В подтверждение прошлой статьи решили с мужем прогуляться по окрестным дворам. Тем более, что в этом году весна пришла поздно и сейчас в Петербурге самый настоящий взрыв цветения заждавшихся тепла растений.
Не успели мы отойти далеко от дома, как увидели сидящую на ветвях дуба молодую ворону.
Видимо это был слеток, т.е. птенец, уже покинувший гнездо, но еще не научившийся летать. Мы поняли это, когда подошли поближе, чтобы сфотографировать, а сидящая на противоположном дереве пара ворон начала каркать. Когда мы отходили дальше - они замолкали. Если мы снова приближались - те опять выражали свое недовольство криками. Прямо сигнализация какая-то:) Но в таких случаях лучше отойти, потому что если родители слишком разнервничаются, то бросятся защищать свое чадо. Причем могут еще и присоединиться их сородичи, оказавшиеся рядом. Мало не покажется.
Как-то раз у нас во дворе вороны гоняли чайку, видимо, осмелившуюся приблизиться к гнезду в надежде полакомиться вкусняшкой. Это было еще то шоу! Представьте, что идете вы по тротуару, и вдруг прямо на вас летит птичка с размахом крыльев метра в полтора, а за ней следом три взрослых вороны, и все пролетают прямо над вашей головой, едва ее не задевая! Ощущения незабываемые:)
Сфотографировав вороненка, мы пошли дальше и сразу наткнулись вот на такое забавное дерево:
Это оказался дуб, но с кроной весьма необычной формы. Остается только строить загадки: специально ли ее так формировали или просто соседи стали жаловаться на то, что им ветви свет заслоняют, и пришлось дубу раскорячиться. Как бы там ни было, но выглядит красиво:)
Повсюду сейчас огромными белыми шапками благоухает черемуха.
Местами это настоящие заросли, в тени которых даже сорняки не растут.
А здесь темные силы попытались победить жизнь, но лишь стали гармоничным ее продолжением:)
Да, вороны, видимо, неотъемлемая часть городской природы. Вот снова они. Спрятались от людских глаз:)
Среди других деревьев и кустарников рядом с домами уже отцветают взрослые вишневые деревья,
а около школы - молодые кусты.
За углом соседнего дома мы обнаружили куст, который был мне неизвестен. Оказалось, что это золотистая смородина
Выглядит очень декоративно. Кроме того, пишут, что она и морозоустойчива, и мучнистой росой не болеет, и засухи не боится. Не знаю, почему в моем детстве ни у кого на даче ее не было, потому что у нее еще и плоды должны быть вкусные и полезные. Если когда-нибудь куплю свой участок, обязательно посажу попробовать.
Там же очень красиво высажены и подстрижены кусты, по-моему, из кизильника и дерена:
Кроме того, мне очень нравится, как там сделаны тротуарчики: не вдоль проезжей части, а через центры газонов.
Благодаря этому, во-первых, уже ни один урод не припаркуется на тротуаре, перегородив полностью проход пешеходам, во-вторых, благодаря кустарникам, посаженным с двух сторон от тропинки, складывается ощущение, что ты идешь где-то по парку, а не вдоль пыльной дороги. Жаль, что так не делают в других местах.
Удивительно, что вдоль домов порой попадаются каштаны.
Все-таки, такие деревья рядом с домом - не лучшая идея. Их корни однажды разрушат фундамент, жители дома получат трещины в стенах и необходимость решать проблему. И за чей счет будет банкет? Недаром существуют правила посадки в городе у МКД, согласно которым деревья нельзя сажать ближе 5 метров к стене дома. К тому же они там даже почти не цветут: видимо не хватает солнца. В то время как в других местах, где больше пространства, каштаны цветут в полную силу:
Вообще в нашем районе многие жители домов пытаются украсить дворы декоративными растениями и клумбами своими силами. Каждый старается как может. Многие обкладывают клумбы камнями.
Но камни есть не у всех. Вот кто-то огородил клумбы с ландышами, лилиями и ирисами пластиковым заборчиком:
А некоторые, как и я, полностью переделывает газон в клумбы:
В общем, каждый старается как может. Но большая часть газонов кишит солнышками одуванчиков:
Сколько всего красивого мы уже нашли, но под конец детский сад все-таки нашел, чем еще удивить:
Ну и , конечно, начинает распускаться сирень:)
Вот так, пройдя всего лишь вокруг пары домов, мы нашли много красивого:) Получился целый фоторепортаж:) А ведь мы прошлись только в одну сторону!