Найти тему
AR.MOSCOW

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ВОДЯНЫЕ ВОРОТА

Своё название Водяные ворота получили благодаря тому, что они выходили на реку с переправой. Как и Воскресенские, они имели два пролёта и на вид были самыми внушительными из всех 12 башен Китайгородской стены. Но если о Воскресенских воротах вы точно слышали, то о Водяных, которые также называли Спасскими, многие просто не знают.

Располагались приземистые двухпролётные Водяные ворота в южной части стены, которая выходила на Москву-реку. Из-за чего в народе за ними закрепилось ещё одно название — Москворецкие. В 16-17 веках через них шёл основной поток товаров, которые ввозили в Китай-город. Именно здесь начинался съезд на деревянный Москворецкий мост, который каждую весну затапливало от половодья.

-2

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии Водяных ворот, так как они были полностью разобраны ещё в 18 веке. Но благодаря тому, что этот архитектурный памятник был очень интересен членам комиссии «Старая Москва», о которой мы рассказывали раньше, сегодня мы все же можем представить их внешний облик.

Историки исследовали старые архивные изображения и чертежи, археологи изучали примыкающую к воротам часть Китайгородской стены. В результате сегодня мы имеем реконструкции Водяных ворот А.М. Васнецова и Д.П. Сухова. На рисунке Васнецова «Спасские Водяные ворота Китай-города в 18 веке» ворота выглядят более монументальными и суровыми, чем у Сухова. Окружающая обстановка вокруг ворот на этих зарисовках также довольно сурова. Зато Сухов везде видел праздник и слышал весёлый говор. Поэтому его реконструкции выглядят более легко и непринуждённо.

Предлагаем вам посмотреть фотографии репродукций этого малоизвестного объекта старой Москвы.

-3
-4

Стоит обратить внимание на общую деталь, которая имеет место на реконструкциях обоих художников. Это икона над воротами, которая дала им третье название — Спасские. Чудотворный образ Всемилостивого Спаса «очень древнего письма» в 1709 году был перенесён в часовню на Москворецкую улицу возле Москвы-реки (бывший дом 29). В 1769 году часовню передали Воскресенской Давидовой пустыни Серпуховского уезда на реке Лопасне. Во второй половине 19 века ее перестроили, а уже в 1912 году отделали внутри. Здание этой часовни было разрушено в 1966 году, когда нужно было завершить строительство гостиницы «Россия».

-5

Интерес «старых москвичей» к Водяным воротам возник и в 1925 году, когда коммунальщики решили построить на этом месте сквер. Тогда Сухов снова показал свои многочисленные акварели с реконструкциями Китайгородской стены в том виде, в котором она была ещё в древности. На этих рисунках были также и Водяные ворота. А в 1926 году на этом участке стены начали ремонтно-реставрационные работы под руководством Н.Д. Виноградова.

Благодаря развитию технологий дополненной реальности, можно получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников. Такую возможность даёт и наше приложение, воссоздающее объекты в виде AR-моделей.

Уже сейчас вы можете использовать функцию «Я дома» и увидеть в AR Церковь Екатерины Великомученицы, Чудов монастырь, Алевизов ров и Воскресенский мост.

Скачать приложение AR.mos на свой смартфон можно на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #достопримечательности #москва #moscow #утерянныепамятники