015. В предыдущей статье мы начали искать углеродный след. И наш нюх, наконец-то, пытается подобраться к первопричине к самому углекислому газу. Кстати, он не пахнет, как не пахнет и метан, о котором многие неправильно думают. В магистраль к природному газу специально добавляют "отдушки", называемые меркаптаном и это гениальное решение, спасшее огромное количество жизней. Мы знаем про трагедии в угольных шахтах, когда метан выделяется и люди его не чувствуют и потом могут погибнуть. Запах "природного газа" в магистральных трубопроводах позволяет вовремя уловить утечки и вызвать аварийные бригады.
Вернёмся к углекислому газу. Его избыток – это тоже яд. Вообще избыток всего – тоже яд, даже кислорода. Нормальная концентрация углекислого газа в сухом воздухе 350+-50 ppm. Это означает 350 молекул на миллион. Т.е. если миллион молекул - это 100%, то 10000 - это 1%, 1000 - это 0,1%, а 350 - частей это 0,035%. Вот столько углекислого газа – это норма. Однако, для растений углекислый газ – это еда. Впитывая его через устьица во время фотосинтеза и используя воду, они наращивают свою массу. Параллельным процессом освобождают кислород, которым дышат многие живые существа. Сколько углекислого газа можно давать растениям? К слову во времена динозавров концентрация углекислого газа была от 3000 до 6000 ppm (0,3-0,6%). И это был пик буйной растительности. Современные теплицы успешно используют углекислый газ для питания растений - и это, порой, значительно дешевле, чем увеличивать световой день (читаем тратить электрическую энергию для ламп). Сколько можно давать углекислого газа в теплицы? Считается, что 1000 ppm - оптимальная концентрация для выхода на плато по урожайности. Вредно ли людям находиться в в такой среде? Если больше 1000, то да! Возникает сонливость, дискомфорт, вялость, зевота, а при высоких концентрациях (от 2000ppm) тошнота и удушье.
Оптимально в теплицах можно повышать в диапазоне от 800 до 1600, но без присутствия человека (работает в автоматических теплицах с хорошим продувом). И урожайность возрастает до 40% ( для разных культур).
Откуда берут углекислый газ? 3 способа:
1. продукты горения топлива направляют в теплицы.
2. В результате сжигания природного газа в плазменной горелке.
Оба процесса довольно опасны, т.к. выделяются и вредные и даже смертельные вещества, например оксид углерода. Процессы слабо контролируются, да и температуру газов нужно понижать.
А вот третий - самый оптимальный. Чистый газ в баллонах (чёрного цвета). В таком случае очень легко контролируется концентрация углекислого газа в любой момент времени. Углекислоту получают на специальных предприятиях, где возможен прямой доступ к избыткам углекислого газа, источникам энергии и холода. В ходе таких процессов получают сухой лёд (твёрдый углекислый газ) и углекислоту (жидкий углекислый газ).
Биогазовые станции оптимально подходят под все требования таких производств и за рубежом иногда используются для получения чистой углекислоты и сухого льда. Избыток тепла биогазовых станций возможно запускать для обогрева круглогодичных теплиц.
Канал в телеге https://t.me/za_biogas
Посты на Дзене https://zen.yandex.ru/zabiogas
Канал в VK vk.com/zabiogas
инста @zabiogas
#углекислый газ #сухой лед #углекислота #продукты горения #ppm #теплица #растения #урожайность #углеродный след #динозавр