней Азии. Развал СССР сорвал выпуск модели разработанной конструкторами из Львова, в Западной Украине. Бывший авторемонтный, а к тому времени Чкаловский автобусный завод(ЧАЗ) пережил перестройку успешнее многих своих собратьев. И даже продолжил выпускать свое главное детище под названием Худжант-3223. Причем в самом широком ассортименте. От пассажирских до ритуальных модификаций.

-5

В метрополии о надежном таджикском автобусе тоже не забыли. Уже после перестройки, во второй половине 90-х, "Таджикистан" начали выпускать на Родниковском машиностроительном заводе, в Ивановской области. Правда название у него уже было другое, исконно-русское. Последний автобус "Родник" сошел с конвеера в 2008 году.