Найти в Дзене
GAMAUN

Война и Мир. Становление информационной политики. (ч.2)

Современная информационная война, это лишь то, что годами таилось в повседневной жизни. Как же её вести? Что делать со стыдящимися? Или теми, кто отключился от повестки? А ведь именно они главные жертвы информационной войны.

Первая часть анализа здесь:

Нужно помнить важный факт - Война реальная, всегда краткосрочна, по сравнению с периодом Мира. Пушки - это последний довод королей.

Информационная война не затухает даже в период Мира. И в случае с Россией информационная война идёт уже около 50 лет, ещё со времён существования СССР. Отсюда получаем, что информационное противодействие имеет два периода – период обострения противоречий (Войну), период их фонового течения (Мир). Иначе говоря, высокочастотный и низко частотный режим колебаний информационных процессов.

Информационная война — это Борьба Пропаганд. Цель информационной войны, переманить критически важное число приверженцев одной из идеологий, и на основе общественного консенсуса навязать определённый идеологический паттерн. В результате одна из Пропаганд побеждает.

-2

Разделим общество условно на три группы: те, у кого сложился идеологический паттерн (убеждённые); те, у кого паттерн условный (сомневающиеся); те, кто не определился (выпадающие).

Период открытого противодействия (Война)
Период открытого противодействия (Война)

В период войны, обостряется информационная война и происходит столкновение двух идеологий. По сути в острой фазе идёт упорная борьба двух крайних высокомотивированных групп, которые уже находятся под влиянием выбранной ими пропаганды. В срочном порядке, к одной из групп присоединяются сомневающиеся. При этом выпадающие из конфронтации, чаще всего остаются в меньшинстве – об этом свидетельствует статистика сегодняшнего отношения общества к СВО.

Мирный период
Мирный период

В мирный период всё происходит ровно наоборот. Большинство предпочитают выпасть из процесса конфронтации, собственно даже сейчас намного меньше людей ежедневно следят за новостями, по сравнению с февралём-мартом. Сомневающиеся плавают в убеждениях или тоже пытаются выпасть и заниматься своими делами. Убеждённые же продолжают свою борьбу, но в мирной жизни конфронтация не стоит так остро, поэтому они тоже снижают свою активность.

Таким образом можно сделать вывод, что работа должна проводиться именно с сомневающимися и выпадающими. Между прочим, Запад очень успешно показал это. Огромное количество Стыдящихся – не имеют идеологических убеждений, они исходят из общих концепций «за всё хорошее против всего плохого» и мало интересовались информационной войной до обострения конфликта. И выпадающим, как и к сомневающимся относятся те, кого столько лет стремилось воспитать наше государство: идеальные потребители. Потребитель берёт то, что ему дают из проверенного источника. Именно поэтому так массово были задействованы соцсети в начале СВО со стороны Запада.

О Стыдящихся я ранее писал здесь:

Почему СТЫД лучший рычаг для манипуляций
GAMAUN18 мая 2022

Собственно, победить в идеологической войне можно двумя способами – изменить соотношение описанных групп и проводя идеологическую работу с ними. Первый процесс - долговременный, второй - кратковременный, особенно на период обострения информационного противостояния.

#специальная военная операция #информационная война #идеология #идеология