С самого начала все пошло не так. Меня убеждали, что в Белоруссии все наши карты работают, особенно карта «МИР». Поэтому я взял с собой одну карту Сбера, а в телефоне у меня была карта «МИР», которой в России я расплачивался везде, где только можно, и все работало. Про запас в кармане лежало чуть меньше 15000 рублей на мелкие расходы, чаевые в отеле или что-то непредвиденное. Оно и случилось.
Карта «Сбера» в отеле не прошла вообще никак. Ну, умерла так умерла, подумал я и приложил телефон с картой «МИР». Аппарат отказался принимать и эту карту. Выяснилось, что в Минске принимают «МИР», но исключительно в виде карты, а новомодные телефонные варианты не работают вообще!
И вот стою я перед выбором: то ли остаться без отеля, то ли искать денег. Оказалось, что карманных денег вполне хватило на отель, но после этого остались какие-то копейки, которых не хватало даже на еду.
Я рванул в банк, где по совету Артемия Лебедева заказал себе и жене заранее карту, которую можно внести в Samsung Pay и расплачиваться везде за границей. И там выяснилось, что карта готова, но выдать они ее мне могут только после внесения депозита 15000 (а на двоих — 30000) рублей, которых у меня тупо нет.
Сижу, ругаю Лебедева про себя на все лады, как он любит, поворачиваюсь вправо и вижу, что на соседнем стуле он и сидит. Я громко так жене говорю: «А вот это тот самый гадский Лебедев, который меня во всю эту историю втравил!» Тема медленно так и опасливо поворачивается, видит, что бить его вроде не собираются, и начинает улыбаться во все зубы.
Мы с ним немного еще поболтали, и он убежал, а нас девушка-оператор еще больше часа спасала всеми способами (спасибо ей огромное!!! Комсомольская, дом 13, 27 мая, «Приорбанк», выдайте ей премию, я к вам всех друзей за это пошлю!) Получили в итоге безымянные карты, но со всеми нужными функциями именной.
Дальше я был уверен, что сейчас тупо переведу со своей российской карты или счета деньги на эту карту, и я на коне! Как бы не так! Звоню своему менеджеру и узнаю, что перевод онлайн невозможен в принципе! По правилам Сбера я должен лично явиться в отделение банка (находясь за границей) и сделать перевод за границу.
Звоню своему главному бухгалтеру и прошу ее метнуться в банк и лично сделать перевод. Через полчаса она мне радостно докладывает, что перевод сделала, но в банке сказали, что идти деньги будут три дня, т.к. далеко. На оленях они их возят там, что ли?! Но совсем меня добил тот факт, что, найдя банкомат «Сбера», я не смог в нем снять деньги со своей премиальной карты «Сбер Первый»! Как это вообще называется?!
Хорошо, что еще до звонка бухгалтера я на всякий случай позвонил своему не очень близкому знакомому, у которого мама живет в Минске, и попросил его одолжить немного денег. В результате, имея столько запасных вариантов, срабатывает только последний — наличка, которую мне вынесла из дома мама совершенно постороннего мне человека (спасибо ему и ей огромное!)
Потом я еще покупал местные симки, т.к. любые действия с местной карты могут идти только через местные телефоны, потом пришлось опять ехать в банк и перепривязывать номера телефонов.
Потом уже совсем одуревшие, но с деньгами и новыми картами мы поехали в ресторан отмечать успешное завершение этого тяжкого дня. Так вот нас увезли в ресторан из этой же системы, но в другом конце города. Да и Бог с ним, поели бы там, но он был вообще закрыт. Опять заказали такси, что-то сглючило, и такси приехало не по тому адресу, где мы были, а туда, куда нужно было ехать.
С третьего раза все же доехали до ресторана, и выяснилось, что пока мы катались, наш столик ушел, зато не пришла какая-то пара за столик у самого окна. А так как ресторан находится на 28 этаже, то это самое крутое в нем место. Видимо, так надо было!
Однако самое большое впечатление осталось от людей! То ли нам так везло, то ли в Минске живут какие-то невероятно прекрасные добрые люди. Все, с кем мы сталкивались в эти два неполных дня, помогали нам, чем могли! Совершенно незнакомые люди относились, как к родным! Когда я обратился к моим родственникам, живущим в разных странах, с просьбой помочь мне с картой, все отказали. А тут вообще посторонние люди делали все от них зависящее и даже больше! Спасибо!!!
- Белорусы лучше, чем армяне.
- Чем лучше?
- Чем армяне.