Маленькие дети - носители особенной мудрости. Не зря поговаривают: "Желаешь услышать правду - задай свой вопрос ребенку". Чему же мы могли бы поучиться у собственных детей?
1. Спрашивать напрямую
Взрослые нечасто ставят вопросы прямо: одни опасаются сойти за глупцов, другие боятся получить травмирующий ответ, а третьи пользуются исключительно намеками, ожидая, что другие люди сами поймут, чего от них хотят. Прямые вопросы, свойственные детям, позволяют оперативно и без лишних заморочек расставить все по своим местам.
2. Не сомневаться
Мы сами ограничиваем себя, выстраиваем барьеры, постоянно колеблемся и становимся жертвами всевозможных комплексов. Выдумываем трудности, чтобы затем справляться с ними, хотя основная их масса присутствует исключительно в нашем собственном мозге. А дети не ждут плохого, они всегда открыты внешнему миру, не заморачиваются несуществующим негативом. Делайте так же - относитесь к миру позитивно. Так вы перестанете быть вечными пленниками эмоций и решите большую часть надуманных проблем и задач.
3. Не стесняться своих чувств
Ребенок не станет несколько часов подряд разговаривать с теми, кто ему неприятен, лишь бы они не сочли его грубияном. Он не будет нарочито их нахваливать и все время улыбаться, втихаря мечтая, как было бы хорошо сейчас огреть этих олухов чем-нибудь тяжелым. Дети способны четко и понятно показывать, что они чувствуют, не переживая, что кому-то их мысли и эмоции покажутся неправильными или неуместными. Когда им хорошо, они смеются, а когда плохо - могут и заплакать, не стесняясь при этом своих слез.
4. Переключаться
Взрослые не могут избавиться от негативных размышлений и отрицательных эмоций, расходуют уйму энергии, но в итоге часто так и не достигают того, к чему стремятся. Дети умеют молниеносно переключаться и сразу же забывать о проблемах, посвящая все свое внимание действительно интересным вещам. Следуйте их примеру - учитесь брать паузу. Большинство трудностей преодолеваются и без нашего участия, а некоторые из задач просто не имеют решения.
5. Все время двигаться
Жизнь заключается в постоянном движении - эта мысль нередко ускользает от взрослых, уступая под напором желания побездельничать и просто полежать на диване с пультом от телевизора. А ведь наиболее мучительным наказанием для детей в детском саду является сидение на стульчике, пока остальные малыши весело бегают и прыгают "на свободе". Играйте со своими детьми в подвижные игры - это зарядит вас энергией и подарит бодрость на весь день.
6. Не страшиться нового
Многие взрослые годы напролет терпят всевозможные неудобства и лишения, не собираясь что-либо менять, только бы не сталкиваться с переменами. А дети с энтузиазмом спешат навстречу всему новому, не боясь, что придется привыкать и адаптироваться. Они помогают нам понять, что новизна и неизведанность - это не всегда плохо. Станьте исследователями окружающего вас мира, а чтобы справиться со своими страхами, делайте это вместе со своими детьми.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!