Уж извините за этот заголовок. Просто сегодня в передаче "Привет, Андрей!" было столько хороших шуток, люди так искренне хохотали, и глаза сияли, и пели хорошо, и анекдоты были, что настроение и у нас, зрителей, тоже такое вот - с улыбкой. Потому что вспоминали песни на стихи Игоря Шаферана. Прекрасные песни, родившиеся в семидесятых, восьмидесятых, но мы с удовольствием поём их до сих пор, они стали народными, застольными, любимыми. И "Сняла решительно пиджак наброшенный", и "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную", и "От станции Любовь до станции Разлука у нас с тобой билет", "Ходит песенка по кругу"...
Есть просто шедевры - о России, о нашей истории. "Гляжу в озёра синие", "Мой милый, если б не было войны"... Но дочке Шаферана Анне дороже всех песня "На тебе сошёлся клином белый свет", потому что она посвящена её маме. И был очень трогательный момент, когда представили только что написанную песню, стихи Анна нашла в архиве отца - о музыканте, который вернулся с войны без руки, с пустым рукавом, но иногда брал гармонь и искал песню одной рукой... Собравшиеся плакали. Кстати, на передаче заметили, что сейчас стихов мало, одни тексты. Потому и песен хороших почти не стало.
Вот так перемежались красота стихов, прекрасные мелодии, юмор, шуточные строки только для друзей и огромная любовь к этому поэту. Шутка от Муромова - про любовь международную: "Вопрошает шах Ирана - не слышно песен Шаферана!" Так хочется ещё один шуточный стих привести, который там прочли. Да боюсь, осудите. А, читайте! Это никак не умалит значения поэта, которого мы все поём. "Я не помню, чей я муж, кто родители. До чего холодный душ в вытрезвителе!" Я от души хохотала. Чего и вам желаю.
"Ромашки спрятались, поникли лютики". Игорь Давыдович не знал, как выглядят полевые лютики. Вот почему я подобрала это фото.