Найти тему
Поговорим о Будущем

Какие силы заставляют человека соблюдать закон

Почему работает закон? Что заставляет нас его исполнять? Страх наказания? Страх всеобщего хаоса? Правопослушание?

Представим себе реакцию на изречение «Если не знаешь, как поступить, действуй по закону».

- Но ведь закон – что дышло…

- Вот и не доводи до суда!

Что же является стимулятором исполнения нормы? Что представляют собой механизмы и двигатели «работы» правовой нормы?

Существует пять видов двигателей права, или образов права. Это Право Интереса, Право Веры, Право Совести, Право Процесса, Право Статуса. Это мотиваторы права, мотиваторы исполнения закона.

Пять двигателей права
Пять двигателей права

Они являются реальными механизмами, мотивирующими субъектов права исполнять закон, исполнять норму. Двигатели права, о которых сейчас рассказывалось, действовали всегда, только разрозненно. Чуть позже я приведу интересный исторический пример о том, как работают эти двигатели права.

Надо заметить, что в текущей реальности эти пять двигателей права работают самостоятельно. Только в системе Права Будущего они должны действовать совместно, в функциональной согласованности. Они подробно описаны в книге «Право Перемен в исторической системе координат» [1, с. 178-183, 221, 261, 340].

В функциональном балансе эти двигатели права распределяются так: целевым основанием будет Право Интереса, ресурсным основанием – Право Веры, инструментальным – Право Совести, деятельностным процессным – Право Процесса, деятельностным итоговым – Право Статуса.

Право Интереса (Право Понятий) — это, по сути, механизм регулирования интересов. На нем базируется вся система международного частного права и международного публичного права. На интересе основаны все международные отношения. Право Интереса заинтересовано в Правопознании, которое является целевым основанием Правосознания для реализации своего интереса.

Право Веры – это стратегия «на том стою, потому что из этого исхожу». Исхожу из веры в сакральность долга и долженствования. «Делай, что должно, и будь, что будет». Право Веры и Правовой Опыт в функциях Правосознания также связаны между собой. Ведь если опыта нет, то нет объек­та (или субъекта), в который верят.

Право Совести – это добросовестное исполнение обязательств. Обязательств торгово-экономических и политических. Например, точное исполнение союзнического долга, как часто действовала Россия, вопреки национальным интересам. Право Совести связано с Оценкой Правосознания. Это и понятно, потому что одним из процессов и итогов оценки является рефлексия (суждения о справедливости, правильности, обоснованности, правдивости, соразмерности).

Право Процесса (Право Закона) – это формализованное право, которое поддерживает определенные общественные взаимодействия. Это Право Процессов, Процессуальное Право. Право Процесса связано с правоприменительной практикой. Именно практика каждодневная и постоянная дает возможность постигнуть ГЛУБИНЫ ПРАВА. Именно с практикой применения закона мы погружаемся в Правопостижение. Это деятельностное основание Правосознания.

Право Статуса – это деятельностный итог. Люди стремятся к тому, чтобы обрести определенный статус. Вся деятельность людей в той или иной степени сводится к завоеванию определенного статуса в своем виде деятельности. Именно в этом функциональном основании появляются Правовое Убеждение или Правовое Мировоззрение. Они же и придают статусу основательность и силу.

Однако к статусу стремятся не только люди, но и государства.

Примечателен пример из истории. Во второй половине XIX века был создан Союз трех императоров – Австро-Венгрии, Германии и России. Сначала из Союза выпала Австро-Венгрия, затем по факту к ней присоединилась Германия. В Первой Мировой войне они были союзниками и действовали против третьей империи, Российской.
Любопытно, что два императора действовали по Праву Интереса против третьего, поведение которого регулировалось Правом Совести.
Интересен итог этой войны: все три империи распались. Однако Российская империя, которая действовала по Праву Совести, восстановилась довольно быстро, уже в 1922 году.
Австрия как империя так и не восстановилась. К тому же в 1938 году её поглотила Германия.
Имперские амбиции Германии так и не реализовались. Европейский блицкриг тридцатых и начала сороковых не принес Германии статуса империи. Третий рейх оказался таким же скоротечным явлением, как и быстрые европейские победы Гитлера.

Как видим, Право Интереса уступает Праву Совести в текущей реальности. Очень жаль, что все пять двигателей права в сейчас работают разрозненно.

Только в системе Права Будущего (Иного Права) они должны действовать совместно, согласованно в функциональном единстве. Именно в этом и заключается Сила Иного Права.

______________________________________________

Если вас не затруднит, прошу ответить на один единственный вопрос здесь: forms.yandex.ru/...04b

_______________________________________________

1. Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат/ Санкт-Петербург, СУПЕР Издательство, 2017, – 460 с.

#наука #политика #общество #право #история #будущее #правосознание