Найти тему
AR.MOSCOW

СЕКРЕТЫ РУССКОГО ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

А задумывались вы когда-нибудь о том, как русские зодчие строили деревянные храмы без единого гвоздя?

И почему при многократно повторяющихся элементах не найдёшь двух одинаковых построек из дерева?

Русское деревянное зодчество возникло в раннеславянские времена и прошло огромный путь — от примитивного сруба до грандиозных хором дворца в Коломенском, который считали «восьмым чудом света».

-2
-3

Храмы, боярские терема, крестьянские избы, мостовые, мосты, фортификационные сооружения, в Новгороде археологи нашли даже деревянный водопровод — всё было деревянное. И это не удивительно, ведь лесные чащи тянулись на тысячи километров. Кроме этого, дерево было легко обрабатывать, оно хорошо сохраняло тепло, и при хорошем стечении обстоятельств и благоприятных погодных условий, деревянные строения могли простоять несколько веков.

-4

Русские мастера всегда умели выбрать правильное дерево для храма или избы. Лучшей для строительства считалась трёхсотлетняя сосна, которая росла на сухой возвышенности. Дерево никогда не рубили сразу. Сначала делали затеси — узкие полоски на стволе, по которым стекала смола. Строители не торопились, а оставляли дерево спокойно расти и пропитываться смолой для прочности лет на пять. Но, кроме породы леса, времени и способа заготовки древние строители обращали внимание и на его мифологическое значение. Например, ель относится к миру предков, у которых просили защиты.

О быстроте возведения деревянных сооружений русскими плотниками сложено немало сказок и былин. Помните, как герои сказок строили дворцы и терема одним только топором за одну ночь? И это не выдумка. Народные зодчие, действительно, умели правило организовать достаточное количество людей, чтобы максимально быстро возвести любое здание. За крупные сооружения брались преимущественно артели. А вот обычными сельскими постройками занимались сами жители сёл и деревень. Секреты плотницких дел передавались из поколения в поколение — от отца к сыну.

В чём же состоял секрет строительства деревянных сооружений? Прежде всего в вековом опыте строительства, которое велось преимущественно топором. Дело в том, что при рубке топором волокна дерева «заминаются» и «закупориваются» острым краем топора, и в них в дальнейшем не проникает влага, а при использовании пилы, волокна» распушаются», и вода легко проникнет внутрь дерева, что приводит к гниению.

В руках древоделов топор стал универсальным инструментом. Топором рубили стены, делали украшения на домах и храмах, создавали уникальные безгвоздевые конструкции, прочность которых подчас удивляет и восхищает нас. Конечно же, наши предки умело владели и долотом, и коловоротами (бур), но топор был главным среди других деревообделочных инструментов.

В течение веков народные мастера выработали тот своеобразный и устойчивый «плотницкий» язык, которым пользуются плотники и по сию пору. Бревенчатые венцы из срубов вязали из «дерев» не длиннее 7–10 метров, при диаметре от 25 до 50 см. Полы, потолки, различные мелкие детали изготавливали из брусьев, досок, пластин, тёс. Основа всякой деревянной конструкции — сруб связывался на углах врубками, чаще всего с выпусками концов брёвен, «вобло». Это самый древний и самый любимый русскими плотниками приём, который можно наблюдать и в современных избах. Приём «в лапу» — когда концы брёвен стёсывались — встречается реже.

Брёвна подбирались под тип сооружения. Большие общественные сооружения или крепостные стены строили из самых мощных, «закомелистых» брёвен, более полуметра в диаметре. Например, московские укрепления 1339 года были сложены из брёвен диаметром до 70 см. Из таких же циклопических брёвен рублены и некоторые сибирские избы. В Сибири всегда хватало леса, чтобы можно было рубить деревья на выбор.

-5

Интересный факт: конструктивная деталь безгвоздьевой крестьянской крыши называлась «курица». «Курица» представляла собой некий крюк на кровле. «Быками» называли наклонные массивные бревна — стропильные ноги в конструкции двускатной кровли.

-6

Самой простой и популярной формой построек была клетская, которая представляла собой два или три сруба, соединённых друг с другом общей крышей. Такая форма применялась и для жилых построек, и для храмов (о таких храмах мы уже рассказывали ранее:

Сама клеть могла быть расчленена на отдельные ячейки-комнаты. По мере того как крестьянская семья увеличивалась, к первона­чальной клети прирубали другие. Таких прирубов могло быть и два, и три, и даже четыре. Эта сравнительно примитивная и, по утверж­дению историков, наиболее древняя форма деревянного дома называлась соответственно по числу прирубов — «двойней», «тройней» и т. д.

-7

Мастера не использовали железных гвоздей, считая, что от них дерево гниёт. Брёвна в срубе связывали особым способом в форме квадрата, прямоугольника или шестигранника. Богатые дворы имели целую систему клетей, соединённых сенями и переходами. Они назывались «хоромами».

Единственный недостаток любого деревянного сооружения — недолговечность. Особенно деревянные постройки страдали от огня. В русских летописях часто можно встретить сведения о «великих пожарах». Выгорали целые города, постоянно уничтожались жилища, крепости, культовые сооружения. Поэтому до наших дней сохранились деревянные дома и храмы конца 18 – 19 веков.

-8

Более подробно о самых известных памятниках деревянного зодчества расскажем в следующий раз.

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #россия #russia #храмы #зодчество #изба #архитектура