Заметила, что вместо "пустяки", "что за бред?" и некоторых других фраз, я, как и мои ближние, употребляю слова ЕРУНДА. Честно говоря, делала это совершенно забыв о происхождении этого слова. А вы, кстати, знаете откуда это слово?
Хорошо, что не продала и тем более не выкинула свои школьные учебники по русской словесности. Сегодня наткнулась на них, делая уборку, и "залипла". Итак, о происхождении слова ⬇️
ЕРУНДА
Это слово появилось в среде семинаристов. Они, как известно, изучали латынь. Латинская грамматика мало кому легко даётся и давалась. Одна из трудностей - ГЕРУНДИЙ - часть речи в латинской грамматике, которой нет в русском языке.
Герундий - нечто среднее между именем существительным и глаголом, применение этой формы в латыни требует знания множества правил и условий.
Говорят, что нередко, изучающих латынь семинаристов и гимназистов, прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой. Отсюда и родилось: "Герундий" сократили до "ерунда" и стали называть "ерундой" любую нудную, утомительную, мало понятную и совершенно невнятную чушь.
А ещё недавно меня одно юное дарование споосило:"А почему стали говорить - как пить дать?". Но тут я не растерялась, в памяти всплыло само собой откуда пошло это выражение.
Как пить дать
Мы бы и не знали откуда, каким образом процесс подачи питья связан с понятием "наверняка", если бы не сохранились данные о жаргонизмах XVIII - XIX веков. Выражение "пить дать" - синоним слова "отравить". Отравление - это один из самых простых, надёжных и безопасных для убийцы способов устранены я жертвы.
#этимологияслов
этимологиявыражений